http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
【见微思纪】未经批准 擅自违规更改项目规划 一村支书受党内警告处分
发布时间:2019-05-06 08:48  来源:武汉市纪委监察委   

未经批准 擅自违规更改项目规划

一村支书受党内警告处分

  谢光祥,1977年7月加入中国共产党,1979年6月退伍后在徐古街许易村工作,1995年至今任许易村党支部书记。

  2017年6月,新洲区许易村拟在滚子河地段修建长30米、宽2米的人行桥。项目批准后,部分村民反映设计桥面过窄,存在不安全因素。2017年6月30日,谢光祥经村民代表会议同意,在签订施工合同过程中与承包公司协商,将桥宽改为4米,长度变更为22米,但未向有关部门报批变更项目规划,存在项目变更不规范问题。2017年12月19日,谢光祥带领村验收小组验收项目,在明知项目变更情况下,仍按原项目计划(桥长30米、宽2米)填写项目完成情况,存在验收数据作假问题。

  办案人员介绍,谢光祥违反工作纪律,不正确履职,对许易村扶贫项目变更程序不规范、验收数据作假问题负直接责任。谢光祥受到党内警告处分。

  2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》第一百二十五条规定:“在党的纪律检查、组织、宣传、统一战线工作以及机关工作等其他工作中,不履行或者不正确履行职责,造成损失或者不良影响的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。”

  个别党员干部在推进脱贫攻坚工作中,未经批准擅自违规更改扶贫路建设内容,甚至弄虚作假完成项目验收,让扶贫政策在执行中跑偏走样,造成不良影响,理应依纪依规受到惩处。全市各级党员干部要从中汲取教训,强化责任担当,认真履职尽责,以严明的纪律和务实的作风坚决落实脱贫攻坚各项工作任务。各级纪检监察组织要严查扶贫领域的形式主义、官僚主义,落实政策变形走样,不担当不作为等问题,为打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略提供坚强的纪律保障。

  纵容村干部工作日午餐饮酒并违规报销

  新洲区一村支书受党内警告处分

  朱柏松,1990年7月加入中国共产党,1992年任梅店村村委会副主任,2002年任梅店村党支部副书记,2002年3月至今任梅店村党支部书记、村委会主任。

  2018年5月16日,由新洲区妇联组织的公益活动走进梅店村,免费为中老年夫妇拍摄结婚纪念照,活动持续到下午2点左右结束。梅店村村委会委员程金堂、妇联主任姜冬林向梅店村党支部书记朱柏松请示后,与5名摄影工作人员及司机一起到建安酒楼吃饭,并在工作日中餐饮酒,后将消费的470元违规报销,违反了中央八项规定。

  办案人员表示,朱柏松作为梅店村的党支部书记、村委会主任,不严格执行中央八项规定,不认真履行主体责任职责,对村委会委员中餐饮酒、公款吃喝一事负有直接领导责任。朱柏松受到党内警告处分。

  2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》第九十九条规定:“违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”

  在全面从严治党向纵深发展的新形势下,作为村党支部书记、村委会主任,面对村干部工作日午餐饮酒等违反中央八项规定精神的行为不但不予以制止,事后还违规使用集体资金报销,暴露出当前基层仍存在管党治党责任虚化弱化问题。各级党组织主要负责人要进一步强化责任意识,切实履行好全面从严治党政治责任,牢固树立不管党治党就是严重失职的理念,把党的领导体现在日常监督管理之中,抓具体、抓深入,绝不能当“甩手掌柜”。(通讯员武纪宣 记者鞠頔)

  相关链接

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.