当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
“两个责任书记谈”第一场: 层层传导压力 打赢扶贫攻坚战役
发布时间:2018-09-27 14:20    来源:武汉市纪委监察委   
 

  
  
  【演播厅】 

  主持人:“压实责任,务实发展”,观众朋友们大家好!欢迎您收看《长江视点》特别节目。由武汉市党风廉政建设责任制领导小组办公室和武汉广播电视台联合制作的《长江视点》特别节目——2018年度“两个责任”书记谈,从今天开始就陆续推出,与大家见面了。党的十八届三中全会指出,各级党委、政府及其职能部门、领导班子、领导干部,应当在党风廉政建设中负起责任,党委负主体责任,纪委负监督责任,书记是第一责任人。习近平总书记在十九大报告中强调,要坚定不移,全面从严治党,不断提高我党的领导执政能力和执政的水平。“全面从严治党”是精准扶贫的政治保障,所以今天我们就请到了四位第一责任人,一起来聊一聊,我们如何通过压实责任,来推进精准扶贫的工作,给大家介绍一下我们今天邀请到的四位嘉宾,这位是黄陂区委书记吴祖云,欢迎吴书记。这位是江夏区委书记王清华,欢迎您。这位是武汉市农委党组书记主任,市扶贫办主任谭本忠,欢迎谭书记。这一位是武汉市人力资源和社会保障局党组书记,局长黄松如,欢迎黄书记。好,我们今天和四位书记一起来到的是武汉市精准扶贫点之一的黄陂区姚集街崇杰村,在我们今天访谈之前,黄陂区的吴书记带着我们,他尽了一下地主之谊,带我们看了看这个曾经的贫困村,如今变成了什么模样,我们一起来看一看。     

  【短片】 

  黄陂区委书记吴祖云:崇杰村,原来是88个重点贫困村(之一),很穷的,人均大概整个(年)收入不到1000块钱,男的都很难讨到媳妇,但是你看现在这个村就有这么美,都是因为引回来一个能人,那个葛天才,他是杜堂村的人,把崇杰村也带起来了。 

  主持人:原来这就是村民,非常破的房子。 

  黄陂区委书记吴祖云:很破的房子 ,那基本上惨不忍睹。 

  主持人:现在看上去就是一个洋房别墅了。 

  黄陂区委书记吴祖云:对对对,是这样,你看蓝天白云,然后下面有这么好的房子,农民在这里住着应该还是赏心悦目的。这个村贫困的人口还是比较多的,当时是62 141人,到今年为止还有12户,40人要脱贫、出列,葛天才把这个村弄起来,定位的话那边是创业,这边是康养。你看这个生态环境很好,所以说今后城里人到这个地方来了以后,以康养为主,现在正在打造一个康养产业园。这里面的村民到目前为止,村里面就业的已有93位是贫困的农民在这里就业。走,我们一起去看看我们的肖爹爹。 

  黄陂区委书记吴祖云:肖爹爹,您好您好,我说话听得见不。 

  肖爹爹:听得见。 

  黄陂区委书记吴祖云:85岁,你看身体多好,看不出来。 

  肖爹爹:我们感谢政府,感谢领导。 

  黄陂区委书记吴祖云:生活过得可以不? 

  肖爹爹:还可以。 

  黄陂区委书记吴祖云:说是原来身体不是蛮好是吧? 

  肖爹爹:对对对,原来身体不是蛮好,现在身体还可以,比以前要强一点。 

  黄陂区委书记吴祖云:家里的房子住的也还蛮好吧?每个月的生活费有没有保障? 

  肖爹爹:可以,有保障。 

  黄陂区委书记吴祖云:够用不? 

  肖爹爹:够用。 

  黄陂区委书记吴祖云:每个月大概现在一年加起来有一万多块钱吧? 

  肖爹爹:有有有。    

  【演播厅】 

  主持人:再次回到我们访谈现场,其实刚才在看崇杰村的时候,大家感到意外。同时自己想一想又觉得理所当然,因为精准扶贫,全面建成小康社会,是我党的第一个百年奋斗目标,也是以习近平总书记为核心的党中央,对全国人民的庄严承诺。那我记得在201510月份,武汉市召开全市精准扶贫工作部署会议,吹响了全市扶贫攻坚战的号角,那设施精准扶贫三年来,咱们市委市政府是始终把全面从严治党,贯穿到整个精准扶贫的工作当中,可以说成效显著,那下面我们就请谭书记,您先跟我们介绍一下,我们究竟是如何通过全面从严治党来推进精准扶贫工作的,谭书记。     

