当前位置:首页 >要闻关注 >湖北
湖北建立健全常态化监督检查机制 严防纪律处分决定执行“搞变通”
发布时间:2019-05-30 09:09    来源:中国纪检监察报   

  近日,湖北省纪委监委出台《关于加强和改进纪律处分决定执行工作的意见》,明确建立健全常态化监督检查机制、做实受处分人后期教育监督管理、建立监管平台等举措,更好发挥纪律处分决定的惩戒、警示、教育作用,巩固反腐败斗争成果。

  该省纪检监察机关把处分决定的宣布和执行作为强化以案明纪、以案示警作用的重要载体,把处分决定由“一张纸”变成受处分人所在党组织集体接受教育的“一堂课”。

  《意见》要求,“将纪律处分决定执行情况纳入全省纪检监察系统年度工作考核内容”“以处分宣布为节点,由相应的监督检查部门接续承担受处分人的教育管理、受处分人所在单位问题整改等后续监管工作”“建立纪律处分决定执行网上监管平台”。

  近日,武汉市武昌区纪委监委在某街道向党组织领导班子宣布处分决定时,受处分人当面作出深刻检讨:“我的教训是深刻的,也是沉痛的,组织对我的纪律处分,我诚恳接受并坚决改正。今后,我会严格遵守党规党纪,请大家监督……”该区纪委监委要求受处分人所在单位落实处分决定宣布和执行工作要求,扩大警示教育成果,并在规定时限内报告区纪委监委。

  近年来,为加强和改进纪律处分决定执行工作,湖北省纪委监委坚持问题导向,每年就“落实处理处分不到位等问题”开展一次“回头看”,重点针对“职务职级、工资待遇调整不及时”“影响期内违规晋升、提拔”等易发多发问题进行检查,严格落实纪律处分决定执行内容告知和工作档案更新等关键环节。同时,推动各地开展对受处分人回访教育、专题警示教育等工作,有效拓展处分决定执行的警示教育效果。

  襄阳市樊城区纪委监委会同组织、人社等部门,通过查阅审理案卷、人事档案和受处分人所在单位会议记录的方式,对党的十八大以来办结的案件进行拉网式排查,对处分决定执行中“搞变通”“打折扣”问题责令限期整改。截至目前,该区发现的处分决定书未及时归档等10余个问题已全部整改到位。

  黄石市西塞山区纪委监委将宣布处分决定与推动制度建设结合起来,加强案例剖析,总结办案过程中发现的问题隐患,向相关职能部门下发纪检监察建议书,督促有关单位建立健全制度。自2018年以来,该区共向涉案单位下发纪律检查建议书、监察建议书14份,督促整改问题14个。(记者 刘威)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.