当前位置:首页 >要闻关注 >湖北
在思想政治工作上用心用力
——《中国纪检监察报》对话湖北、贵州、新疆三省区纪委书记、监委主任
发布时间:2018-07-04 08:47  点击:   来源:中国纪检监察报   

  在思想政治工作上用心用力

  ——对话湖北、贵州、新疆三省区纪委书记、监委主任

  纪检监察机关在严格依纪依法审查调查的同时,也要立足教育挽救,用党章党规党纪、理想信念宗旨做审查调查对象的思想政治工作,靠组织的关怀感化审查调查对象,让他们真心忏悔、认错认罪。这是纪检监察机关的政治属性使然,体现的是“惩前毖后、治病救人”的精神。

  “栏目日前对话湖北、贵州、新疆三省区纪委书记、监委主任,畅谈纪检监察机关关于做好思想政治工作的认识、体会及做法、成效。

  湖北省委常委、省纪委书记、省监委主任 王立山

  贵州省委常委、省纪委书记、省监委主任 夏红民

  新疆维吾尔自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任 罗东川

  对话嘉宾  

  请问在审查调查过程中,做审查调查对象的思想政治工作有何重要性和必要性?

  王立山:纪检监察机关是政治机关,我们从事的是政治工作。用党章党纪党规、理想信念宗旨做审查调查对象思想政治工作,是我们开展审查调查工作的基本方法和思想武器,也是实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一的基础和保证。

  做思想政治工作不仅可以唤醒审查调查对象党性意识,还可以帮助其认识到自身行为违纪违法性,引导其挖掘问题出现的思想根源,主动反思并忏悔。只有思想打通了,意识到对党和人民造成了损害,才可能主动承认错误,进而改正错误,纪委监委才能真正实现惩前毖后、治病救人的目的。

  夏红民:从政治上看,纪检监察机关是政治机关,开展审查调查是严肃的政治工作,在实践中既要严格依纪依法收集证据、查清违规违纪违法犯罪事实,又要突出政治标准,进行思想政治感召教育、转化挽救。

  从政策上看,惩前毖后、治病救人是党的一贯方针。审查调查是做人的工作,重在转化人、挽救人,不只是为了撬开嘴、拿证据。只要当事人愿意改正、及时改正,我们就要给机会、给出路,通过做好思想政治工作,帮助其重塑对组织的忠诚,以达到治病救人的好效果。

  从责任上看,组织对干部是有责任的。这个“责任”既指日常教育、监督和管理责任,也包含对犯错误同志对症下药、教育转化,促其洗刷心灵、纠错改错,将其重新拉回正确轨道的责任,体现的是党的关怀、组织的厚爱。

  罗东川:思想是行动的先导。大量典型案例表明,一个党员干部犯错误,根源还在于理想信念滑坡、宗旨意识淡化、党纪国法意识缺失。注重用党章党规党纪、理想信念宗旨做审查调查对象的思想政治工作,属于对症施治,让他们知道为什么错、错在哪里、危害有多严重,进而知错认错、悔错改错,进一步端正态度、配合调查,达到惩前毖后、治病救人的目的。

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》中明确,审查期间对被审查人以同志相称,安排学习党章党规党纪,对照理想信念宗旨,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料。《〈中华人民共和国监察法〉释义》也要求纪检监察机关在案件调查中既要严格依法收集证据,也要发挥政治机关优势,用思想政治工作、靠组织关怀感化被调查对象,查明犯罪事实。这些都是十八大以来全面从严治党实践经验和成功做法的总结,具有开创性意义,应长期坚持并运用好。

  请问当地纪检监察机关是如何做审查调查对象思想政治工作的?

  罗东川:十九届中央纪委二次全会提出,严格依纪依法审查调查,立足教育挽救,使审查对象真心忏悔、认错认罪。新疆维吾尔自治区纪委监委坚持惩戒与教育相结合、宽严相济,把思想政治工作贯穿审查调查全过程。

  一是运用纪律思维和法治思维开展思想政治工作,唤醒审查调查对象党章党规党纪意识、法治意识。当前,带着审查调查对象学党章党规党纪,已成为新疆各级纪检监察机关开展审查调查谈话前的“必修课”,旨在唤醒其内心对纪律和法律的敬畏感,同时给予其当头棒喝,打消其侥幸心理,从而主动配合审查调查。

  二是运用政策感召和人文关怀开展思想政治工作,唤醒审查调查对象组织情怀、党员身份。比如,我们对每一个审查调查对象始终以同志相称,通过重温入党誓词、重读入党志愿书,唤醒其对激情燃烧岁月的记忆;在其生日等节点适时适度给予关心……在这个过程中,我们向其讲政策、讲纪律、讲出路、讲亲情,让其充分感受到组织的良苦用心,纠正错误思想,进而主动向组织交代问题。

  三是运用案件剖析和回访教育开展思想政治工作,唤醒审查调查对象理想信念宗旨、干事创业激情。这就需要克服就案办案、单纯办案的思想,把思想政治工作延伸到审查调查的“后半程”。我们坚持查教、查改相结合,组织审查调查对象对照党纪法规反思错误,撰写个人忏悔书或检查材料,并将认错悔错态度、思想改造情况写入案件剖析报告、审查调查报告等。同时,加强对受处理人员的回访和教育,帮助他们卸下思想包袱,重拾理想信念宗旨,重树信心,更加努力做好党和人民交给的工作。

  王立山:湖北省纪检监察机关在做思想政治工作上始终强调“五个坚持”——

  坚持把党性教育摆在第一位。通过帮助审查调查对象学习党章党纪党规,重温入党誓词,过特殊组织生活会,宣讲特殊党课,着力唤醒审查调查对象的党员意识。

  坚持“一把钥匙开一把锁”。思想政治工作是做人的工作,每个人犯错误的行为、性质、原因等不尽相同,所以要突出针对性,把每个人的成长经历及思想状态等先弄清楚,再因人因事对症下药、教育挽救。

