当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
中央纪委国家监委网站报道武汉武昌:建好社区监察信息员队伍 打造群众身边监督哨
发布时间:2020-11-26 14:35  来源:中央纪委国家监委网站

  

  “你们到社区办事,工作人员态度怎么样?有没有及时解决诉求?有什么问题可以向我反映,我是社区监察信息员。”近日,武汉市武昌区水果湖街道茶港社区监察信息员夏慧琴就社区廉情民意,进行常规寻访。

  夏慧琴是武昌区141名社区监察信息员中的一员。今年以来,武昌区纪委监委实行社区贴身监督,为辖区内每个社区选配1名监察信息员,实现监督关口向社区一线延伸,建成141个纪检监察“岗前哨”,重点围绕基层作风建设等问题上报各类履职记录3.6万条。

  “我们直接面对群众,离老百姓最近,家长里短的聊天中,基层党员干部和工作人员的一些违规违纪苗头性问题,我们能够第一时间发现、提醒。”夏慧琴说,自己就是党规党纪政策宣传员、基层作风廉报员,也是群众直达纪检监察机关的民情信息“直通车”。

  这支社区监察信息员队伍通过加强寻访、提高走访频率,详尽了解民意民情,搜集民声诉求,及时掌握作风问题,整理、报告、协助纪检监察机关强化基层监督,促进基层党员干部作风优化。

  为快速进入角色,武昌区纪委监委从“两代表一委员”、社区居民代表、有威望的老党员中,聘任政治素质过硬、坚守廉洁纪律、主动担当作为的人为社区监察信息员,梳理基础情况,摸清人员专业特长,确保人岗相适、人尽其才。

  杨园街道四美塘社区党支部书记、社区主任冯玥对这种常态化的监督非常欢迎,她认为“这种监督对促进社区工作落实、优化基层工作作风,非常有帮助”。(武汉市纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.