当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
江汉区:从持续“喷灌”到精准“滴灌”
纪廉宣教进社区、进门栋、进家庭
发布时间:2018-09-30 10:58    来源:武汉市纪委监察委   

  今年以来,江汉区纪委监委结合“十进十建”工作安排,积极建强“阵地”、丰富载体、创新形式,大力开展居民群众喜闻乐见的纪廉宣教活动,有效促进了党纪法规进社区、进门栋、进家庭,促进了纪廉宣教在基层落地生根。

  全区广泛开展“全面从严治党社区践行阵地”创建活动,建强基层纪廉宣教平台。全区108个社区围绕学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《宪法》《监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》、党员干部违规违纪典型案例等重点内容,通过“邻里夜话”、《街坊报》、“红色文化墙”、“指尖之家”党支部微信群、“廉政书画社”等114个纪廉宣教“阵地”广泛开展宣传教育,促进党纪法规“飞入寻常百姓家”,提升群众的知晓率和参与度。

  为把中央、省市党风廉政建设宣传教育精神传递到社区、落实在社区,江汉区认真贯彻落实省纪委监委“十进十建”工作要求,紧密结合自身实际,在“全覆盖”上用力、在“纪廉宣教+”上做文章、在提升效果上动脑筋。该区在建强“阵地”持续“喷灌”的同时,把纪廉宣教融入“支部主题党日”、“红色遗址行”、“党的十九大精神知识竞赛”、各类文艺汇演等活动之中,实施精准“滴灌”。把党纪法规作为经常性学习宣传的重要内容,持续用力、久久为功,不断增强党员干部敬廉、倡廉、守廉意识,形成广大群众知廉、参廉、促廉的良好社会环境。

  持续擦亮“党风廉政建设情景教育党课”品牌。在今年“宣教月”期间,动员各街道社区自编自演形式多样的廉政文化节目,精心选拔优秀节目在全区情景教育党课上集中展演。前进街济生社区“杨柳青艺术团”表演的湖北渔鼓《反腐倡廉正党风——江汉明天会更好》、万松街机场社区自编自演的小品《做到才周到》等节目,形式活泼接地气、内容真实打动人,使党员群众在欢笑声中受启发、受教育。各社区也纷纷通过举办演讲比赛、“故事会”、“廉政读书节”、“有奖知识问答”、“纪廉漫画展”等丰富多彩的文化形式,落实宣教责任,宣传廉政知识,以优良党风促政风带民风,积极营造风清气正的政治生态。

  据了解,江汉区纪委监委将进一步抓好结合渗透,把廉政宣教融入街道社区各项中心工作中,融入党员群众日常生活中,在“寻常百姓家”中“筑巢引凤”,真正让党纪法规深入人心,内化为党员群众的自觉行动。

 
 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.