当前位置:首页 >要闻关注 >湖北
我省各地积极开展纪检监察干部培训
发布时间:2018-03-23 15:01    来源:湖北省纪委监委网站    

  编者按:人勤春来早,奋斗正当时。2月27日,全省纪检监察干部集中轮训第一期培训班在汉开班。省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山在出席开班式时强调,通过学习培训不断提升政治能力和业务能力,用扎实有效的学习托起纪检监察事业光辉的明天。连日来,我省各地纷纷开展培训,以实际行动贯彻王立山同志的重要讲话精神,通过大学习促进纪检监察干部的大融合、大提升。 

  荆州:开展集中培训 切实提高纪检监察干部履职能力 

 

  培训班开班式 

  为切实提升全市纪委监委干部履职能力,尽快适应国家监察体制改革试点后的新形势新任务新要求,3月6日起,荆州市纪委市监委对包括32名转隶干部在内的240多名纪检监察干部开展了为期三天的集中培训。

  本次培训是荆州市监察委员会成立后市纪委市监委首次大培训,为促进法纪衔接、全面融合,培训课程涵盖学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、《中华人民共和国监察法》(草案)解读、犯罪认定的思路与方法、审查调查实务、监督执纪工作规则解读等内容。“新时代标明新方位,新征程提出新任务。”荆州市委常委、市纪委书记、市监委主任贾石松在开班式上强调,“要以此次培训为契机,上好弦,充足电,以奋斗迎接新挑战,以实干实现新作为,推进全面从严治党不断向纵深发展。”

  “工欲善其事,必先利其器。作为转隶干部,这次培训让我清醒地认识到自己在党纪党规知识和监督执纪能力方面的薄弱环节,接下来,我将时刻绷紧加强学习这根弦,更好地适应新岗位。”结业式上,荆州市纪委监委第二执纪监督室干部朱前进感慨道。

  据悉,为严明纪律,培训班还成立了作风督查组,对学员遵守纪律规定情况进行不间断的督查,让全体学员接受了一次深刻的纪律教育和作风洗礼。荆州市纪委要求,全体纪检监察干部要提高政治能力,做对党忠诚的纪检监察干部;要聚焦主责主业,做敢于担当的纪检监察干部;要加强业务学习,做本领高强的纪检监察干部;要强化自我监督,做清正廉洁的纪检监察干部。

  孝感:纪检监察干部春季培训班开班 市、县两级全覆盖 

 

  学员开展结构化讨论活动 

  3月19日,孝感市2018年度纪检监察干部春季培训班开班。

  “向左转……稍息……立正……齐步走……”开班第一天,该市220名统一身着迷彩服的纪检监察干部来到距离市区以外10里的三江航天培训中心,顶着冷风操练军姿队列、步伐规范,踏地声、口号声不绝于耳。

  据悉,此次培训班分2期共10天,创新实施“业务训练+党性锤炼+军训锻炼”的全封闭式集中管理教学模式,由市纪委监察委全体班子成员和委机关部室负责人作业务辅导,邀请军事教官指导开展军姿队列等体能训练,成立七个临时党支部并集中学习讨论《宪法修正案》和《国家监察法草案》。

  孝感市委常委、市纪委书记、市监察委主任陈剑在开班式上要求全市纪检监察干部做到政治过硬、本领高强、自律如铁,严格遵守和执行党纪国法,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在党的坚强领导下开展正风肃纪反腐。

  据了解,开展此次培训班,旨在全面提升纪检监察干部的理论素养、业务能力和专业水平,进一步推进纪检监察队伍资源整合、人员融合和工作磨合,打造监督执纪的专家权威、执法办案的行家里手。全市440余名纪检监察干部走进三江航天培训中心,实现市、县两级纪委监察委机关干部培训全覆盖。

  咸宁:140余名市直机关纪检干部接受集中培训 

 

  培训现场 

  “党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定……”3月16日,咸宁市举办市直机关纪委书记(纪检委员)培训班,认真学习党的十九大精神及贯彻落实中央、省委、市委相关文件精神,适应新形势,做好新时代纪检工作。咸宁市直各单位机关纪委书记、总支(支部)纪检委员共140余人参加。

  培训中,学员们认真听取了《认真贯彻落实党的十九大精神和市纪委五届三次全会精神 推动市直机关全面从严治党向纵深发展》主题报告,学习了中央八项规定精神解读、监督执纪问责、党费收缴管理等业务知识,并结合学习体会开展了研讨交流。

  通过学习,学员们深刻领会了党的十九大精神,进一步系统掌握了机关纪委监督执纪问责的基本程序与方法。“今天的培训很有针对性,让我感到肩上的担子很重,也对如何开展我们机关的党风廉政建设和反腐败工作有了一个全新思路。”该市纪委监委机关纪委书记李军毅说道。

  学员们纷纷表示,在下一步工作中,一定紧贴岗位实际,努力转化培训成果,充分发挥机关纪检组织的职能作用,不断加强市直机关党风廉政建设,做好新时代纪检工作。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.