当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
【纪检人·手记】我们办公室有个“姚不倒”
发布时间:2018-06-14 10:02  点击:   来源:武汉市纪委监察委    

  “姚不倒。”

  “到,马上来。”一声铿锵有力的回答在纪委办公室响起。老姚中等身材、满脸微笑但精神焕发、激情洋溢,每一次谈到他,都有说不完的故事,从社区民警、刑侦专家到派出所所长,他干过基层公安一半以上的岗位,他就是东西湖公安分局姚陆军。

  后来老姚主动申请调到纪委办公室,成为了一名基层纪检干部。或许是常年的公安经历,在他的身上总是迸发着强烈的清风正气。因走路步伐酷似不倒翁,加上又姓姚,我们办公室给他起了绰号叫“姚不倒”。谁曾想,一句玩笑竟成为了我们纪检干部人人夸赞的“不倒精神”。

  “请问是东西湖公安分局纪委吗?”

  “是的。”

  “我们是市局派驻纪检组的,现有件紧急督办件,请尽快办理回告。”

  “收到,马上办。”虽然已经是18点了,他立即按正常程序进行签批。信访件是某华人反映建设生产基地过程中,有十几名农民工寻衅滋事,派出所不作为的问题。他深知当前东西湖区正在努力打造“一城三港”,要求以最好的服务、最优的环境大力开展招商引资,外商所反映的情况引起了老姚的高度重视,对于长时间在刑侦战线上“摸爬滚打”经受历练的老姚显得有点激动。“竟然还有这事,一定要立即严查”,同事小蔡告知其已经下班了,“不行,这事耽误不得”。

  在老姚的一再坚持和引导下,他和小蔡迅速他一起来到了当地派出所,派出所的值班领导老汪看到来的是分局纪委的同志开始有点忐忑不安。

  “都下班了啊,你们过来有什么事吗?”老汪对着远道而来的老姚说道。

  “我们来核实一起信访件。”还没等老汪回过神,老姚拿出了督办单迅速进入了老汪的办公室。

  “这件信访件要立即核实,请马上把当天出警民警叫过来下,我们要核实情况。”出警民警小王很快的赶到办公室,将调查情况向老姚讲述了一遍。老姚又将相关证人都详细询问了一遍。根据初步调查,十几名农民工与某华人的企业属于劳资纠纷,派出所在接处警过程中依法依规,没有违法违纪的行为发生。

  “原来如此,那我们就不操心了,劳资纠纷通过司法程序解决嘛,那我们可以走了。”坐在老姚旁边的小蔡准备起身离开。

  “等等,纪检干部不能做事草率,信访问题必需要查清查透查实,对于十几个民工身份信息,你们所里核实了没有?”

  “这个.....”面对纪检干部老姚的追问,作为刑侦民警的小王有点不好意思。

  “好的,我们马上查。”仿佛被老姚的较真劲儿感染了般,老汪接过话,一副干劲十足的样子。经派出所对16名农民工的身份核实以及调查询问,发现当天带领农民工闹事的吴某与该公司并无任何经济关系,但在其经过某华人公司时,发现欠其钱的谭某正在该公司索要工资,遂打起“算盘”参与了谭某与某华人公司的经济纠纷,吴某威胁他人人身安全,扰乱该公司正常的办公秩序,造成了恶劣的社会影响。吴某因扰乱公共秩序被行政拘留5日。后来,该华人专程到东西湖公安分局送来了感谢信,对东西湖公安分局的快速反应表示诚挚感谢。

  “不愧是‘姚不倒’,的确‘摇不倒’啊,还真有两下子。”老姚的同事连连称赞道。我们从老姚的故事认识到,作为纪检干部干的就是“打铁”的活,要始终保持迅速的反应力不倒,有诉必核,不偏不倚;要始终保持务实的查办力度不倒,有自信更要有底气,坚持原则、坚守底线;要始终保持高度的责任心不倒,“打铁还需自身硬”,无论何时何地都要铁心向党、铁肩为民、铁面无私、铁纪自律。这样,不管到什么岗位,都不会为私利所屈,被私欲所染,每个人都可以做到“摇不倒”。

  “清心为治本,直道是身谋;秀干终成栋,精钢不做钩。”这就是“姚不倒”,一个纪检人的座右铭,坚守不倒的纪检信仰。(东西湖区公安分局纪检委员 蔡雄军)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.