当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
一条留言解决1年多的生活难题
网民送感谢信点赞武汉城市留言板“有用好用”
发布时间:2018-02-13 08:22    来源:长江日报   

为让中法交谊大桥尽快恢复通车,让群众满意,第二批基层作风巡查组第八组召集相关部门现场办公    余香林 供图

  “真有用,很好用,确实没想到,原来是这样一个不一样的政务平台。”12日,水岸星城小区居民孙女士将一封千余字感谢信送到武汉市网上群众工作部长江网武汉城市留言板,感谢帮她解决了一件生活难题,也频频点赞武汉城市留言板的高效、便捷。

  11日,央视新闻播出评论员文章《政务APP使用难 问题在线上 症结在线下》,就央视报道的大量政务APP使用难现象指出,信息时代,群众更多从移动互联网获取信息,通过智能手机联络沟通,办理事情。既然群众在互联网上,我们的党委政府就应当把互联网作为服务群众的重要窗口。“假若政务APP既不能帮群众办事,又不能给群众反馈,只是网上的僵尸,这样的APP或许就没有存在的必要了。”

  作为武汉市网上群众工作部的网络受理办理平台,扫下二维码,即进入长江网武汉城市留言板,随时随地可留言反映问题,诉求公开直达110多家办理单位,网上可便捷查询办理进度,交办、办完时还有短信提醒,可公开评价满意度,还能经常与办理单位实时互动。记者梳理发现,运行9个多月的市网上群众工作部长江网武汉城市留言板,因为“有用、好用”已成为不少群众反映问题的习惯选择。

  投诉,高效办

  12日,孙女士告诉记者,她家住武昌区水岸星城小区,2016年,邻居将两户相邻的公共设备平台改建成了自家晾晒平台,上面放置洗衣机并修建水槽,擅自改变房屋外墙,造成自己一家人无法正常居住,家里老人被迫搬回老家。向物业反映了一年多无果。上个月8日留言求助,让她没想到的是,“获得了极快的反馈”。

  收到留言后,武昌区城管局徐家棚中队于次日指派专人负责,上门向违建邻居下达整改通知书,并多次协调跟进,最终对邻居违建设施实施了拆除。孙女士高兴地说:“我们‘有家难归’的困境终于解决,这个春节,一家人可以幸福欢聚了。”

  建议,认真应

  同样感到“有用”的还有网民郭先生。去年5月,他留言提了个建议,对黄陂区的交通规划写了些自己的想法,并整理绘制成了一张表格。“留言后就没再去想了,未料获黄陂区交通运输局邀请面谈。”郭先生说,因出差频繁,受邀后一直抽不出时间赴约,黄陂区交通运输局很有诚意,前后邀请了三次。“说出去的话,有人听,还很认真,这让我没想到,也很感动”。

  12日,提起这条留言,黄陂区交通运输局办公室相关负责人王女士依然印象深刻。她说,收到郭先生留言后,交通运输局重点工程前期办公室非常重视,想和郭先生当面聊一聊,一来是想和他进行专业性的交流和沟通,“看得出来,郭先生是交通规划方面的老前辈”;二来,也想就无法采纳的那一部分建议进行解释,也不枉郭先生如此费心费力关注黄陂的交通建设。

  不满意,严格督

  近日,彭先生等市民发现,封闭了一个月的中法友谊大桥恢复通车了,他终于又可以在家门口乘坐101路公交车过大桥上班了。

  1月7日凌晨,中法友谊大桥上发生一起交通事故,撞坏了桥面上一段10多米长的栏杆。为了方便抢修,工作人员临时封闭了大桥。由于久不见恢复,十余位市民投诉,当看到回复中承诺的通车时间没实现,便公开打分:“不满意。”

  根据市网上群众工作部的督办机制,对于群众不满意事项,交由第二批16个基层作风巡查组“108将”核查督办。

  “当即启动了督办。”2月12日,第二批第八基层作风巡查组负责人告诉记者,他们组织蔡甸区交通局、公安局、公路局召开督办会,了解到,发生事故的桥面坡度较大,因天气寒冷,路面冰冻,给维修施工带来了难度。于是召集各部门现场办公,商议确定施工方案,2月7日施工完毕,恢复了通车。“群众不满意的,我们就紧盯,督促把事办好,为百姓排忧解难”。

  诉求直达,不周转

  而对于更多的网民来说,有些问题当天反映当天就看到成效。12日,家住武昌的网民江先生告诉记者,他最喜欢的是网上留言诉求一键直达,部门在线接单回应。

  江先生说,1月10日中午12时,他回家吃饭,发现楼下井盖松动产生噪音,随手就上网留了言,“哪知1点钟,饭还没吃完,就接到了水务集团工作人员的电话。”对方核实了一下地址后,就表示会立即动身赶过来维修。

  下午2时,江先生出门时发现,那个松动井盖旁已经围了三四个工作人员。下午4时便发现井盖已经修好,并加铺了垫圈,不再有噪音了。“吃饭前留的言,饭还没吃完,维修人员就动身了。这个平台很好用,简洁不用跳转,诉求不绕弯。”

  操作便捷,很友好

  在50多岁的网民欧阳先生眼中,“操作便捷,到处都有入口”是武汉城市留言板的特质。欧阳是一名老武汉人,武汉发生的大事小事他都很关心。他有个习惯,每天早上醒来第一件事就是打开手机,通过长江日报APP、官方微信看新闻。“APP一打开,就是‘民有所呼 我有所应’8个字,很醒目,点击‘留言板’频道就能直接留言”。

  “我们50多岁的人无需指导,自己操作一遍就会了。”欧阳说,他多次通过武汉城市留言板反映问题提建议,有时要写长篇大论时也可以直接在电脑上登录。“随手拍的图片也能直接上传,输入查询码就可以知道办理进度,处处替使用人考虑,好用”。

  实时互动,有温度

  除了反映问题,不少网民还喜欢参与长江网武汉城市留言板“今天我值班”线上活动,与117个轮值单位实时在线互动。

  12日,网民“金刚100”告诉记者,市公安交管局轮值当天,他在线反映,解放大道硚口路至艳阳天公交站停满了车辆,影响出行。市交管局很快跟帖回复:“您反映的问题我们将反馈给辖区交通大队现场核实并整治。”

  一周后,“金刚100”下班回家路过此处,发现路面上的停车位标识线被清除了,还竖了禁停标牌。这让他不禁感叹:“办理单位每天都在线,有些小疑问,一下子就能回应解决,我觉得很方便很好用,特别接地气。”(汪洋 杨荣峰 齐云)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.