当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
市公安局副局长、党委副书记夏建中:关乎市民安全再小的事都是大事
发布时间:2018-03-09 11:52  点击:   来源:长江日报   
 
6日,夏建中(中)在市公安局110指挥中心指导工作   记者史伟 摄  

  6日,武汉市公安局110指挥中心内,市公安局副局长、党委副书记夏建中听取中心负责人汇报近期警情研判情况,眼睛还不忘紧盯大屏幕上时刻跳动的各项数据、图表。

  “每个微小的数字,都与市民的平安息息相关。关乎市民安全,再小的事都是天大的事。”这位从警近40年的“老公安”指着大屏幕,语气中透着坚定和豪情。

  长江日报记者看到,大屏幕最上方,滚动着一行大字——对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明。

  应对突发事件、推进警务创新、压降刑事警情……牢牢把握“四句话、十六字”总要求,夏建中多年来养成一个习惯——手机24小时不关机,随时准备投身工作。

  他有一颗进取之心

  除夕夜赴归元寺组织安保

  “五道菜、一碗汤,有鱼有肉,这样丰盛的家庭晚餐很少有,全因为今天过小年。”这是夏建中的女儿对于“过年”最温馨的回忆之一。

  在市公安局班子副职中,夏建中承担的任务最重。最多时,他直接分管和联系的直属单位、区分局达到15个,占全市公安机关下设机构的1/3以上。

  女儿口中的“温馨回忆”,在这位父亲心中,是一份愧疚,“正儿八经地和家人一起吃年饭的机会确实不多”。今年除夕也不例外。当晚,夏建中在家中匆匆吃上几口饭,立即赶往汉阳归元寺——那里即将迎来30万名祈福的市民。

  听取安保方案、抽查警力布置、制定应急预案,夏建中奔赴归元寺驻点巡查,根据现场情况,统筹制定“远分流、近封控、严安检、硬隔离、单循环”等安保措施,力保归元寺秩序平稳。

  2017年,党的十九大安保是市公安局面临的最大考验。作为警务指挥部的分管领导,夏建中贯彻市公安局党委决策部署,组织全局各单位推进备战、临战、决战攻坚。

  努力结出累累硕果:在党的十九大安保工作中,我市取得刑事发案最低、打击成效最好、安全事故最少、宣传攻势最强、队伍士气最佳的良好效果,被省公安厅授予突出贡献奖。

  他有一颗创新之心

  力促电动车被盗警情下降两成多

  近年来,电动自行车被盗问题成为全国不少城市的治安“顽疾”。2017年,市公安局党委研究决定:率先在全国建设电动车物联网,为电动车免费安装有GPS功能的防盗芯片,及时追踪,迅速侦破盗窃案件。

  “小案关乎民生,丝毫不能马虎”。为了让便民利民举措尽快落地,夏建中自我加压,每天早上7时到办公室研究签批堆积如山的文件材料,一天开四五个协调会,见缝插针地走访小区、企业、基层站所,掌握第一手材料,走出办公室常常已是深夜11时。

  在他的全程督导下,警务指挥部研究出台《关于运用“物联网”技术规范电动自行车管理的实施方案》《关于在全市全面推广电动自行车“物联网”建设工作的指导意见》,为工作推进提供有力支撑。目前,武汉警方已免费为市民安装防盗芯片30万个,电动车被盗警情下降22.6%。

  “现代化、信息化是公安工作的出路,创新才能引领未来”。从1999年担任市公安局原科技处处长开始,这条出路,夏建中矢志不移地摸索了19年。

  武汉公安部门的不少“全国首创”都凝结着他的心血——全国首设计算机网络监察科,全国首建视频侦查支队,全国首推“电子证照卡包”,指导制定《建立警用无人机安全管理机制的实施方案》引领全国公安机关,被公安部推介。

  他有一颗务实之心

  武铁佳苑社区半年实现“蝶变”

  时至今日,家住洪山区武铁佳苑社区的市民张女士,仍时不时记起一位“白衬衫”来到社区和她交流互动的情景。

  张女士回忆说:“那是去年3月,他问我,业主们最期待解决小区里的哪些问题?我当时提出了不少存在的问题:门禁成摆设,岔进岔出;小区道路年久失修,坑坑洼洼;楼道垃圾成堆,阻塞消防通道……”

  这位“白衬衫”正是“万名警察进社区”活动中对接武铁佳苑社区的夏建中。

  去年3月,夏建中及市局、分局相关民警组成的12人工作组进驻该社区。最多时,夏建中一个星期要到社区开3次现场会。“张女士”们反映的问题被整理成厚厚一摞清单,责任细分到公安、消防、城管、街道、社区、物业等相关部门,强力督促整改。

  不到半年,武铁佳苑社区变化便如画卷一般展开:小区大门装上智能化门禁系统,道路被“刷黑”一新,楼道垃圾杳无踪迹……

  “群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,是检验公安工作成效的根本标准。”夏建中说。

  围绕这个标准,2017年,在组织推进“三打击两整治一提升”专项行动中,夏建中将工作重点指向“盗抢骗”、涉黑涉恶涉毒等违法犯罪活动及交通、消防等公共安全隐患。在全市公安机关戮力同心下,全市刑事警情同比下降21.6%。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.