当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
蔡甸区:推动党纪法规“下乡进村”
掀起“十进十建”新高潮
发布时间:2018-09-30 10:59    来源:武汉市纪委监察委   

  “十九大精神来领航,监察改革送东风,从严治党正风气,严于律己勇担当……”近日,蔡甸区玉贤街农力村“百姓大舞台”上,廉政快板、小戏、小品轮番上演,引来数百村民观看。这是该区推动党纪法规“下乡进村”活动的一个场景。

  据悉,自全省党纪党规和国家监察法规宣传教育“十进十建”活动开展以来,蔡甸区纪委监委不断创新宣传渠道、灵活宣传方式,用活宣传载体,通过形式多样的普纪明法活动,推动党纪党规和国家监察法规入脑入心入行,有效提升了党员干部和公职人员的纪法意识。

  为了推动党纪法规宣传教育进村入户,提高群众参与度,营造浓厚的宣传氛围。该区在创新宣传载体,丰富宣传形式之外,还结合实际调整宣传思路,聚焦群众利益问题,制订行动措施。结合“扫黑除恶”宣传,该区编印《党纪党规和<监察法>“十进十建”宣传册》并逐村逐组发放或在村居廉政宣传栏上公开,着力提升群众知晓率,营造宣传氛围;同时选取村干部违纪违法典型案例,编印警示教育读本,披露案情细节,展现心路历程,编写警示评语,向全区所有村级党组织发放,增强基层党组织加强纪律建设的紧迫感;在此基础上,联合宣传文化部门打造贴近农村农民生活的廉政文艺作品,以小剧、小品、快板、表演唱等多种形式,生动展示从严治党、廉洁自律主题,深入全区288个村(社区)巡回演出,让广大群众看得懂党纪国法,明白监督责任。

  “加强党风廉政宣教,重点抓干部,基础靠群众。在宣纪普法活动中,只有紧跟群众利益,充分调动群众参与,发动群众监督,宣教工作才具有张力,才能取真正效果。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将坚持好的做法,同时还要不断探索创新党纪法规“下乡进村”的途径和方法,特别是围绕精准扶贫、扫黑除恶、农村环保等开展党纪法规宣传教育,让法纪知识直达“阡陌小巷”,不留死角,推动“十进十建”活动再掀新的高潮。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.