当前位置:首页 >要闻关注 >湖北
学好用好监察法 勇担改革重任
——省纪委监委2018年第一期“青年论坛”侧记
发布时间:2018-05-24 08:40    来源:湖北省纪委监委网站    

  5月18日上午,湖北省纪委监委机关多功能会议室。一场以“学习贯彻监察法、我为改革建言献策”为主题的青年论坛正在举行。这是2018年第一期“青年论坛”,也是监察体制改革后的第一期,深入学习监察法,正当其时。

  来自省纪委监委机关不同部门的12位青年干部,结合各自岗位职责和工作实践,既有专业的分析,也有感性的体悟,他们对学习监察法的所思所想引起了在场听众的共鸣。省纪委监委领导全程参与其中,同参与论坛的青年干部交流互动。台上发言热烈,台下积极互动,一问一答中,让这场青年论坛“论”出了责任、“论”出了担当。

  发言:深入学习 深入思考 聚焦工作不散光

  “如果说‘芯片’是美国对中国大打贸易战的核心手段,那么此次监察法赋予监察机关的留置措施,就是反腐败的重要利器。”

  来自案件监督管理室的张烈红在讨论的开头,用一个热点问题进行类比,将留置措施在反腐败斗争中的重要性凸显出来,一下就“抓住”了听众的耳朵。在随后的发言中,他就如何“审慎稳妥使用留置措施、依法有效开展监察调查提供有力保障”提出了自己的见解。

  “监察体制改革后,相比原来的党风政风监督室,第一执纪监督室在职责定位、监督方式、工作机制上既有保留,也有变化。准确把握“变”与“不变”的内在逻辑,是做好新形势下执纪监督工作的关键所在。”来自第一执纪监督室的曹志敏,以“变与不变”为主题清晰明了地列举出当前工作中哪些应当坚持,哪些亟需转变。

  第三执纪监督室陈为的“学好用好《监察法》做实做细省直机关监督工作”、第四审查调查室张雪晴的“以认真学习贯彻《监察法》为前提正确充分履行审查调查职能”、信息中心叶婷的“把信息化作为监察工作创新的突破口之一”……一个个专业而精彩的论述,无一不是把监察法的学习融入实际工作中,将机关青年干部业务精湛的一面展现得淋漓尽致。

  “紧密结合岗位实际,聚焦工作不散光”成了此次青年论坛最大的特点,而这一点也完全契合了省委常委、省纪委书记、监委主任王立山同志对此次活动提出的要求:深入学习,深入思考、深入实践,真正把制度优势转化为治理效能。

  互动:有问有答 权威解读 台上台下“打成一片”

  “请结合学习《监察法》,介绍监委是一个什么样的机关?并谈谈对监委职能和职责的理解?请同志们举手示意。”在第一轮互动环节,机关党委书记、论坛主持人王朝晖提出问题。

  “监察委员会是行使国家监察职能的专责机关,依法对所有行使公权力的公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严;依照法律规定履行监督、调查、处置职责。”来自第二案件审理室的白玉第一个抢答,很自信地给出了答案。

  台上的发言精准独到,台下听众跃跃欲试。论坛的气氛渐入佳境。

  省纪委副书记、省监委副主任张忠凯、肖习平、李莹,省纪委常委、秘书长、省监委委员张家洪,省纪委常委、省监委委员薛红文等五位在家领导参加此次青年论坛。

  张忠凯同志率先对第一个互动问题进行权威点评:“监察委员会是反腐败专门工作机构,监察法是反腐败国家立法。深化国家监察体制改革的根本目的,是要加强党对反腐败工作的统一领导。”他还鼓励在场的青年干部:“讨论可以更放开一点,观点还可以再犀利一点,要开动脑筋、开阔思路,展现出青年干部昂扬向上、敢想敢干的精神状态。”

  “随着国家监察体制改革的逐步深入,纪委和监察委合署办公,监督权力更大、手段更丰富,纪委监委是监督别人的,谁来监督纪委监察委?”干部监督室的田育林抛出的问题,让在场听众都若有所思。

  “各级监察委员要接受本级人民代表大会及其常务委员会的监督,依法公开监察工作信息,接受民主监督、社会监督、舆论监督,同时,我们监察机关内部还设立专门的监督机构,一系列的监督来保障我们监察队伍的忠诚、干净、担当。”省纪委副书记、监委副主任肖习平同志的辅导更像青年干部的长者、老师,以包容开明的态度也为此次青年论坛增添了厚重的“一笔”。

  展望:汇聚青年力量 勇担改革重任

  列出监察法的具体条目,结合工作提出针对性的建议,青年干部建言献策都做到了有的放矢。

  监察体制改后,如何规范审查调查工作中查询措施的运用,来自第三审查调查室的武士兵建议:“借鉴检察机关、公安机关的成功经验,整合各个单位、各个部门的有用信息建立大数据查询系统;运用大数据思维,开发专门的数据分析软件,提高工作效率;与有关单位建立查询机制、出台查询规定规范查询流程。”

  “我要做一名像喜一样的小吏,兢兢业业对待工作,深刻融入变革的时代,为我省纪检监察事业发光发热。” 来自宣传部的曹晓婷引用云梦竹简主人公喜的历史典故,道出了内心朴实而真挚的想法。

  “学习监察法不是为学而学,而是使学习的过程成为一种树立自信、探索真理、推进事业的实践。我们要将监察法所赋予的监察自信转化为不断提升能力素质的不竭动力。”谈到如何贯彻落实监察法、在深化监察体制改革中攻坚克难,来自政策法规研究室的梁梦霞充满了信心。

  窥一斑而知全豹,青年论坛展现出的是省纪委监委机关全体青年干部们的侠骨柔情和热血担当。

  “青年干部占据了机关全体人员的56%,承载了湖北纪检监察事业的未来和希望。”湖北省纪委监委历来关心青年干部的学习和成长,特别是2017年以来,省委常委、省纪委书记、监委主任王立山同志高度重视青年工作。如何推动机关青年干部更快更好成长?“青年论坛”也因此应运而生。

  一次青年论坛就是一次思想的交锋、智慧的碰撞。“学好用好监察法”,紧跟时代主题,紧扣当前重点,为推动省纪委监委青年干部勇担改革重任再次吹响了“号角”。(曹欢欢)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.