当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
探访进口冷链食品监督检查现场 “重点部位每天消杀3次”
发布时间:2020-11-30 11:31  来源:长江日报

 

  进园区冷库大门的每一辆车都要全面消毒。   

  11月26日下午,东西湖区武汉巨力鼎兴冷链股份有限公司绿色田园万吨冷库,一楼走廊尽头一间600平方米独立库房内,约2万箱来自巴西的进口冷冻牛肉和鸡肉被整齐堆放。

  两辆缠着显眼红胶带的叉车,是这里的专用工具。在总经理代雅菁的指挥下,2名“专职”员工用黄色油漆在库房门口地上划出两条“界线”,砌了一堵墙,隔出一条专用通道,“进口产品专用库”“闲人免进”两个大字牌赫然在目。

  这间特殊的库房,每天要消毒3次。

  ■ 从装卸到入库查验各环节,疫情防控一点都不能马虎

  新冠肺炎疫情发生后,加强对进口冷链食品从装卸到入库查验各环节的疫情防控成为代雅菁的一项重要任务。

  “为最大限度减少感染风险,我们采用叉车直取的方式对所有进口冷链食品进行整箱装卸,全流程避免人和物直接接触。”她说,“我们已有的2万件库存进口肉全部进行了核酸检测,结果均为阴性。”

  11月27日,派驻市市场监管局纪检监察组进口冷链食品监督工作专班采取“四不两直”方式,暗访绿色田园万吨冷库,现场监督检查时,代雅菁拿出进、销台账,上面详细记录着进口冷链食品的名称、产地、数量、进口商信息、流向、联系人及联系电话,她一一向纪检监察组介绍。

  “这里有来自五湖四海的运输车,进入我们冷库大院首先要保证安全。”代雅菁说,对进出物流园冷库交易者、运输车辆司机等人群严格进行体温测量、全身消毒、口罩佩戴等措施,“员工每周进行一次核酸检测”。

  谈话了解中,监督工作专班对该冷库落实防疫措施情况表示肯定,但仍不断地提醒:“对库内地面、墙壁、工作台、门、运送车辆工具、称量工具、下水道等都要开展消杀工作。重点部位做好定期消毒和人员防护,一点都不能马虎,丝毫不能有松懈!”

  ■ 每一份进口冷链食品的最小单元,全部进行核酸检测

  近期,进口冷链食品带来疫情输入风险引起了社会的高度关注。长江日报记者了解到,当前,全链条全面管控进口冷链食品已成为我市疫情防控防输入工作的重中之重。

  武汉要求:11月13日起,采购入库的进口冷链食品必须即到即检,且每箱全覆盖核酸检测,并于3日内完成,检测合格后才可上市销售或作为食品原料使用。而此前仅要求抽样检测,督促落实进口冷链食品全面消毒和核酸检测,工作力度进一步加强。

  派驻市市场监管局纪检监察组介绍,对进口冷链食品防疫管理的监督检查,首先查验“三证明一报告”,即入境货物检验检疫证明、海关进口货物报关证明、冷链食品消毒证明,以及新冠病毒核酸检测报告。

  “没有取得以上凭证的,一经发现,立即就地下架封存,一律严禁入库、入厂(入店)、入市,同时报区疫情防控指挥部处置。”派驻市市场监管局纪检监察组组长樊启发说。

  进入冬季疫情防控,有上游供应商提供的“一报告”是前提,还不能放心,武汉自己还要“再把关”,再进行“每箱全覆盖”的核酸检测,即到每一份进口冷链食品的最小单元,全部进行核酸检测。

  “对于需要拆封进行生产、加工、零售的,要求对每一件拆封后的产品内包装再进行全面消毒,全面消毒后才能入库、上市销售或作为食品原料使用。”这一点上,纪检监察组特别注意针对生产企业和餐饮单位,查验在拆除外包装、使用加工前,对产品内包装进行全面消毒的记录或证明。

  ■ “人物地”全流程监测,紧盯冷链运输等重点环节不间断督导督查

  为最大限度减少感染风险,对进口冷链食品全链条管控,武汉还采取了一个重点防疫措施:严格按照“专库、专人员、专通道、专台账、专工具、专消杀”(简称“六专”),丝毫不放松抓实抓细进口冷链食品“红区管理”。这些都是监督检查的关键点。

  “11月初,按照市疫情防控指挥部关于冷链防控有关部署安排,市纪委监委组织15个区纪委监委、33个市纪委派驻纪检监察组,15个巡查组,围绕‘人物地’全流程监测,聚焦冷链运输等疫情防控重点环节开展督导督查。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

  11月中旬,市纪委监委再次重申有关要求,严明纪律:对经武汉入关的进口冷链食品切实做到“四全”,即采样全覆盖、样本全检测、包装全消杀、商品全追溯;对外省市输入的进口冷链食品,运输、储存、市场流通实现全流程监管。

  同时,不间断督导冷库、商超、农贸市场、生产经营企业及餐饮单位等落实落细各项防控措施。对疫情防控中的形式主义官僚主义问题严肃追责问责。

  截至目前,根据监督检查情况,已制发相关通报2期,含25个冷链防控方面具体问题,均已现场反馈或通报,督促整改落实。

  长江日报记者高萌 通讯员尹兰兰 陆恺

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.