当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
【纪检人·手记】巡察工作需要练就“鹰眼”和“虎胆”
发布时间:2018-08-08 15:22    来源:武汉市纪委监察委   

 

  咚咚咚……一阵急促的敲门声后,一个陌生人走进了我的办公室。

  “请问这是巡察组办公室吗?”“我是来送资料的,请问何科长在吗?”

  “我就是,辛苦了,是送你们街道公车情况资料的吧?”听到来人是找我,我忙放下手中正在查看的资料。

  对方一边微笑点头一边把一份厚厚的资料递给我就匆忙告辞了,缓过神来我这才意识到已是中午12点多了。

  从今年5月入驻黄陂区交叉巡察以来,我每天都在堆积如山的财务资料中像‘捞针’一样的挖掘线索,梳理问题。在短短40天内要对一个有54个村、170平方千米的街道近五年的工作来一个全面体检,责任在肩,压力在心啊。饭后我对着黄陂区李家集街道的地图思索着……

  接着,我快速查看该街道送来的公务用车资料,统计表显示整个街道只保留三辆公务用车,符合文件规定。“街道作为最基层的政权组织,各项职能部门齐全,我感觉到事情不会这么简单,不能就被这样的表象所迷惑。”我的脑海中一个念头闪过。

  转换思路,另寻出路,我先从查看被巡察单位街道城管办入手。作为城管办承担大量的执法任务却没有公车这不合常理,十分可疑,这里面会有什么故事原由呢……我陷入沉思中。

  带着疑问,我拨通了该街道城管办负责人的电话问询关于城管职能作业车辆情况,对方肯定的回复道:“我们配有多台专业的作业车辆,只是在提供公车信息统计表中给漏报了。城管办的垃圾转运站(包含垃圾公车)已外包,费用由承包方承担”。按照此回复,公车表上漏报的问题似乎找到了答案。

  这个问题不能轻易就此打住,我脑海里一遍遍回放该街道城管办负责人的说法时,外包这种方式再次引起了我的兴趣,又意识到另一个方面的问题,国有资产外包收益是否入账呢?

  “垃圾站外包这种管理模式可否借鉴学习,有外包的合同吗?可以都提供过来吗?”带着这个问题,我再次拨通了该街道城管办负责人的电话,结果得到了对方肯定的回答。

  没过两天,对方送来了2017年和2018年两份外包合同,透过合同条款,我详细计算了合同签订之日起至巡察时,承包企业应交付押金和使用折旧费共6.6万元。于是我和小查开始查询账上是否有这笔款项,对照合同签定日期,一头扎到堆积如山的财务资料中,认真仔细的查阅该街道的多套账中的收入科目。

  “何主任,这个垃圾站外包收入账内还真就没什么发现啊!”迅速翻看完账目资料的小查对我说。

  “你别查阅的太快,你看这个街道是手工做账,会计科目使用不那么规范,对方没有按正常科目记账也是有可能的。再核实核实,基层工作不容易,别冤枉了人。”我慎重的对小查说。

  第二天,我又及时找到该街道财务人员询问了解垃圾站外包租金收取的情况,结果对方并不知道这两份外包合同,也没有租金入账。证据被迅速锁定,问题逐渐浮出了水面。

  掌握了确凿证据后,我立即督促城管办负责人立行立改,从快从严解决问题。通过我们一步步稳扎稳打,抽丝剥茧追问真相,对方感到问题再无法掩盖,主动将6.6万元国有资产租赁使用费全部上缴街道财政所的账户,并将合同纳入账内管理。

  巡察工作要练就一双锐利的“鹰眼”,要坚持问题导向,善于发现问题,找到问题,透过表象发现深层次问题,做到“不畏浮云遮望眼”。巡察工作更要有勇猛的“虎胆”,发现问题是前提,关键在于解决问题,这就需要责任和担当,要能敢于亮剑,劈荆斩棘,使巡察工作在发挥“利剑”作用的同时达到立行立改的效果!(东西湖区派出巡察组 何云凤)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.