当前位置:首页 >要闻关注 >湖北
省纪委派驻省农业厅纪检组:查找基层纪检委员履职中存在的突出问题
发布时间:2018-03-08 09:21  点击:   来源:中国纪检监察报   

  近日,湖北省纪委派驻省农业厅纪检组围绕发挥基层纪检委员作用这一课题,深入到省农业厅、省农垦局、省农科院等综合监督单位,开展问卷调查,进行座谈研讨,深入查找基层纪检委员履职中存在的突出问题。

  调研显示,基层纪检委员履职中存在三类问题。

  一是职责定位不明确。纪检委员工作职责不够统一规范,职责内容仍然较为简单空泛,针对性和操作性不强;规章制度不接地气,党内法规对基层纪检委员职责任务提出了原则性规定,但在实际操作中缺乏规范性要求,纪检委员“戴帽不履职”现象比较突出;权利职责不相对等,各级党组织出台文件中,大多侧重于对纪检委员工作职责进行规范,而对纪检委员的权利保障内容相对较少。

  二是管理机制不健全。考核机制不科学,多数基层党总支、党支部没有建立或没有落实到位相关纪检委员培训、考评、管理机制,考核管理基本缺位;保障机制不健全,多数纪检委员职能仅局限于和普通党员一样参加民主生活会、支部会议,对本单位“三重一大”事项及廉政风险点不能充分了解;激励机制不完善,部分基层纪检委员工作积极性不高,在工作中很少感受到压力和动力,存在感不强、荣誉感不高。

  三是指导帮带不及时。指导不够有力,上级纪检监察机关与基层纪检委员联系较为松散,业务指导明显不足;培训不够及时,超过半数的纪检委员近一年没有参加任何培训或上级会议,缺乏了解最新的政策理论和纪检监察业务知识的渠道;帮带不够有效,基层党组织和上级纪检监察机关对纪检委员开展的以案代训、轮岗锻炼、抽调等帮带活动较少,形式化内容多,支持引导作用未有效发挥。

  下一阶段,该纪检组将在调研基础上,以完善规章制度明确角色定位、搭建活动平台营造履职氛围、健全保障体系优化考评机制、加强工作指导提升能力素质为抓手,研究制定对策措施,努力贯通全面从严治党“最后一公里”。(申著)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.