当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
5个小故事,唱出一堂生动廉政课
发布时间:2020-11-06 08:57  来源:长江日报

  长江日报-长江网11月5日讯 “怕的是水滴石穿,小洞不补漏洞大,怕的是你们也把持不住,深渊滑……”11月5日上午,由省纪委监委、省委宣传部指导,省文化和旅游厅组织创作的廉政小戏专场《明心正道看镜鉴》在中南剧院大剧场展演。演出现场,跌宕的剧情、动情的表演,精彩荟萃的戏曲,牢牢吸引观众,赢得阵阵喝彩。

  京剧《特别考试》演出现场。记者郭良朔 摄 

  小戏不“小” 

  舞台上,“京、汉、楚、花、黄”五大剧种同台献艺,《特别考试》《天网》《正名》《审牛》《昨日重来》5出小戏汇成大戏,唱出了一堂生动的廉政课。

  其中,京剧《特别考试》讲述退休老支书来到女儿工作的小城应聘做了一个机关守门人,碰巧女儿的男朋友是该机关的业务干部,时不时接收一些土特产,让老支书高度警惕并由此引发了一场特殊的灵魂考试。

 

  黄梅戏《天网》演出现场。记者郭良朔 摄 

  黄梅戏《天网》讲述蜕变为腐败分子的国企领导刘建平,在出逃前夜探望母亲时,受到亲情感召和高压反腐的震慑,完成了心灵的救赎。

  汉剧《正名》讲述纪检监察干部收到匿名举报信后开展调查,蒙冤书记得到澄清正名的故事。

 

  汉剧《正名》演出现场。记者 郭良朔 摄 

  楚剧《审牛》讲述镇纪委书记在调查核实精准扶贫养殖补贴时,通过“审牛”,戳破了租牛骗补的把戏,揭露了在养殖补贴申报审核中的形式主义官僚主义问题。

  荆州花鼓戏《昨日重来》则讲述某市原领导赵达仁因贪腐被查处,刑满释放回家后,发现妻离子散、母亲身患重病,他悔恨交加,恨不能昨日重来。

  5个戏曲剧种,讲述5个小故事,用身边事警醒身边人,向大家宣传廉政铁纪律,阐明初心大道理,从不同角度诠释廉洁教育主题。

  创作取材于真实案例 

  据了解,这5部小戏的故事都取材于真实案例。把各类违纪违法典型案例进行戏曲改编,严肃的廉政教育题材与戏曲剧种结合,大量政策法规专业术语,给创作团队带来了不少挑战。

 

  楚剧《审牛》演出现场。记者郭良朔 摄 

  “怎么让戏好看又达到廉政教育的目的,成了一直在揣摩的问题。”武汉市艺术创作研究中心国家一级编剧、楚剧《审牛》的编剧赵瑞泰感慨,剧本的编创经历了反复推敲,煞费苦心。

  他介绍,为写好《审牛》剧本,去年10月,创作团队专门赶到十堰,深入采访真实案例,体验农村生活,前后创作了一个多月,台词再三删改,不断审核推敲,最终以“会说话”的牛这一特殊艺术形象巧妙地融入戏剧冲突。

 

  楚剧《审牛》演出现场。记者郭良朔 摄 

  以“情”召唤明心正道 

  全市500余名党员干部现场观看,大家表示,整台演出内容丰富,生动震撼,以戏倡廉、以戏促廉,自己深受教育。

  “这场廉政小戏,以戏曲艺术的表现方式让人浸润在廉洁文化之中,尤其是‘情’贯全场,以‘情’召唤明心正道,爱情、亲情、干群情打动人心,很受教育。”市委市直机关工委相关负责人说,戏中的“泪点”很多,《昨日重来》中,刑满释放的儿子,面对已患重病的老母亲,一声声“姆妈”唱得痛彻肺腑。

 

  荆州花鼓戏《昨日重来》演出现场。记者郭良朔 摄 

  “每一出小戏都发人深省,都是一次生动的警示教育,告诫我们党员干部必须时刻守纪律、讲规矩。”武汉商贸集团有限公司相关负责人说,“戏中白发苍苍的老母亲对儿子的期盼和告诫,很多地方我们都深有同感,一名干部的成长不容易,我们一定要从自己做起、小事做起,自觉践行忠诚、干净、担当,时刻克心律己。”

  “小戏不小”,整场演出,“水滴石穿”四个字让市教育局相关负责人印象深刻,他说:“俗话讲,‘小洞不补,大洞吃苦’,作风问题无小事,小问题不管,会酿成大问题。党员干部要时刻紧绷廉洁自律之弦,始终保持慎独、慎微的心态,顶住诱惑、抗住腐蚀、守住清廉!”(记者高萌 通讯员张易博 刘云) 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.