  坚持既要有力度又要有温度。力度是对事、对问题、对思想,让审查调查对象知敬畏、存戒惧,直面自己的问题,承担自己该承担的纪律和法律责任;温度是对人格、对自尊、对生活,把党性教育和亲情教育结合起来,春风化雨、关怀感化,重塑和改造他的世界观、人生观和价值观。

  坚持贯穿于审查调查的全过程。在审查调查过程中,要先解决思想问题,搭建相互信任的沟通平台;在移送司法机关后,也要跟踪做好思想政治工作,巩固效果。

  坚持制度化规范化开展工作。我们建立完善了思想政治工作落实情况及效果回头看制度、常态化回访教育制度、受处分党员干部教育帮带制度、跟踪监督管理制度等,教育帮助受处分党员干部正确认识错误、正确对待处分,真心改错、认真工作。

  夏红民:贵州省各级纪检监察机关坚持把思想政治工作贯穿于审查调查全过程、各方面,落实落细、做精做细,最大限度教育挽救党员干部。具体来说,我们从以下几个方面入手:

  一是加强工作谋划。全面了解被审查调查对象情况,比如成长经历、家庭情况等,深挖其违纪违法的思想根源,针对性制定相关措施,做到一人一套方案、一份问题清单、一份思想政治工作谈话提纲。

  二是狠抓政治感召。审查调查期间,对审查调查对象以同志相称,安排其学习党章党规党纪、重温入党誓词、重读入党志愿书,同他们谈成长任职经历等,唤醒其对党、对组织的忠诚,再对照自己违纪违法的事实,从而在灵魂深处受到强烈的冲击、敲打和洗礼,最终向组织坦白问题。

  三是注重政策引导。既一针见血直戳痛处,又开诚布公亮明政策。既告诉当事人惩前毖后、治病救人是党的一贯方针,惩戒不是唯一目的,教育挽救也是调查工作的重要目标,鼓励他相信组织、依靠组织,多大的问题都要主动向组织讲清楚,积极争取宽大处理的机会,同时也告诫他们党纪国法的严肃性,不知悔改、对抗组织必将受到严惩,从而促使其敞开心扉,主动向组织交代问题。

  四是突出人文关怀。比如,同审查调查对象一起过组织生活;为审查调查对象过生日,送生日蛋糕;春节、中秋等传统节日期间,办案人员同审查调查对象一起过节,等等。通过各种贴心的举措,努力把思想政治工作做到心坎上。

  请问这一工作目前成效如何?将怎样进一步规范完善?

  夏红民:在当前反腐败斗争压倒性态势已经形成的大背景下,只要真心治病救人,方式方法得当,教育挽救的效果是很明显的。就贵州省来说,今年上半年,共立案审查8549人。其中,大部分人在组织的政策感召下,都交代了违纪违法事实,用心写了检讨书、忏悔书,很多人还是流着眼泪写的,真诚地忏悔思过。比如,我省贵阳市有一名国有企业负责人,调查之初自以为对组织审查颇有“研究”,总结出了所谓的“四不说理论”。后来在组织的关心引导下,受到很大触动,不仅主动向组织坦白了全部违纪违法事实,还在忏悔录上对自己总结的所谓“四不说理论”逐一驳斥,表示唯有组织才是最大的“靠山”,相信组织、真心悔过才是唯一出路。

  下一步,我们将主要从三个方面进一步规范这项工作:一是通过培训进一步提升纪检监察干部思想政治工作水平和政策策略运用能力。二是进一步从制度层面解决单纯办案思维惯性,突出用深入细致的思想政治工作感化审查调查对象。三是进一步抓实“回访教育”,延伸思想政治工作链条。

  罗东川:近年来,我们越来越感受到,思想政治工作到位,审查调查就更好做,对抗组织调查的也减少了,主动交代问题的多了,办案周期缩短,办案质量和效率提升,对减少腐败存量、降低增量,对形成反腐败斗争压倒性态势,对全面从严治党发挥了重要作用。正是有了这个“法宝”,推动审查调查工作不断取得良好政治效果、纪法效果、社会效果,为构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供了坚强政治保证。

  下一步,我们要继续深化思想政治工作,坚持实事求是的思想方法和遵循规律的科学态度,始终把握加强党的领导这个根本,发挥专案组临时党支部、党小组作用,把党的领导落实到审查调查全过程,提高思想政治工作领导力和组织力。牢牢把握政治机关定位,规范思想政治工作程序和方式方法,提升思想政治工作能力,实现制度化、专业化,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  王立山:通过思想政治工作,湖北省的审查调查工作取得了良好的综合效果。今年1至5月,我省纪检监察机关共立案9888件,处分8660人。其中省纪委监委立案38件。通过思想政治工作,审查调查对象都能积极配合组织调查,真诚认错悔错;一大批受过处分的党员干部也能卸下思想包袱,积极投身到工作中去,部分受过处分的同志后来又受到了重用或提拔。

  下一步我们将继续深化开展这项工作,切实把这项工作做深、做实、做细、做透。首先,要做到思想政治工作全覆盖,尤其是对非党员的国家公职人员,更要深入细致做好思想政治工作,不能有“可有可无”的想法。第二,要创新思想政治工作方式方法,直抵灵魂、触及思想深处,因人施策、因事施策。第三,进一步制度化规范化,把思想政治工作纳入谈话函询、审查调查、审理谈话、回访教育等工作机制中,严格程序管理,探索效果评价机制,避免随意性。第四,加强针对性培训,让纪检监察干部都成为做思想政治工作的行家里手。(本报记者 王珍)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.