http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
王忠林在市纪委十三届六次全体会议上强调
以管党治党新成效 确保“十四五”各项目标任务落到实处
发布时间:2021-02-05 08:46  来源:长江日报   

长江日报讯(记者郑汝可高萌华智超)2月4日,省委常委、市委书记王忠林出席市纪委十三届六次全体会议并讲话。王忠林强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,落实省委要求,始终保持“赶考”的清醒,始终保持对腐蚀、围猎的警觉,始终把“严”的主基调长期坚持下去,坚持系统施治、标本兼治,以管党治党新成效确保“十四五”各项目标任务落到实处。

市委副书记、市长程用文,市委副书记、市人大常委会主任胡立山,市政协主席杨智出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任张曙主持会议。

王忠林指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定过去一年全面从严治党取得的新成就,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,对充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”时期目标任务落实提出了明确要求。我们要认真领会、准确把握,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署和省委的工作要求上来,坚决对标对表抓好落实。

王忠林代表市委充分肯定了过去一年我市纪检监察工作的成绩。他说,2020年,全面从严治党在大战大考中深入推进,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚强保证。但与此同时,我们也要时刻保持清醒认识,坚定不移将党风廉政建设和反腐败斗争推向深入。

“大家都要扪心自问,有没有做到守土有责、守土尽责、守土负责?存不存在接受任务时说冇问题、问起进展时说冇着急、完不成任务时说冇办法的不实作风?”王忠林详细剖析当前存在的突出问题,他说,腐败问题和不正之风,背离党的初心使命,侵蚀人民群众利益,动摇党的执政根基,既污染政治生态,又破坏发展环境,祸害极大。各级党员干部特别是领导干部要清醒辨别是非,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把讲政治的要求落到实处;要带头做信念坚定、遵规守纪的明白人,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,坚决反对特权思想和特权行为。

王忠林强调,今年是“十四五”开局之年,是全面开启现代化国家建设新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,必须充分发挥好全面从严治党的引领和保障作用,确保“十四五”开好局、起好步。要坚定不移做到“两个维护”,大力开展党史学习教育,持续夯实思想根基,抓好中央巡视反馈问题整改,以强有力的政治监督保障党中央决策部署落地落实;坚定不移一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的篱笆、厚植不想腐的土壤,确保反腐败斗争不断取得新成效;坚定不移纠治“四风”,深入开展庸懒散慢乱浮“六项治理”,健全基层减负常态化机制,下大力气促进党员干部担当作为,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延;坚定不移整治群众身边腐败问题,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决惩治执法司法领域腐败,持续整治群众身边的“蝇贪”“蛀虫”,进一步密切党和人民的血肉联系;坚定不移完善监督体系,推进“一把手”监督具体化、程序化、制度化,加强巡察监督、监察监督、基层监督,不断提升监督整体效能;坚定不移履行“两个责任”,主要负责同志要切实担起第一责任人责任,管好班子、带好队伍,各级纪检监察机关要加大严管严治、自我净化力度,坚决防止“灯下黑”,为扎实推进全面从严治党提供坚强保证。

张曙主持会议时要求,全市各级党组织要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央决策部署和省委、市委工作要求上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从政治上清醒认识全面从严治党的极端重要性,把“严”的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念推进正风肃纪反腐,为加快建设“五个中心”和现代化大武汉营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志出席会议。

中国共产党武汉市第十三届纪律检查委员会第六次全体会议于2月4日在武汉开幕。张曙代表市纪律检查委员会常务委员会作工作报告。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.