http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
极目新闻报道新洲区:长效续航“廉动力” 武汉新洲将“清廉问津”品牌擦得更亮
发布时间:2024-01-03 17:45  来源:极目新闻   

“打造学校规规矩矩办教育、群众明明白白享受教育的新常态。”2023年11月,武汉市评出第二批清廉学校示范点,一批学校推出一项项务实举措,将清廉学校建设与学校形象、校园文化和教书育人等环节相互融合,厚植崇廉尚廉的教育生态“绿水青山”。其中,在千年教育之乡,新洲区凤凰镇中心小学和邾城街中心小学光荣上榜,再度唱响问津教育品牌。

武汉市评出第二批清廉学校示范点。(武汉市教育局官网)

“大家访”让清廉落地生根

凤凰镇中心小学地处经济条件相对落后的革命老区,经过近20年的风雨兼程,从一所名不见经传的普通乡镇中心小学成长为“凤凰百姓家门口的好学校”,校长陈军平说:“这靠的就是一代代师生传承下来的清正之风。”

2021年12月,新洲区教育局启动清廉学校创建工作后,学校随即广泛征求教师以及家长意见和建议。大伙提到,每年的职称评定和岗位晋升,虽然有评聘细则,但评聘过程并不完全透明;另外,师生缴的伙食费是不是全部“吃”到嘴里,也需打个问号……

为此,学校从社会及家长反映最强烈的问题入手,对照管理中可能涉及的人、事、财务等制度进行了全面梳理和完善,念好清廉建设“紧箍咒”。

“期末考试结果进行排名、公布,利用微信群传播”“违反规定给年龄不足儿童注册学籍”……学校办学行为负面清单相继划出。同时聚焦招生、招聘、招标、财务管理、食堂管理等环节,全面梳理“小微权力清单”,并逐一制定工作流程图,真正做到“小微权力进清单,清单之外无权力”。

党支部书记林芳介绍,学校坚持清廉学校建设和党建引领相融合,2021年秋季,支部结合学校工作实际,创新实施“125党建工作法”,即1名党员结对2名年轻教师、帮扶5名特殊学生。学校每月一小结督导,每学期一总结评价。一个个年轻教师迅速成长成熟、一名名特殊学生得到转变。

凤凰小学将清廉教育转化为“暖心”工程,落实校级领导包保责任制,对家庭困难学生,从生活费补助、延时服务费减免、学习用品接济以及临时慰问救助等方面着力。此外,落实“大家访”行动,建立“一班一期一册”家访全覆盖制度,全面搭建家校沟通平台,让家长参与学校管理监督,推动“清廉学校”落地生根。

邾城街中心小学开展廉洁从教“红雁领航”行动。

打磨廉洁教育典型课案

“廉洁是群众满意度,廉洁是学校发展力。” 邾城街中心小学党总支书记阮孟强介绍,学校在划清办学“红线”和从教“禁区”后,还建立完善了会议通报机制,每次教职工会议都专题通报清廉学校建设工作,坚持运用“会前一刻钟”宣讲廉洁从教纪律和规定;健全完善了规范办学行为随机抽查机制、学生课外培训负担包保责任机制和干部教师年度综合考评机制等,严格防范教师推售教辅资料等违纪行为,并安排干部教师分片巡查校园周边违规文化补习现象。

新洲区邾城街中心小学的前身是千年问津书院的古邾分院。为推进清廉学校建设,学校充分挖掘问津书院清廉教育资源,开展“寻访问津书院培育清廉学士”活动,收集问津书院所出进士的清廉故事,将其中7位的故事汇编成为《问津清风》清廉教育读本,鼓励全体教师课堂上做好“守廉”示范,在教学中有机渗透廉洁教育。

学校各教研组专题开展清廉教育渗透教学研究,结合学科特点开展清廉教育,推出指导各学年段学生良好行为规范养成的廉洁教育点17个,打磨和推介课堂渗透廉洁教育典型课案22节。教育从日常做起,比如父母单位信签纸私用、出钱请同学做作业、请吃拉拢同学、当班干部照顾自己“好友”等不廉做法,让学生清醒认识到小事也容易染上不廉陋习,从小就要懂得清廉做人的道理。