  武汉市农委党组书记主任、市扶贫办主任谭本忠:市委市政府把“精准扶贫”作为第一民生工程和军令状工程来抓,一直高度重视精准扶贫工程,成立了以市委书记为第一组长,市委市政府的分管领导为副组长,51个市直单位的主要负责人为成员的精准扶贫工作领导小组,同时制定了一个决定,十个机制性的文件,包括一系列的行业扶贫政策。市委市政府近几年来对精准扶贫工作,实行了纵向到底横向到边的领导构架体系和政策支持体系的全覆盖,武汉市的精准脱贫工作取得了非常明显的成效,脱贫人口大幅度减少,基础设施建设得到了加强,民生、配套服务方方面面都产生了显著的变化。     

  主持人:您看三年不到的时间,武汉市就有这么多的贫困农村、贫困的农户摆脱了贫困,这确实是可喜可贺的一件事情,看来落实“两个责任”就像您说的,根本就在于敢于担当,特别是领导干部要敢于担当,那咱们江夏区、黄陂区都是武汉市脱贫攻坚的一线战场,两位区委书记又是管党、治党的第一责任人,也想请两位书记给我们介绍一下,咱们是如何通过全面从严治党来推进扶贫攻坚的工作的,王书记,您先跟我们说说。     

  江夏区委书记王清华:我们在脱贫攻坚工作之中重视“三抓”:一是抓领导。成立了脱贫攻坚江夏战区司令部,区委、区政府的主要领导双挂帅双出征。二是抓党建。开展了“双联双促”的活动,即机关党组织联系贫困村的党组织促集体经济发展,机关党员干部联系贫困户促村民脱贫致富。对在精准扶贫、精准脱贫这两个工作之中,贯彻不坚决、不到位的,宣传气氛不浓厚的,精准识别不准的,帮扶责任人不明确的,帮扶措施不细的,以及驻村工作不力、工作进度不快的,一律严肃追责问责。     

  黄陂区委书记吴祖云:第一,明晰主体责任。2016年到2020年做了很科学的精准扶贫规划,比如说要大规模的发展全域旅游;第二,压实主体责任。两个月一次的常务会、常委会雷打不动,同时创新建立了和贫困村支部书记的直通车。第三,传导主体责任。要到每一根神经末梢,到每一个村里去,形成了一个上下发力、琴瑟合鸣、同频共振的共抓精准扶贫的好局面。     

  主持人:让我想到了一句话,就是说要能够让困难群众实实在在的感受到,党和政府的关怀,就得像刚才几位书记介绍的那样,咱们要把扶贫的工作,放在心上,抓在手上,扛在肩上,不过我也听说过,曾经有这么一种现象,说上面刮大风,下面刮小风,甚至纹丝不动,现在这种情况是否还存在呢?我们来听听大家怎么说。     

  【短片】 

  黄陂区罗汉寺街水口村驻村扶贫组第一书记 祝文华:必须落实五天四夜工作制,这是第一个,第二个,每天必须到贫困户去宣传,宣讲政策,了解贫困户的脱贫情况。 

  市民政局驻舒安街八秀村第一书记扶贫工作队队长刘志耀:对贫困户了如指掌,谁家的情况,什么问题,一目了然。 

  黄陂区罗汉寺街扶贫办负责人:工作扎实,他们吃苦耐劳,自己种菜,自己生活,不找村里麻烦。 

  江夏区山坡街光辉村村民 江华斌:我感觉跟亲人一样,特别是我们没想到的,他们都替我想了。 

  黄陂罗汉寺街水口村精准扶贫对象 冯全发:经常来慰问,送米,送衣服,送油,送现金,他们经常关心我们。 

  市商务局驻山坡街光辉村扶贫工作队队长 闫肃:精准扶贫虽然是五年的事情,但我觉得是一个长久之计,通过五年的时间不断的把我们基础工作做实做牢,为我们光辉村今后十年甚至五十年的发展谋划一个蓝图。     

  【演播厅】 

  主持人:从刚才采访的情况来看,现在基层党员干部,确实一方面感受到了压力,另外一方面,他们也主动的提高了工作的积极性,那下面还是想问一下两位区委书记,您看接下来,我们该如何层层的传导压力,来充分发挥基层党组织他们的主观能动性和工作积极性,王书记?   

