当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
【纪检人•手记】一次不打招呼的节前“暗访”
发布时间:2018-03-12 08:40  点击:   来源:武汉市纪委监察委   

  2018年临近春节放假前的一个中午,东西湖区将军路街梅花池社区副书记兼纪检委员叶震的手机突然响了起来。

  “您好!是叶书记吗?我是将军路街纪工委的工作人员小李,请您于今天下午四点到将军路街纪工委办公室参加一个紧急会议。”叶震听着电话里的通知开始还有些诧异,不过他后来想到作为一名基层纪检委员,也经常接到街纪工委的电话,这次也许只是一个普通的理论学习会议吧。在停顿半晌后,对着电话里的小李回复道:“好的,我下午参加。”

  然而,让叶震没有想到的是下午一来到将军路街纪工委办公室,就被要求上交手机,这让他心中一惊。看到一脸茫然的叶书记,街纪工委的小李赶紧走到身边说道:“您是从街道的暗访工作名单中被随机抽调参与街纪工委组织的春节前基层作风巡查的暗访工作。本次暗访工作共分6组,随机抽取的6名基层纪检委员分别编排到对应6个组中去。”

  紧接着,参与暗访的工作人员开始抽签分配暗访检查对象,叶震从一个密封的小盒子里抽出一个写着8号的乒乓球,然后他在一张暗访安排表的A4纸上看到对应的是金银潭园区管理办公室,就这样他与小李的这一组的暗访检查对象“出炉”了!

  在去检查的路上,叶震向小李疑惑地问道:“小李啊,这次怎么叫我们基层纪检委员参加呢?以前都没有啊!”小李微笑的回答道:“我们考虑一来锻炼基层纪检委员队伍,二来加强暗访工作力量。”他听后恍然大悟。“哦,原来如此!以前以为基层纪检委员就是做些上传下达的工作,这次没想到还真的参与到纪检暗访工作中来,既感到有些意外,又感到肩上多了一份责任啊!”

  临近下班的五点二十分,叶震这一组带着开机的摄像机走进了金银潭园区管理办公室。看着突然“登门造访”的街道纪检干部,金银潭园区管理办公室的负责人赶忙丢下手中的文件急匆匆的跑出办公室,气喘吁吁地问道,“叶书记啊,你们过来检查也不提前打找个招呼啊,让我们有些猝不及防啊。”

  “张主任,我们按照街道纪工委的春节期间暗访工作安排,过来看下您单位节前工作纪律情况,大家不用紧张,继续忙自己的事情就行了。”叶震上前解释道。接着,暗访工作组查看了所在单位的干部外出登记牌以及请销假情况,现场拍摄了该单位的工作纪律情况,并将发现的每个问题及时记录在街道的暗访工作记录本上。随后,叶震把检查情况及拍摄素材带回街纪工委,并汇报了此次检查情况以供后期进行分析及督促整改。

  “不打招呼的‘暗访’是一种重要的监督方式,这种检查时间随机、参与人员随机、检查单位随机的‘暗访’,能够看到最真实的现象,听到最真实的声音,能使得被查对象很难突击准备,以掩盖漏洞、藏匿污点,也能让被查对象紧绷思想这根弦,在工作上不敢懈怠,从而尽心尽力、履职尽责、为民服务。”叶震在暗访工作总结上写道。(东西湖区将军路街道纪工委 叶路)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.