同时,结合学生年龄特点,邾城街中心小学创新开展各类倡廉系列活动。少先队组织各中队开展“廉洁品行,从小做起”主题系列活动,书法比赛以“廉洁做人,方正写字”为主题,推普周活动以“推广普通话,清廉伴我行”为主题,引导学生在人际交往、困难解决中守廉拒俗。

学校政教处、家委会联合组织开展学生寒暑假“带清廉回家”系列活动,鼓励学生回家讲好一则清廉故事、推介一位清廉人物、拟写一条清廉家规,用一份特殊的假期作业推进清廉家庭、清廉村居建设。

一位好老师,影响着一批学生的成长;一所好学校,关系着一个地方的未来。校长张伟表示,接下来,邾城街中心小学将进一步打造做强清廉学校示范品牌,让校园真正成为立德树人的“绿水青山”。

仓埠小学将廉洁文化融入课堂。

推动校园文化无痕育人

一年多来,新洲区教育局坚持“强当下”与“治长远”相结合,持续深化清廉建设,类似邾城中心小学和凤凰中心小学这样,区内各校结合实际全力打造清廉阵地,开发清廉读本53册、公办学校幼儿园研编运用“三单一图”全覆盖,悬挂张贴清廉标识2300余块,清廉学校建设正逐渐从“施工图”变成“清”香四溢的“实景图”。

“清正廉洁,不是喊出来的,而是做出来的。”徐古街中心小学书记陶学海介绍,学校充分尊重教师的主体地位,让教师参与到学校管理、民主监督的方方面面,在工作实践中倡廉、生廉,让师生真正成为学校的主人。

5月16日,在武汉市新洲区2023年清廉学校建设推进会上,新洲教育局负责人明确:“清廉学校建设工作是全局性工作,涉及教育工作方方面面,高效建设途径不是‘另起炉灶’,而是突出重点项目,加强清廉学校建设与日常各项工作相融合。”一年来,新洲区将清廉学校建设与加强基层党建、清廉机关建设、队伍建设和加强落实立德树人根本任务相融合,一体推进“责任落实清单化、年度工作项目化”;动态开展党风廉政风险排查,完善权力配置和运行制约机制;组织举办“同上一节思政课”系列活动,配齐法治副校长,深化教育普法和依法治理。围绕提质抓“双减”监管,有效推动课堂教学质量、作业管理水平、课后服务质量“三提升”,学校教育主阵地作用不断强化。

7月,在武汉市新洲区教育系统党风廉政建设警示教育大会暨清廉机关、清廉学校建设推进会上,新洲区教育局党委书记、局长王顺斋指出,新洲教育以深入开展“作风纪律建设提升年”活动为动力,助推作风建设静水深流,引导党员干部和教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德修身、以德立学、以德施教,营造风清气正的校园政治生态。为此,新洲及时召开违规吃喝、教辅材料违规收费、工程建设等专项整治行动,在寒暑假,教师节、传统节日等关键节点,开展“升学宴”“谢师宴”、有偿补课、收受礼品礼金等师德师风突出问题专项治理行动。

值得关注的是,一大批学校注重文化无痕育人,与学校文化建设相融合。徐沟小学组织编排了师生喜闻乐见的新洲八十八行民俗歌舞《莲颂》,并与“徐沟编织”穿插起来,培养廉洁情操。大别山南麓余脉独特的地理环境和悠久的文化历史因素造就了旧街白茶“香甜俱全”的品质。旧街街中心小学以茶为媒,讲好“茶廉文化”思政课。三店一中开展“课外访万家送廉入户”活动,全校50多名老师包干了553名学生家庭的入户走访送清廉目标,搭建“学校与家庭、教师与家长、教师与学生”之间的清廉互动桥梁。新洲区教育局机关党委副书记邱耀东指出,清廉建设没有休止符,未来还将依托中小学“双评议”不断深化清廉学校建设,长效续航“廉动力”,让教育者先受教育,让铸魂者先铸其魂。

一人之清,可种一众之善;一域之清,可助全域之廉。我们相信,这一缕又一缕的清廉芬芳定能清香四溢、香飘满园。(记者 | 张渊 通讯员 | 李兆周)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.