  江夏区委书记王清华:领导责任主要是区级领导层面。从直接责任角度,贫困村的街道书记和主任50%以上的精力要投入到这项工作中去。第三层级的责任是具体到每个村,脱贫经过原来的“要我脱贫”已经转为“我要脱贫”,其中村一级的具体责任划分非常重要。最后一个是帮扶单位的帮扶责任。只有四级责任一起联动,真正的责任压力才能传导下去,工作才能无缝对接,取得成效。     

  黄陂区委书记吴祖云:第一是激励。通过黄陂区的一个品牌“青年广场讲习会”,讲述关于习近平精准扶贫重要思想,有30多万人次参加。第二是严肃纪律,特别是严肃问责,今年以来有14起案件,处分80余人。第三是做好“雁”责。重视头雁,培育雏雁,引回强雁,引回来1180人,企业255个,投资达到了114亿。    

  主持人:其实说到贫困,我相信大家都知道,近些年来因病致贫相对来讲是速度最快,而且也是最普遍的一种致贫的方式和原因,那么说到这个地方,我想问一下咱们人社局,黄书记您看,咱们人社部门承担着社会保障政策的行业扶贫重任,那么我们又是如何通过压实责任,来提高贫困人口的保障水平的呢?    

  武汉市人力资源和社会保障局党组书记、局长黄松如:第一,人社局党组坚持定期研究,坚定了扶贫攻坚的责任和任务,每一个月的局务会把扶贫攻坚的工作作为固定议题。第二,作为政府职能部门,我们承担着对行业扶贫攻坚的职责,去年以来我们针对建档、立卡的贫困人口,因病致贫的人数比较多的情况,在政策上面我们提出了“两减免,两免交,两提高,一封顶”的政策。“两免交”是贫困人口个人交的城乡居民医保,个人交的费用全免交;贫困人口到相应的医疗机构看病,门槛费免交。“两提高”是在我们医保报销的范围之内,对建档、立卡的贫困人口报销的比例适当的提高;对大病、慢性病的对象,在提高他们报销比例的同时,对报销的年度上额提高的幅度比较大,现在已经达到每个人当年可以报销50万。“一封顶”是每一个贫困人口当年个人负担的医疗费用,最多不能超过3500块。第三,得益于我们的务实作风来保证各项措施和政策能够落地见效,这几年一直坚持抓作风巡查,特别是今年以来结合市委提出来的“双评议”活动,加大了巡查督察的力度,总结了四个“专办”,不间断的,不停歇的,对市区两级的人社系统开展作风巡查,对工作当中发现的一些问题,对干部作风方面的一些问题,发现了之后实行了“三单制”,力行力改。    

  主持人:这样看来咱们人社局真的是通过压实责任,务实推行工作,来显著的提高了咱们全市困难群众的保障水平,当然我想不光是保障水平,整个扶贫工作要能够落实到位,也需要我们各级党组织都能够主动的承担起主体责任,并且积极主动的去作为,所以就是我们常说的那句话,落实两个责任不是停留在口头上的,而是像他们介绍的那样,是体现在干部的工作作风上,是体现在老百姓口头的满足感和幸福感上。那最后我们再问一下谭书记,我们接下来,如何继续通过压实责任来保障扶贫政策能够落实到位?    

  武汉市农委党组书记主任、市扶贫办主任谭本忠:当前我们正在利用各项监察系统,对精准扶贫方面的涉及到健康、医疗、 卫生、生态、危房改造等几个方面,有十九个专项来进行监督检查,希望能够从源头防止侵害农民利益的情况发生。为了高效规范的监督检查工作,市里面成立了扶贫领域监督检查工作领导小组,成立了以市委副书记,常务市长任组长的专门领导机构,目前对省纪委交办19070条线索,已经在上个月底调查完毕。同时也在同步开展复核和复查工作,下一步就将以更高的标准,更严的态度,更有效的举措,更扎实的作风,并借助目前的信息化手段,发现和解决贫困群众根本的问题,让扶贫政策能够落地落实见到实效。   

  主持人:都说“小康不小康,关键看老乡。”作为第一民生工程,武汉市的精准扶贫工作已经取得显著成效,这和全市各级党组织能够加强全面从严治党,不断提升管党治党的水平密不可分。当然,我们请到的四位书记关于“两个责任”落实方面的不乏一些好经验和创新性做法,值得其它单位相互学习借鉴。我们也期待通过这样的访谈活动,能够不断的推进我市党风廉政建设和反腐败斗争,不断的增强人民群众的获得感和满足感。好,我们今天的节目就到这里了,感谢大家的收看,感谢四位嘉宾,我们下期《长江视点》特别节目再见。 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.