http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 头条关注 >
巡查组为民企“引水解渴” 化解七成企业融资难题
发布时间:2018-11-30 09:00  来源:长江日报   

巡查组为民企“引水解渴”

化解七成企业融资难题

  近日,在市委营商环境专项巡查第十组的“牵线搭桥”下,武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)内31家民营企业缓解了“融资之渴”,获得中国银行、招商银行等19家银行累计95亿元的授信额度,其中扬子江泵业等企业的贷款已放款到位。

  今年3月底,市委营商环境专项巡查第十组入驻临空港经开区后,通过来信来访、巡查调研、召开企业座谈会等途径了解企业发展痛点,其中44家企业反映了融资难问题。

  民营企业一直以来是全市经济稳定增长的“千斤顶”,“融资难”“融资贵”的普遍性问题一经提出,便获市委营商环境专项巡查第十组高度关注。该组迅速行动,将融资难作为深度巡查重点专题,并多次召开研判会,下发交办单。

  11月1日,市委营商环境专项巡查第十组与临空港经开区领导、区金融办、5家银行负责人就缓解企业融资难问题进行座谈。

  11月15日,市委营商环境专项巡查第十组督导开展临空港金融服务园区行活动,搭建银企交流平台,邀请中国银行、招商银行等19家银行代表和200多家民营企业代表面对面交流。

  活动中,塞力斯医疗科技有限公司、中金数据武汉超算技术有限公司分别与建设银行东西湖支行、汉口银行东西湖支行当场签订融资合同。此外,19家银行机构也公布了授信额度,累计约95亿元。

  临空港经开区相关职能部门在活动中表示,该区已为湖北源香、扬子江泵业、湖一印务等多家企业提供了融资问题精准对接服务,其中扬子江泵业以及湖一印务贷款已放款到位。未来,该区相关职能部门将继续了解企业需求,精准对接。(通讯员施展)

巡查组督办提升市民投诉回复质量

  据悉,今年1—10月东湖高新区受理市民投诉量同比增加将近一倍,但工作满意度达到88.26%,同比上升16%。东湖高新区网上群众工作部负责人表示,满意度的上升,离不开市基层作风巡查第十三组的强力督导。

  今年元月份以来,市基层作风巡查第十三组在研判市长专线和城市留言板的群众不满意件时,发现东湖高新区有的责任单位给群众的回复存在质量不高甚至敷衍回复的现象。如群众反映东湖高新区神墩四路、生物园西路路灯不亮,相关部门多次回复解决,但承诺都未兑现。第十三组查阅往期投诉发现,群众有三次投诉,相关部门三次回复分别是:将进行工程招标,预计5月完成施工;招标已完成,施工队已进场,6月底恢复照明;即将进行工程招标。前后几次回复,路灯点亮时间一推再推,最后又回到原点,敷衍了事,群众反映强烈。

  第十三组通过分析研判,发现东湖高新区部分单位存在对市长专线转办的督办件回复不认真的现象带有一定的普遍性。如:回复内容过于简单,事情没有讲清楚。有的回复就几句话甚至一句“正在办理”;胡乱回复,文不对题。同一时间回复多人、未正确填写回访时间,甚至投诉人的基本信息回复得一模一样,还有的回复与问题完全不相干。

  要提升群众满意率,回复质量是重要的环节。第十三组要求东湖高新区信访部门开展提升回复质量的专项工作。东湖高新区认真整改,制定了措施,开展学习培训和思想教育活动,改进东湖高新区市长专线等平台的运行模式,增加相应的审核体系。对8名工作人员进行约谈、调离工作岗位、诫勉谈话、书面检查等处理。通过举一反三,以点带面,建立长效工作机制,达到“查办一案、教育一片、规范一条线”的效果。(李俊)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.