当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
【巡查风采】提高风险意识 建立长效机制 完善硬件配置
“三步走”让信访工作如虎添翼
发布时间:2018-05-17 08:45    来源:长江日报   

  去年2月底,市委第一批基层作风巡查第十三组进驻东湖新技术开发区后,副组长陈铭恩办理积案的同时,靠“三步走”提升信访案件办理效率,让信访工作如虎添翼——提高风险意识,建立长效机制,完善硬件配置。

  “一周内要是没解决,我们就不会信任你们了”,面对20名年轻的购房者,陈铭恩下定决心,这起开发商延迟交房的信访案件,死也要攻下来。

  开发商延迟交房,看似是普通的民事纠纷,但其潜在社会风险不能忽视,面对购房者“一周内解决”的最后通牒,陈铭恩为该区的信访部门做了风险评估,提高办理人员的风险意识。该案件在一周期限的最后一天,终得圆满化解。

  巡查组在接访时,都会对每一个信访案件进行风险评估,提示基层信访人员哪些信访案件有哪些潜在社会风险。风险意识是工作方式的前提之一,意识到潜在风险了,弦绷紧了,就给积案化解安装了助推器。

  但陈铭恩担心,信访人员的意识到位了,还会因为基层行政资源有限“心有余而力不足”。关东街一起协议拆迁积案,涉及多个强势单位,仅靠街道办事处难以化解,最终借助“领导办案”的机制,将此案圆满解决。但巡查组撤离后,类似的案件又该怎么解决,陈铭恩思索良久。

  43岁的陈铭恩现任职武汉市工程科学技术研究院副院长,采访中,他的思路非常严谨,语言精练。采访期间,不时有工作人员进门与其商讨事务,他均能准确切中要点。

  该街道辖区内人口众多,街道信访人员却只有3名,一边是人口基数多信访量大信访工作人员少,一边是复杂信访案件调动资源能力不对等。巡查组进驻期间,尚可以“领导包案”机制为基层信访力量提供丰富的行政资源,将这件协议拆迁的信访案件化解,“但巡查组撤离后呢”?

  陈铭恩建议,将“领导包案”升级为常态化的“领导包街”制度,每个街道都由一名区委领导负责包保,让街道有底气做事。每周一的工委扩大会上,通过通报各包保领导、责任单位上周工作动态、积案状态及已办结化解积案卷宗完成情况,形成激励机制。

  “意识、制度等软实力提升了,硬件也不能拖后腿。”在陈铭恩的再次提议下,该区提升了各个基层街道信访接待环境等硬件配置,从其他单位抽调人手增援。通过提高风险意识,建立长效机制,完善硬件配置三步走,让基层信访工作上了一个台阶。(记者杨荣峰 实习生李玉莹)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.