当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
巡查督导促社保处作风转变 困难群众及时办理医保待遇和失业金申领
发布时间:2018-09-29 08:51    来源:长江日报   

巡查督导促社保处作风转变

困难群众及时办理医保待遇和失业金申领

  “勤政为民当先锋,贴心服务立新功。”近日,武钢职工李亮的父母将一面锦旗送到青山区社保处,表达对工作人员辛勤工作和为人民服务作风的衷心感谢。

  7月初,李亮因摔伤导致锁骨、腿骨粉碎性骨折,需住院手术。可是因为单位重组,李亮辞职后未及时办理社保续保和失业金申领手续,导致医保停缴不能使用。但手术和治疗需要高昂的治疗费,如无医保报销,本来就十分困难的家庭将会雪上加霜。

  李亮的母亲来到青山区社保处反映此事。按照政策规定,每月15日以后办理失业保险的,要到次月才能享受待遇。社保处信息科及时汇报情况,相关科室立即行动,第一时间向市失业办请示,经过市、区紧急会商和研究,决定特事特办,为李亮办理7月失业金审核登记,开通其医保待遇资格。

  为使李亮能在当天办好社保银行卡,及时领到失业保险金,青山区社保处工作人员多次与汉口银行协调。银行最终同意由受托人曲先生代办李亮的银行卡开户、签约等业务。同时,社保处失业科工作人员以最快速度为李亮办理了医保接续和失业金申领等手续。

  从7月份开始,青山区社保处已经为李亮发放失业保险金1488元/月,并开通了李亮的医保待遇资格,他顺利地报销了住院费2万多元。

  据介绍,在市委基层作风巡查第六组的专项督导下,青山区社保处主动领责、积极履责。处领导以身作则,通过反复动员、反复教育、完善措施等综合施策,全面提高干部职工主动作为、主动服务意识。用良好的服务提高参保群众的满意度和优良的营商环境,赢得了参保企业和群众的高度评价。(见习记者覃柳玮 陈蕾 通讯员刘蓓)

巡查组现场督办权属单位整改

抬高厂区线缆 解除企业小麻烦

  企业门口的电缆线因为高度过低,厂区进出货车,每次都要用杆子往上撑一下。近日,市委营商环境专项巡查第十一组在黄陂区走访企业了解到这一情况后,迅速组织线缆权属单位整改,企业进出货车从此高枕无忧了。

  第十一组在走访黄陂区蔡榨街金新农饲料有限公司时了解到,该公司门口的两根电线杆正好和大门同宽,中间的线缆过低,开货车进出十分不便。该公司行政部经理华兵介绍,今年7月以前,厂区经常有大型货车进出,一般车身比较高,由于厂区大门上方线缆较低,货车进不来也出不去。只能开着叉车派人上去临时把线缆顶升起来。这种做法既不安全,也不方便。

  金新农饲料有限公司主要生产猪用饲料。去年产值2.5亿元,解决就业70余人,是黄陂区蔡榨街2015年引进的企业。针对该企业反映大门口线缆过低,大货车不好通行的问题,第十一组立即向线缆权属的移动和联通公司发放交办通知书,协调督办。一周内,移动和联通公司分别安排工作人员到现场勘查情况,并且把线缆改造抬高。如今,该公司门口的线缆被成功上移一米多,货车往厂里开终于可以轻松通过大门了。(通讯员张才栋)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.