当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
【我身边的好作风】作风一转气象新纳税人满意度明显提升
汉阳区地税局破解土地增值税清算难题
发布时间:2018-04-13 08:46  点击:   来源:长江日报   

  今年1月,汉阳区地税局超时办理武汉高科农业集团有限公司“太子水榭”还建项目土地增值税清算,相关当事人遭问责。

  近日,走进汉阳区地税局回头看,该局迅速转变作风,不但解决了武汉高科农业集团增值税清算的历史问题,还以此为鉴,大刀阔斧地推行改革,建立了一套专啃“硬骨头”的工作机制。去年底以来,该局共受理契税减免550笔,完成契税退税550笔,日处理能力由8件提升至25件,办税效率和纳税人满意度明显提升。

  记者了解到,土地增值税清算审核是一项政策复杂、专业性强的业务,涉及开发项目立项建设销售全过程,纳税人提供的土地增值税清算审核所需材料不完备,加上汉阳区地税局的清算能力较弱,多因素叠加造成该局税管员在处理土地增值税清算等业务时,清算审核“久拖不办”。

  问责后,汉阳区地税局党组进行了卓有成效的反思,召开全局警示教育大会,深入查找问题剖析根源,细化落实整改措施,从强化土地增值税清算管理这块“硬骨头”开始,着力改进工作作风。

  汉阳区地税局党组以土地增值税清算为突破口,成立了以支部为单位的清算小组,建立小组审核、支部负责、局长对点指导、疑难问题集体讨论决策的工作机制。这套工作机制让“骨干”教业务,开展向“骨干”学业务,深度挖掘清算能力。新机制运行起来了,该局税收队伍政策业务水平也提升起来了,清算能力也强起来了。

  不但自己学,也教纳税人学。汉阳区地税局为解决纳税人提交材料不完备的问题,让分管所长及业务骨干为教员,组织开展了面向纳税人的土地增值税政策培训,通过具体问题具体剖析,让纳税人对清算范围、清算条件等界定标准有了更清晰的认识,在资料报送上也更为准确、齐全。

  近期,汉阳区地税局在全市地税系统内率先完成全部31个清算项目,清算审核查补税款6969万余元,有效破解了土地增值税清算难题。(记者贺亮

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.