http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
《中国纪检监察》报道湖北武汉:把担当挺在一场场硬仗里
发布时间:2021-01-20 08:41  来源:中国纪检监察   

极不平凡的2020年,防疫情、战汛情、促发展,武汉一仗接着一仗打,每一仗都是必须打赢的硬仗。每一项急难险重任务的最前线、每一处党和人民最需要的地方,都有纪检监察干部靠前监督、忠诚履职的身影,他们知重负重、迎难而上,为武汉保卫战取得决定性成果、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强保障。

2020年1月23日,武汉关闭离汉通道的当天下午,随着武汉市纪委监委一声令下,全市纪检监察机关全体动员、全体参战,80%以上监督力量开始下沉街道、社区、医院等防控一线,全天候值守、全方位监督。

身处一线,会怕吗?2月15日,武汉协和医院开始接收转运的确诊患者时,出现秩序混乱、大量患者滞留门口不能及时收治的情况,医院紧急求援。按照市防疫指挥部要求,市纪委监委安排监督检查组迅速赶赴现场。“当时只戴了一次性医用口罩,身处患者之中,说一点不怕是假的。”市纪委监委第一审查调查室干部李国胜说,“但是,责任能驱散恐惧。”经过检查组现场督办、及时协调,收治秩序逐渐恢复,滞留患者被一一安排入院。

战疫当前,容不得温良恭俭让。3月12日凌晨5时13分,武汉市纪委监委网站发布消息,对青山区副区长、区新冠肺炎疫情防控指挥部市场供应保障组组长骆蓉党纪立案审查。这距离网民反映青山区一社区用环卫车辆运送平价肉问题,不到12个小时。据统计,2020年1月至6月,针对疫情防控中存在的失职失责、违规违纪问题,武汉市纪检监察机关累计问责处理2756人次,立案查处313人。有力的监督,压实责任、激发担当,保障党中央关于战疫的重大决策部署在武汉有效落实落地。

2020年夏天,刚从疫情中走出的武汉,又开始经历异常严峻汛情的考验。入梅一个月即遭遇7轮强降雨袭击,降水总量居1951年以来历史同期第二位。

“战汛情,严格防汛纪律是保障。”东西湖区纪委监委干部王凯说,那段时间,每天凌晨他们都在大堤沿线开展监督检查,重点检查防汛纪律执行、干部值班值守、救灾物资保障等方面的情况。风雨最大的那一天,车都没法开,他们就步行巡查,府澴河大堤都是土堤,湿黏的泥土粘满雨鞋,拍打着堤岸的河水只有几步之遥,一不留神就有可能滑入湍急的河流,就是在这样困难的情况下,他们坚持把负责的区段巡查完毕。

“既督战也参战,越是危急时刻越要上。”汉阳区五里墩街道纪工委书记涂军主动请缨,担任了汉江武汉段三大险段之一东菜园险段的哨长。从7月16日开始,他每日上堤值守,酷暑与暴雨交加,蚊虫叮咬、饮食不规律、睡眠严重不足是常态,实在熬不住了,就趴在哨棚的桌子上小憩一下。直到7月27日武汉防汛应急响应等级从二级降为三级,涂军已连续在大堤上奋战了12天。

疫情防控转入常态化后,统筹好疫情防控和经济社会发展,推动尽快复工复产,就成为最为紧要的任务。根据形势任务变化,武汉市纪委监委第一时间作出监督安排、调整监督重点,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务强化监督检查,把发现和推动解决问题作为第一要务,全力以赴护航武汉疫后重振和高质量发展。

市纪委监委党风政风监督室制发《关于加强“六稳”“六保”监督工作提示》,把各项工作目标任务细化为22项监督工作重点,分解监督任务,明确责任单位。市区两级纪委监委、各派驻(出)机构直奔现场,强化一线监督,通过制发督办函、建议函,推动解决了一批政策未落实、审批不及时、封控“一刀切”、帮扶不务实等形式主义官僚主义问题。

围绕中央一揽子支持政策和省、市细化措施的落实,市纪委监委组建15个检查调查组和44个机动督查检查组,深挖该审批不审批、该执行不执行、该服务不服务背后的作风问题,严肃执纪问责,倒逼责任落实。“你单位存在项目推进缓慢等问题,你作为分管领导,负有直接责任,请你详细说明情况……”就在前不久,洪山区纪委监委派出第三纪检监察组到区直某单位督办一揽子政策落实情况,就发现的问题对有关负责人进行谈话提醒、督促落实责任,确保政策红利转化为经济发展动力……

回望过去的一年,武汉成为疫后重振的风向标,世界观察中国的窗口。面对严峻考验,武汉市统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,企业复工复产有序推进,生产生活秩序加快恢复,经济社会发展呈现出逆势反弹、持续恢复的良好态势,为中国成为世界唯一实现正增长的主要经济体作出了武汉贡献。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.