当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
医疗卫生事业单位首次纳入“十优”“十差”评议
武汉城市留言板成为大数据评议参考依据
发布时间:2018-03-12 09:10  点击:   来源:长江日报   

  武汉新一轮“十优满意单位”“十差不满意单位”评议启动。9日,长江日报记者获悉,医疗卫生事业单位及公共服务企业首次被纳入评议对象范围,此次评议对象总数超过7000家。

  据了解,评议结果产生后,将在全市新年作风建设大会上通报。同一单位连续两年被评为“十差不满意单位”的,将对其主要负责人提出免职建议,并对其主管部门履行主体责任情况开展调查。

  哪些单位参加评议?

  医院、公共服务企业被纳入评议范围

  今年,我市扩大了评议对象范围。医疗卫生事业单位、公共服务企业首次成为评议对象。医疗卫生事业单位的评议范围包括,市属医院有关科室、市区妇幼保健院、街道(乡镇)卫生院以及社区卫生服务中心;公共服务企业主要评议其营业网点(站点、线路)。

  另外,行政机关评议对象范围也进一步扩大。市、区(含开发区、功能区)政府部门拥有审批权、执法权以及履行内部监督、工作指导、公共服务职能的机关处(科)室(含具有行政职能的窗口单位,直属局、队、所及部门下属二级单位);各区具有行政审批、行政执法、行政管理与服务职能的基层站所都被纳入进来。

  市纪委相关负责人介绍,今年纳入评议范围的部门和企业,都与市民的生活息息相关,评议不仅要让他们有压力,更要让市民生活更便利,更有获得感。

  “十优”“十差”评什么?

  评议将聚焦“新衙门作风”整治

  据介绍,评议将从5个方面来考察各单位的工作作风——

  改进作风,全面从严治党方面,是否认真对照“形式主义官僚主义10种表现”和“奢靡享乐歪风13个方面的新表现”摆表现、找差距,制定过硬措施扎实推进整改;围绕中心,落实重点工作方面,是否认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,是否存在合意的执行、不合意的不执行,消极应付、拖沓敷衍等问题;联系企业,服务改善民生方面,是否存在“门好进、脸好看、事难办”,对企业群众合理诉求“推绕拖”及“吃拿卡要”等问题;依法行政,规范权力运行方面,是否存在作风粗暴、徇私舞弊、故意刁难等问题;敢于担当,积极履职尽责方面,是否存在担当精神不足,庸碌无为、暮气沉沉,不思进取、安于现状等问题。

  “十优”“十差”怎么评?

  日常评议将参考城市留言板办理情况

  此次评议分日常评议、结果产生运用两个阶段。其中,评议机关处室、公共服务企业营业网点时,将通过大数据评议、业务部门评议、督促整改评议等方式进行。进行大数据评议时,由市治庸问责办、市网上群众工作部综合运用市“双评议”网络(短信)平台、城市留言板和市长专线,组织服务对象进行实时评议。

  据介绍,本年度出现班子成员严重违规违纪违法,或基层作风巡查发现严重问题,或落实市委、市政府重大决策部署不力,或存在严重瞒报漏报市“双评议”网络(短信)平台数据的单位,将被直接评为“十差不满意单位”。

  被评为“十优满意单位”的,与评选“五一”劳动奖章、先进党支部、优秀党员、优秀公务员等评先评优活动挂钩;被评为“十差不满意单位”的,对其主要负责人进行责任追究。( 记者王雪 通讯员张易博 吴祺)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.