当前位置:首页 >要闻关注 >武汉
市委基层作风巡查第十三组“耐心、真心”直面矛盾
“两心工作法”化解信访积案
发布时间:2018-01-11 08:52    来源:长江日报   

  耐心显诚意,真心换理解,化解信访积案,不仅解决了老百姓多年反映的问题,更是对基层作风转变的一次洗礼。市委第一批基层作风巡查第十三组面对两批119件信访积案化解任务,会同东湖高新区逐案化解,2017年9月底实现第一批52件100%化解,截至目前第二批67件已化解54件,化解率80.6%。

  “作为全市经济建设主战场,东湖高新区的同志们都是抓经济工作、抓招商引资的行家里手,这么大规模、高站位地抓积案化解还是头一遭。”第十三巡查组副组长陈铭恩介绍说,“积案化解工作得到了东湖高新区主要领导的高度重视,和巡查组形成了一致意见,要拿出抓经济工作的劲头抓积案化解,像大员招商一样大员上阵,不达目的绝不罢休。”

  “面对信访积案化解,一开始都会有畏难情绪。此时,转变观念、转变作风、直面矛盾,才有利于问题的解决。”陈铭恩说,“每个信访积案的背后都会有群众感觉受到了委屈,也一定有合情、合理、合法的入口。只有抽丝剥茧,才能处理好矛盾。”

  项翠萍是关东街信访人。她位于关山村石头马的房屋,在未达成协议的情况下,被开发商与拆迁公司拆掉。她要求参照相关标准给予货币补偿,开发商与拆迁公司认为要价过高,双方无法达成共识,一直僵持不下,矛盾不断激化,成为信访积案。

  巡查组调查核实后发现,项翠萍房屋被拆,应按规定给予合理的补偿,但是也存在“一锄头挖个金娃娃”的念头。要妥善化解该积案,既要依法操作解决问题,更要真心真情关怀换得理解。积案化解过程中,关东街先后5次召开协调会,多次牵头组织规划局、建设局、公安分局、关山村、拆迁公司、开发商、当事人、关东街等八方会谈。

  巡查组一方面适时约谈开发商和拆迁公司主要负责人,明确指出其行为不妥,属于过错方,必须充分认清形势,拿出足够的诚意,妥善解决问题;另一方面,工作人员基本上每周都主动邀请项翠萍谈话,做了大量思想工作,让项翠萍深受感动,信任得以增进,感情逐步融通。最终,项翠萍愿意做出让步,促使双方达成补偿协议。问题解决后,项翠萍夫妇拿着写有“为民办实事,心系老百姓”的锦旗专程到街道表示感谢。

  “耐心显诚意,真心换理解,在信访积案化解工作中,党员、干部跟老百姓的心贴得更近了,也尝到了解决问题、获得群众支持的甜头。”陈铭恩说,“通过基层作风巡查促进信访积案化解工作,大家的认识也更深刻:人民至上,群众至上,真诚对待老百姓提出的问题,想办法,出实招,不累积矛盾,不仅是处理信访积案的心得,更是每个基层工作人员都应秉持的工作作风。”(肖娟 李淑云)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.