当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长黄松如:
让来窗口办事的群众少排一点队少跑一次路
发布时间:2018-03-12 09:15  点击:   来源:长江日报   

近日,黄松如(右)在江岸社会保险经办服务大厅与窗口工作人员交流便民邮寄服务措施   记者李子云 摄

 “您这个灵活就业的医保缴费是因为什么原因中断了?会不会影响医保使用?”3月9日上午10时,市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长黄松如在江岸区社保处办事大厅,耐心询问一位重新申请开通医保缴费的市民吴先生。当得知吴先生因为做生意繁忙,银行卡中预存缴费不足,导致当月缴费欠缴,致使医保卡冻结无法使用后,黄松如当即表态:“我们工作应该更加细致,既然养老金发放有短信提醒,对参保人的缴费也应该主动短信提醒,不仅减少群众不必要的麻烦和损失,也方便当事人及时掌握参保情况。”他当即拍板:“这件事可以立刻办,同时还要完善参保人员信息库,做到短信提醒全覆盖。”

  长江日报记者采访中了解到,其实,黄松如上任近一年来,他不止一次特意选择在上午10时、下午3时这两个办理业务高峰,来到武汉多个区级社保处办事大厅,听群众需求,从问题导向研究社保服务改革路径。“我们这一年来不少改革举措都是在基层摸来的”。

  “人社工作与老百姓利益息息相关。”在黄松如看来,关系万千家庭的人社各项政策,不仅需要推进制度建设,更需要落实服务到位。他常叮嘱窗口工作人员:“所谓服务,就是让来到我们这里办理各项民生事项的群众,能少排一点队,少跑一次路。所谓服务,就是让随迁养老的爸妈和来汉打工的人们,不用再为异地报销医药费跑断腿……”黄松如就任市人社局局长近一年,围绕“人”字做文章,把人本关怀融入工作创新中,立在工作成效上。

  把人社工作做到老百姓心里去,让老百姓得实惠

  “人社工作全部涉及人,大部分涉及民生,与人民群众的切身利益紧密相连。”黄松如常常对身边的同事说,“人社工作社会关注度很高,所以我们必须主动攻坚克难,想尽办法把民生工作做到老百姓心里去。”

  城乡居民医保制度整合是2017年民生保障和改革的重头戏。黄松如积极联系市直相关单位,组建工作专班,从全面掌握情况入手,在覆盖范围、参保缴费征收、待遇、就医管理、基金管理、特殊政策和系统建设等七个方面对所有城镇居民医保和新农合政策及执行情况进行了摸底调查,最终形成了我市落实城乡居民医保制度实施办法。武汉城乡居民医保信息系统上线,真正实现城乡医保并轨“统一”。按照“待遇就高不就低、目录就宽不就窄”的原则,全市城乡居民待遇水平比过去都有不同程度提高。

  办法颁布后,省人社厅认为我市实施办法“思路缜密,政策科学,操作性强,值得全省各地学习借鉴”,并在省实施意见中予以吸收采纳。

  老百姓的事是头等大事,这样的民生情怀在黄松如身上处处体现,时时挂怀。在他的努力下,2017年,全市社保扩面新增90.56万人次,超过目标任务3倍多;企业职工基本养老金、城乡居民基础养老金分别提高5.8%、20%;全市出台统一社保缴费基数上下限、职工养老保险参保补缴、“个转企”过渡期社保费率等政策,减轻企业及参保人员缴费负担;160多家医养结合型养老机构纳入医保报销范畴,惠及失能老年居民。

  带领专班积极推进网络平台共享,为市民带来便利

  “以前办居住、就业、买房子各种事情都要开社保证明,一排队就是一上午,现在只要2分钟就办好了。”江汉区北湖横堤社区的居民王先生在社保工作人员的指导下,不用排队,就在自助机上打印出了盖着公章带着编号的社保证明,满是惊讶和欣喜。

  黄松如每次到基层暗访,都注意搜集发现的问题。他说,只有通过群众反映的问题,才能有效倒逼政府部门从过去的“官老爷”真正变成服务群众服务发展的“店小二”。

  去年以来,黄松如着力对人社审批服务存在的流程过于繁琐、涉及部门过多、审批周期过长等问题进行自我改革、自我完善、自我提高。按照“减多、减繁、减时、减负”的要求,通过集成资源“搭平台”、集成流程“减环节”、集成信息“提效率”,人社工作76个行政审批服务事项实现有效整合,行政审批服务效率得到显著提高。

  去年11月,“社保补缴年审需要提供无刑事犯罪记录证明、公益性岗贴受理要求提供户籍证明、医保现金费用报销要求提供医院登记证明等……”如今类似以上这些40多项证明,只需要当事人签订承诺书、个人现有证照来代替即可,在社区负责人看来,人社局这些以个人承诺代替繁琐书面证明的方式,具有强调个人信用和责任的先进性,并切实为居民带来便利。

  去年以来,黄松如带领专班积极推进网络平台共享,通过与市直有关单位反复沟通协调,市人社局与大部分市直单位完成信息系统对接,实现数据共享交换。自2018年1月1日起,市人社局原则上将不再出具纸质证明,各单位需要的数据信息将通过网络核验或者信息共享的方式获取。同时取消了全市人社系统内部的相互证明。

  推出电子社保卡、医保移动支付,让群众少跑路

  人社服务工作一定要注意换位思考,这是黄松如常挂在嘴边的话。他经常说,衡量我们的工作是否到位,根本标准就是老百姓对我们的服务是否满意。老百姓不满意,我们就要改。为让群众享受到更加便捷、优质、高效的服务,他以勇于自我革新的意识,始终将改革的“手术刀”对准自己,不断加强人社公共服务能力建设。

  为让群众享受到更加便捷的服务,武汉加快推动人社信息化建设,力促与支付宝、微信和新华网等第三方的合作,在全国创新推出电子社保卡、医保移动支付,让群众办理多个社保业务只需绑定手机即可随时进行操作,不再需要受来回跑路、排队之苦,大大提升了人社服务效率。

  今年,为了方便办事群众、提高办事效率,黄松如正在调研尝试在区社会保险经办大厅推行“一门式”改革,实行“一窗式”服务,全面推行“综合柜员制”。“实行综合柜员制之后,将原本分开的医保、退休办理、社保等多项相关业务全部整合,实现一窗受理。市民不管办理什么业务,都可以在任何一个综合窗口完成,不需要多跑窗口。”

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.