当前位置:首页 >头条关注
各省区市纪委监委扎实开展主题教育 对准目标要求 不折不扣抓落实
发布时间:2019-06-18 08:45    来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报   

  连日来,各省区市纪委监委认真贯彻中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神和中央纪委国家监委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议的要求,认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,整体谋划推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,抓紧抓实开局工作,确保主题教育高质量、有实效。

  认认真真抓学习,努力做到学思用贯通、知信行统一 

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。学深悟透、融会贯通是各省区市纪委监委抓紧抓实主题教育的重要内容。

  “今天是我们集中学习的第一堂课,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。”宁夏回族自治区纪委监委有关负责人在读书班上作领学。据了解,自6月10日起,自治区纪委监委机关建立领导班子每周固定学习日制度,领导班子先学,坚决杜绝形式主义,切实发挥表率作用。同时,机关各支部书记带头讲专题党课,并按照编组参加分组研讨交流。

  主题教育的目的是守住初心。挖掘红色资源,传承红色基因,成为各省区市纪委监委开展主题教育的重要内容。

  6月4日至6日,湖北省纪委监委机关干部赴中国共产党纪律建设历史陈列馆开展寻根溯源集体参观活动。省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山表示,“要通过寻根溯源,加深对习近平总书记重要讲话精神的认识,加深对党中央开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育重大意义的认识,加深对党的纪律建设历程和规律的认识,加深对我们作为新时代纪检监察工作者所承担重大责任的认识,铭记入党誓词,真正做到知行合一、表里如一、始终如一。”

  在广西兴安县红军长征突破湘江烈士纪念碑园,广西壮族自治区党委常委、区纪委书记、区监委主任房灵敏率自治区纪委监委领导班子成员重温入党誓词,瞻仰革命烈士群雕,参观英名廊,从红军将士誓死掩护中央纵队顺利渡江的高度政治觉悟和英勇献身精神中,汲取“两个维护”的精神养分和力量。

  在“实”字上下功夫,边学习边对照、边检视边整改 

  主题教育本身要解决实质问题,各省区市纪委监委在“实”字上狠下功夫,注重在调查研究中察实情、求实效。

  重庆市纪委监委提出,主题教育调研要接地气,一竿子插到底,深入基层一线,深入结对帮扶的深度贫困乡和未脱贫村,切实掌握第一手材料,不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研。调研要轻车简从,不搞层层陪同,不扎堆调研,不增加基层负担。

  福建省纪委监委强调,大力弘扬才溪乡调查精神和“滴水穿石”精神,秉承“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,围绕“推动新时代纪检监察工作高质量发展研究”等重点课题,开展领导领题调研。该省还采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、新媒体留言以及召开征求意见会等多种方式,充分听取基层党员群众对委领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。

  宁夏回族自治区纪委监委围绕工作中的难点问题,牵头拟定10个规定调研课题和5个自选调研课题,结合下基层活动,由委领导班子成员分头调研,各厅部室参与开展有重点、有计划、有步骤的调研活动。

  发现问题是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键在于问题解决得怎么样。各省区市纪委监委将“改”字贯穿始终,强调立查立改、即知即改。

  “这次主题教育部署的8个方面专项整治,大部分都涉及到纪委监委的职能职责,要坚决防止虎头蛇尾、久拖不决,坚决防止纸上整改、虚假整改。”四川省纪委监委有关负责人表示。为此,该省纪委监委提出,要认认真真深挖细查,既听取党员干部和广大群众对纪检监察工作和干部的意见,也倾听监督对象的意见建议,及时查找工作中存在的问题,聚焦专项整治,以点带面推动政治生态持续好转。

  在浙江省纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,浙江省委常委、省纪委书记、省监委主任任振鹤代表省纪委监委领导班子作出“五个表率、五个始终”的公开承诺:在维护核心上作表率,始终坚决做到“两个维护”;在赤胆忠诚上作表率,始终做党和人民的“忠诚卫士”;在担当有为上作表率,始终坚定不移推进全面从严治党;在为民服务上作表率,始终有力维护广大群众的切实利益;在清正廉洁上作表率,始终严格遵守党章党纪和宪法法律。

  两手抓两促进,以主题教育推动纪检监察工作高质量发展 

  主题教育要取得实效,必须做好结合文章。各省区市纪委监委坚持把开展主题教育与党中央要求我们正在做的事情相结合,与纪检监察工作相结合。

  ——同落实中央纪委三次全会部署结合起来。各地认真对照中央纪委三次全会部署,检视是否做到了时间过半任务过半,是否为完成全年任务打下坚实基础。内蒙古自治区纪委监委提出进一步强化政治监督,协同推进落实整治形式主义为基层减负专项工作,把各级党委(党组)落实“基层减负年”行动主体责任情况纳入净化机关、基层政治生态和巡视巡察工作中,做好日常监督、行为纠偏和失职问责。

  ——同履行党章宪法赋予的职责结合起来。监督是纪检监察机关的第一职责。北京市纪委监委进一步突出政治监督属性,综合运用“9+X”监督方式,深化冬奥全程监督、京津冀协同监督、群众身边问题精准监督、形式主义官僚主义长期监督,把监督融入日常。

  ——同一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,一体推进党的纪律检查体制改革、国家监察体制改革和纪检监察机构改革结合起来。山东省纪委监委在推进主题教育过程中,同步深化派驻机构改革,改革派驻机构领导体制,完善派驻监督工作机制,赋予派驻机构监察职能,从监督内容、监督方式等方面,对强化派驻机构监督首要职责做出了改革。

  ——同建设忠诚干净担当的纪检监察队伍结合起来。贵州省纪委监委结合主题教育和纪检监察干部队伍建设年要求,着力在政治建设、问题整改、自我监督上狠下功夫,精准靶向施策、集中专项整治,力戒形式主义、官僚主义,重点整治干部干事创业精气神不够、不担当不作为等问题。(中央纪委国家监委网站 徐梦龙)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.