当前位置:首页 >要闻关注 >湖北
【千湖之声】为营造和维护山清水秀的政治生态提供文化舆论滋养和能量
发布时间:2018-05-11 09:24    来源:湖北省纪委监委网站   

  纪检监察宣传教育工作是党和国家宣传教育工作的重要组成部分,是纪检监察工作的重要内容和保证。党的十八大以来,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得卓著成效,宣传教育工作功不可没。全省各级纪检监察机关通过强有力的宣传教育,彰显了党中央反腐败的坚定决心,在我省营造了正风反腐的高压态势,形成了凝聚党心民心的舆论环境。

  战斗正未有穷期。全面从严治党、作风建设和反腐败斗争永远在路上,营造和维护山清水秀的政治生态,厚植我们党长期执政的社会基础,需要持之以恒地抓好纪检监察宣传教育,更好地提供文化舆论滋养和能量。

  正确把握纪检监察宣教工作主旋律。纪检监察宣传教育要提高政治站位,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,广泛、深入宣传习近平全面从严治党思想和方略,真正用以武装党员干部和群众的头脑并指导实践;广泛、深入宣传党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系,实现依规治党与依法治国的统一,让党的纪律和法律法规成为广大党员干部及公职人员的自觉遵循和行为规范;广泛、深入宣传党中央和中央纪委、省委关于正风反腐重大决策部署和成效,动员、教育广大党员干部、公职人员和人民群众积极投入正风反腐的伟大斗争。各地各部门都要结合工作实际,既接天气又接地气地把纪检监察宣传抓好抓实,抓出应有成效。

  重视并善于讲好“纪检监察故事”。用感人动人的故事传播全面从严治党的新理念,传播廉明、廉洁、廉能的清风正气,是纪检监察宣传教育的应有要求。要讲好正风反腐的当代版、现实版故事。当前正风反腐素材取之不尽、用之不竭,等着我们去挖掘、去传播。要讲好党的纪律建设和正风反腐的革命历史故事。发掘革命历史,再现党的纪律守护者的光辉事迹,是弘扬党的纪律和规矩的丰富宝藏和精神源泉,对当前和今后也都富有教育意义。要讲好反面典型的警示教育故事。身居高位后落马的腐败分子,都是一个个活生生的由“好同志”腐化堕落成为“罪犯”的反面教材,必须用足用好用活。要讲好纪检监察战线为我省改革发展稳定、全面建成小康社会、建设现代化强国所做出重要贡献的功勋故事,展示纪检监察机关是政治生态的护林者、经济发展的助力者、社会风气的塑造者、国家安全的捍卫者、公平正义的维护者的英姿。要讲好纪检监察战线先进集体和先进人物可歌可泣的感人故事,树立纪检监察机关和纪检监察干部良好形象,赢得社会各界和广大党员干部及群众的理解、支持和赞誉。

  齐心协奏纪检监察宣传教育“交响曲”。纪检监察宣传教育的内容具有丰富性,受众对象具有广泛性,载体要求具有多样性,方式方法也应是雅俗共赏。从搞好纪检监察宣传教育的客观要求看,不能依赖于宣传部一个内设机构,也不能仅靠纪检监察机关自身。要形成党委(党组)履行主体责任,纪检监察机关担当主力,各部门特别是新闻、宣传、文化、教育等部门发挥优势、齐抓共管,广大党员干部和人民群众积极参与的大宣教格局和态势,齐心协奏“交响曲”。各级纪委监委和派驻(出)机构都要主动提请各级党委和各部门党组以及宣传等部门,主动把党的纪律和国家监察宣传教育工作抓起来。

  宣传教育更要率先全覆盖。执纪监督要对全体党员全覆盖,执法监察要对行使公权力的公职人员全覆盖。不言而喻,纪检监察宣传教育更要率先全覆盖。古人就讲,不能搞“不教而诛”。查办和惩处不是我们执纪执法的目的,避免“好同志”走向违纪违法之路,才是我们的愿望和目的。因此,纪检监察宣传教育必须先行,必须贯穿执纪执法全过程,必须实现全覆盖,必须深入人心,让宣传教育构筑起“不敢腐、不想腐”的堤坝。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.