当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
【巡查风采】让巡查组每位成员的手机号“家喻户晓”
用全覆盖工作方式打好“主动”牌
发布时间:2018-05-14 09:00    来源:长江日报   

  针对偏远农村消息闭塞的实际,他主动扩大宣传范围,借助当地媒体加口口相传的方式,让巡查组每位成员的手机号“家喻户晓”;面积广,积案案发地分散,他主动成立巡查分组,带着积案和问题下基层,对新洲区15个街(镇、开发区、风景区)和所有区级职能部门进行“地毯式”巡查,破积案、抓作风不留死角。市委第一批基层作风巡查第十二组副组长张家才用全覆盖工作方式打好“主动”牌。

  张家才看着新洲区的地图,有些发愁,面积广、村落多,偏远地区消息闭塞,信访群众来驻地反映问题还得克服路途遥远的困难,怎么让大家都知道巡查组来了呢?

  “干脆在《新洲报》和新洲电视台上滚动播报吧。”除了区委、区政府、区巡查办和区信访局设立信箱外,《新洲报》和新洲电视台上公布了巡查组的联系方式,其中,新洲电视台滚动播出了一个月。“报纸电视加上偏远地区口口相传,我们的手机号就家喻户晓了。”

  一天下午,张家才正在审核案件,手机突然响起,“我们这有片地被人长期圈起来,对方蛮狠,别人说只有你们巡查组管得了,你们管不管”?群众的需求就是行动的号令,张家才立即派巡查专员前往现场,调查清楚后,当场督促城管部门恢复了被圈的地,还百姓一个宽敞的活动场所。为防问题反弹和投诉人遭打击报复,次日一大早,张家才和组长一起约谈了当地公安部门负责人,要求其协助做好相关工作,使此问题得到了彻底、妥善解决。

  现任市供销合作社党委副书记、副主任的张家才,曾有17年基层工作经历,当过街道党政正职领导,在顶层设计、基层治理上均有丰富的经验。采访时,他抱着一大摞材料为记者一一解说,心思细腻,话语简洁。

  虽然巡查组所有人的手机号都已“家喻户晓”,但张家才仍觉得不应局限于此。新洲区面积大,对于偏远地区的积案和群众反映的问题,仅靠坐在办公室发督办函和催办、约谈督办,效果还是会打折扣。经反复思考,他将巡查组各成员派驻至新洲区的6个区委巡查组,整合成6个市区联合巡查分组,带着积案和问题下基层,现场督办的同时,主动寻找新线索。

  信访人冯先生的94平方米的房子被拆后,被认定为违法建筑,未获任何补偿。为此四处上访,但均因是“违建”而无果。在张家才的强力督办下,其中一个巡查分组到区规划分局和区档案局,帮助当事人查到了上世纪90年代的房屋原始登记档案,证明了当事人房屋的合法性,维护了其合法权益。

  6个巡查分组在督办积案的同时,也对新洲区15个街(镇、开发区、风景区)和所有区级政府职能部门进行了“地毯式”式的巡查,抓出了不少作风和微腐败问题。

  据统计,市委第一批基层作风巡查第十二组进驻新洲后,实现了信访积案结案率和化解率均100%的双百目标;同时,严厉查处了一批新衙门作风问题和微腐败案件,案件查处数量和质量在全市处于前列。(记者杨荣峰 实习生李玉莹)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.