当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
“两个责任书记谈”第二场:适应监察体制改革要求 推动监督全覆盖
发布时间:2018-10-09 15:33    来源:武汉市纪委监察委   
 
  
  【演播厅】

  主持人:“压实责任,务实发展。”各位好,欢迎收看由武汉市党风廉政建设责任制领导小组办公室,与武汉广播电视台联合举办的《长江视点》特别节目——2018年度“两个责任”书记谈节目,今天进入第二场。十八大以来,中央强力反腐,取得了反腐斗争的巨大胜利。党的十九大召开后,对全面从严治党管党提出了更高的要求,全力推进监察体制改革,设置国家监察委员会,加强党对反腐败统一领导,以便形成制度化、法制化成果,有利于实现党内监督与人民监督有机结合。今天针对这个话题,我们邀请到了武昌区委常委、区纪委书记、区监委主任汤国风,汤书记,欢迎你。青山区委常委、区纪委书记、区监委主任金艳清,欢迎你。蔡甸区委常委、区纪委书记、区监委主任杨峰,欢迎你。今天几位领导来到了我们的访谈现场,我们的主题是“适应监察体制改革要求,推动监督全覆盖”,在我们的访谈开始之前,首先来看一段视频。

  【短片】

  配音:根据武汉市委市政府的统一部署,今年上半年,各个区委区政府已经顺利完成了监察委的组建工作和人员队伍的转隶工作,监察体制改革后,蔡甸区监委与区纪委合署办公,根据监察体制改革试点中“机构、职数、编制三个不增加”的原则,经市纪委、区委同意,区纪委监委机关设置12个内设机构,另外,区纪委8个派驻(派出)机构,11个街乡(园区)纪(工)委,5个区属企事业单位纪检组承担了所联系和驻在部门的监督工作,从监督范围和对象的上讲,基本实现全覆盖。从去年11月到现在,武昌区按照国家监察体制改革的总体部署,已经完成了监委改革,启动了派驻(出)机构改革试点工作,初步实现全覆盖监督。2017年12月15日,完成区检察院32个政法编制和27名干部转隶工作,转隶完成后,设置11个内设机构,执纪执法一线内设机构数占比达82%。纪律监督越往基层越难实施,越容易出现真空地带和盲区,针对这一问题,青山区探索构建了从区到部门、街道(管委会) ,到社区(村),再到网格的四级联动责任体系,不断推进管党治党政治责任,自上而下逐级延伸和深化,将监督的触角不断向下延伸,着力解决好“最后一百米”问题。

  【演播厅】

  主持人:从刚才短片中,我们可以看得出来,今年上半年,根据市委市政府的统一部署,各区的区委区政府已经顺利完成了监察委的组建,以及干部的转隶工作,开始进一步来探索并推进监察机构全覆盖。我们首先想请各位书记来说一说,如何看待监督范围的变化,首先我们要请到的是杨峰书记。

  蔡甸区委常委、区纪委书记、区监委主任杨峰:监察体制改革带给纪检监察机关的变革,可以说是深刻的、多维的,其中一个显著的变化是监察机关的监督对象大幅增长,监督范围从半覆盖升级为全覆盖,就像汽车的监控系统完成了升级换代,以前的行政监察的监督指向只涵盖了行政机关公务员,还有一部分的公职人员是没有纳入监察监督的,如果对新版监察系统消除的监督盲区做一个分类的话,主要有以下三个方面:第一类,除了行政机关以外的党和国家机关公务员,比如说党委机关、人大、政协、司法机关的公务员,以前他们不是行政监察对象,但是现在纳入进来了;第二类,国有企业事业单位中的非政府任命的管理人员,比如学校和医院的一般管理人员,包括财务人员;第三类是基层自治组织的管理人员,比如农村的非党员村干部他们行使的权力,比如对救助款物的分配权,对集体三资的管理权。

  主持人:刚刚杨书记为咱们解释的是非常得详细,您怎么看金书记?

  青山区委常委、区纪委书记、区监委主任金艳清:青山在监察体制改革之后,也出现了很多大的变化,比方说,我们今年六起留置案,其中就有一位是一个高校的非党员临聘人员,对他进行了监察立案,以前的话纪委是没办法对他进行监察立案的,我们纪委以前立案就是党企立案,从这个典型的案例就可以看出监察范围在扩大。监察手段在改革之后也发生了很大的变化,社会上很关注的,比方说现在监察法对我们进行监察,赋予了十二种监察手段,即谈话、讯问、询问、扣押、查封等,以前纪委是不能在某某某家进行扣押,也是不能查封的,手段更加丰富,我们纪检监察工作应该说有了一个尚方宝剑。

  主持人:好的,谢谢金书记,汤书记怎么看?

