当前位置:首页 >头条关注
【见微思纪】违规给自己和他人发放津补贴 一街道经管站站长受党内警告处分
发布时间:2019-06-17 08:48    来源:武汉市纪委监察委   

 

 违规给自己和他人发放津补贴  

 一街道经管站站长受党内警告处分  

  颜小焕,1994年7月加入中国共产党,2003年至2017年10月任天河街经管站党支部书记,2003年至今任天河街经管站站长。

  2014年至2015年,天河街开展农村土地确权和农房确权试验,进行土地和农房面积测量、登记,确定权属工作,该项工作由经管站负责。其间,颜小焕先后9次购买香烟,金额共计2380元,用于发放给参加此项工作的工作人员、村干部、小组长及村民代表。2015年7月12日,颜小焕把该费用在天河财政所报销。同年,经颜小焕同意,天河街经管站违规给颜小焕等6名经管站工作人员,发放“2015年度经管站工作人员下乡租车补助”3000元,人均500元。2017年1月,该费用在天河街经管站报销。

  办案人员表示,颜小焕身为中共党员,在担任街道经管站站长期间,违反中央八项规定精神,违规公款购买香烟、违规发放津补贴。经研究,给予颜小焕党内警告处分,并责令其退回违规领取的500元“租车补助”。

 

  2003年《中国共产党纪律处分条例》第八十二条规定:“有其他违反廉洁自律规定的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

 

  公款姓“公”,香烟虽小,也不应滥用公款报销。滥用公款报销严重违反了中央八项规定精神,助长享乐主义、奢靡之风,败坏党风政风,损害党和政府在人民群众中的形象。对此必须高度警惕,加大查处力度,深挖问题线索,不论涉及到谁,都要严肃问责,点名道姓通报曝光,坚决防止挥霍浪费公款问题蔓延。基层党员干部一定要时刻绷紧纪律这根弦,莫怀侥幸,心存敬畏,自觉做到廉洁履职。

  要求办理低保村民缴纳“资料费”  

  一村支书受党内警告处分 

  吴小平,1975年6月加入中国共产党,2005年8月任吴店村村委会副主任,2008年11月任吴店村党支部副书记、村委会主任(主持全面工作),2009年6月任吴店村党支部书记、村委会主任,2011年8月任吴店村党支部书记,2014年12月至今任吴店村党支部书记、村委会主任。

  2014年7月,前川街道吴店村在办理低保、核查申报等工作期间,经吴店村党支部书记吴小平提议,由村党支部委员吴时清经手,向办理低保的村民每户收取资料费用100元,收取83户共计8300元。吴店村将此项资金先后用于购买打印机、复印机和复印耗材。2018年11月,吴店村将8300元费用退还农户。

  办案人员介绍,吴小平身为中共党员,在任前川街吴店村党支部书记期间,在办理村民低保过程中违规收取费用,用于村集体开支,构成违反群众纪律错误,其行为违犯了党纪。经研究,给予吴小平党内警告处分。

 

  2003年《中国共产党纪律处分条例》第一百三十五条规定:“违反有关规定,强令他人履行非法定义务,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

 

  “微权力”虽小,也应造福于民。这起案例暴露出当前仍有少数党员干部纪律意识薄弱,自我要求松懈,侵害群众利益,这必然会引起群众不满、恶化党群关系,值得警醒。基层党员干部必须加强党性修养,牢记党的宗旨,切实增强遵守群众纪律的思想自觉和行动自觉,任何时候都把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,保持最密切的联系。(通讯员武纪宣 长江日报记者鞠頔)

 

  相关链接 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.