  武昌区委常委、区纪委书记、区监委主任汤国风:确实如金书记、杨书记所说,这次国家监察体制改革,贯彻党的反腐败工作方针,零容忍,全覆盖,无间隙,填补了纪法之间的空白。一个是监督范围的扩展,以我们武昌区为例,现在监督对象的范围有一万四千三百四十人,跟改革之前相比增加了将近6倍。第二个是补齐了失管的短板,你按照监督法的规定,既查职务违法,又查职务犯罪,那么你这个对象,就不会再出现“两不管”的情况。第三个是把案件移送的程序,按照新的改革要求基本理顺了,过去出现一些对象已经移送司法机关了,甚至侦查起诉有的被判刑,这边的党纪政纪处理没有跟上,从最新颁布的中国共产党党纪处分条例,党员干部在移送司法前,先要进行党纪处理。

  主持人:刚才三位书记,分别就自己了解的领域,甚至是咱们各区的监管的范围里面,做了非常详细的解释,大概从他们三位的谈吐当中,我深深觉得有了尚方宝剑以后,腰杆都硬了很多,其实把握监察体制改革的核心要求,提升监察体制改革的效能,中央纪委、监委是把监督定义为了纪委监察机关的基本职责、第一职责,那么把监督摆在这么重要的位置,我们来看看蔡甸区是怎么做的。

  【短片】

  配音:蔡甸区把监督作为纪检监察机关的基本职责、第一职责,首先体现在纪委监委当好政治生态“护林员”和“啄木鸟”上,着眼整片“森林”,不仅要通过查处惩治“拨烂树”,还要通过咬耳扯袖,动辄则咎“治病树”“正歪树”,对政治生态进行系统修复,蔡甸区监察委把监督工作挺在前面,重在“治未病”,抓早抓小,未病先防。无数案例表明,“破法”必先“破纪”,违纪必有苗头,如果在党员干部、公职人员有问题苗头,或者初次出问题时能够把监督挺在前面,“大喝一声”“猛击一掌”,就可以避免许多从“好同志”,一步变成“阶下囚”的悲剧发生,这也是监督的要义所在。

  【演播厅】

  主持人:好,杨书记,那作为基层纪委监委的负责人,刚才这个问题您怎么看?

  蔡甸区委常委、区纪委书记、区监委主任杨峰:第一个,从政治属性方面看,纪委监委是政治机关,不同于行政机关,不同于司法机关。第二个 ,从法定职责上看,党章和监察法规定,纪委的职责是监督,执纪,问责,监委的职责是监督,调查,处置,不管是纪委还是监委,打头的职责,摆在第一位的职责始终是监督。我们按照中央和省市的部署,今年以来加大了日常监督的力度,对监督中发现的苗头性问题,一般违纪问题,及时给予批评教育,组织处理 ,乃至于党纪、政务轻处分,真正把纪律提在前面,把监督提在前面。今年以来我们共对有关的干部开展批评谈话,函询谈话,诫勉谈话八百二十多人次,目的就是要惩前毖后,治病救人,对干部严管厚爱,防止干部从破纪走向了破法。

  主持人:其实从理论上的监察全覆盖,到实践层面的监督无空白,感觉还有大量工作要做,有很多问题需要去不断的破解,而如何去运用纪律和法律两把尺子,提高监督工作的质量和时效?如何用好各项的调查措施,形成反腐败的工作合力?下面我们再来看一下,青山区的做法。

  【短片】

  配音:巡察监督发现问题不是目的,解决问题,形成震慑才是目的,才能真正发挥“利剑”作用,在工作中,青山区注重强化巡察成果运用,通过深挖巡察发现问题线索,自主查办了监察体制改革后的第一起留置案 ,打响了全市区级自办留置“第一枪”。2017年10月,青山区委巡察档案局时,发现其下属单位区档案馆文化用品服务部,存在违规设立“账外账”,违规经商办企业,对审计问题整改不力等问题,事后青山区监察委,高度重视,悉心研判,精准初核,很快就锁定了案件的突破口,并对青山区档案馆,文化用品服务部经理陈千里采取留置措施,立即展开讯问,固化证据,外围同步进行搜查,证人询问,会计鉴定等调查取证工作,采取“以证促供”的策略进行突破,多要素试用调查措施,大大提高了该案的办理效率,大幅缩减了办案周期,该案仅38天调查终结,涉案金额400余万元。此外,在审查调查过程中,不局限于已掌握的问题线索,不放过任何疑点,深挖窝案串案,违纪违法一起查,目前,该线索已立案15人。

  【演播厅】

  主持人:金书记,我们看到刚才这个片子,反映的应该是青山区一件留置的案件,您怎么看?

  青山区委常委、区纪委书记、区监委主任金艳清:巡察过程中,发现区档案局下属有一个单位财务管理混乱,我们就顺藤摸瓜沿着这个疑点,逐步发现了叫陈千里的这个人,他就是里面的会计、具体负责,有挪用公款的嫌疑,在网上赌博,十年之久未被发现,涉案几百万。为什么没有被发现?原因在哪里?我们的主体责任在哪里?通过这个结论追究了单位的党组织主要领导的主体责任。为什么这么多年,审计已经发现蛛丝马迹,为什么我们相关的监管制度也没有跟上,通过对案件的分析,我们觉得是很好的教材,发挥案件的治本作用。我们在很短的时间就拍了一部片子,叫《赌掉的人生》,从陈千里的思想一步一步的演变滑坡,到最后深陷泥泞这个过程,全部展现出来,在全区所有的单位,包括居委会,组织党员干部观看,效果应该说是非常好,这个案子从查办到教育,充分发挥它的治本作用。

  主持人:咱们说到了监察对象,点多,面广,而其实对咱们纪检单位来说,如何去有效甄别认定,如何开展有效的监督,实现真正的监督没有空白,其实也是考验咱们纪检干部实际的一种能力,那么下面咱们再来看一下,武昌区监察委的工作变化。

  【短片】

  配音:纪检监察信访举报工作是监督执纪的第一道程序,第一个关口,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任,2018年以来,武昌区纪委监委受理信访举报的数量明显增加,截止目前,武昌区纪委监委共受理信访举报350件次,与2017年同比上升89.2%,共处理问题线索160件,比去年同期增长90%。另一方面,武昌区全面运用多种监督方式开展督导工作,目前已对全区80个单位开展督导,发现履行主体责任,监督责任不力等问题156个,全部督促整改完毕。同时,武昌区坚持,把执纪监督与派驻监督有机统一起来,以执纪监督统筹派驻监督的方式,使得执纪监督部门会同各派驻机构,扩展干部群众举报途径,提升监督的主动性。武昌区监委试点向13条街道派出监察室,与街道纪工委合署办公,赋予其监察权限,在全区139个社区设立监察信息员,职责主要为发现和报送信息。

  【演播厅】

  主持人:刚才几位书记也介绍了,我们也知道监察体制改革以后,办案时效加强了,证据收集要求更严了,对纪检干部的素质要求更高了,那么是不是咱们可以说是,咱们工作中面对的挑战更加严峻了,各位身上的担子更重了,压力更重了是不是这样,杨书记?

  蔡甸区委常委、区纪委书记、区监委主任杨峰:的确是这样的,我们身处一线部队,感受是更为直接,单从政治要求来看,我们纪检监察机关,以前的“两规”调查、“两指”调查,它取得的证据实际上是纪律审查证据,而现在监委取得的证据是法律证据,是要进入司法审判程序的,所以它必须是零瑕疵的,必须是严格的,精准的,可以经得起控辩双方反复挑剔的,否则的话,一个不起眼的取证瑕疵,就有可能导致我们的一个证据被作为非法证据,予以排除,最后影响犯罪行为的认定,所以说这方面的要求是更高了,更严了。

  主持人:好的,谢谢您,金书记呢?

  青山区委常委、区纪委书记、区监委主任金艳清:就我们办案时效来讲,按监察法规定,一般留置案件是三个月,案情复杂的再延长三个月,就是六个月,这是特殊情况,一般就三个月。而且纪律审查和监察调查都是必要的,我们在对调查人员移送之前,必须要给党纪政纪处理。实际上我们在这三个月里面要做两种调查,党纪政纪的处分证据的调查,和违法犯罪的证据调查。有的案情非常复杂,并不是那么简单的,那么就要从事大量的工作,一起留置案一来之后,基本上都是“五加二”,“白加黑”来做这个工作,压力很大,整个要求应该是政治过硬,本领高强,既熟悉纪律也熟悉法律,这样的人才能适应新形势下监察工作的要求。

  主持人:我感觉咱们纪检监察干部,真的是相当的不容易,汤书记怎么认为呢?

  武昌区委常委、区纪委书记、去监委主任汤国风:这次改革主要有三个方面,有利于我们提高办案的时效,一个它是实行党领导下的反腐败体制,实行纪委监委合署办公,党员干部如果既违反党纪又违反政务、法律,移送司法机关进行调查;第二,把检察院的原来的反贪反渎有关的职能,统一到国家监察里来,可以减少我们纪检办案以后转换到检察院进行重新侦查这道程序;第三,这次国家监察体制改革,除了我们刚才说的留置措施以外,赋予了其他的十一种一般的常规调查措施,这些措施的使用,使纪检监察部门办案的时效大大提高了。

  主持人:深化国家监察体制改革,是加强党的全面领导,厚植党的执政基础的必然要求,也是新时代特色社会主义制度巩固发展的创制之举和创新之路,三位书记向全市人民汇报介绍了“两个责任”落实的情况,也希望通过这次的访谈活动,能够进一步推动全市党风廉政建设和反腐败斗争,让人民群众的生活变得更加美好。好的各位,感谢收看本场的“两个责任”书记谈,下期我们再见。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.