http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
人民网报道黄陂区天河街:清廉村居筑就美好家园
发布时间:2023-12-19 18:07  来源:人民网湖北频道   

“这段路一到阴雨天就有人滑倒,太危险了!得赶紧想办法重修一下!”去年上半年,武汉市黄陂区天河街道民航社区的居民范运红向社区提出了一条建议:通往孝天路春建里道路未硬化,影响居民出行。对此,居委会高度重视,广泛征求居民代表意见,同时经询价初定3家施工候选单位,召开居民代表大会进行表决,一致同意进行道路硬化,并明确由天昕建设有限公司施工。施工完后,社区还组织居民代表现场验收并作出评价,满意率高达98%。看到平整干净的路面,居民范运红十分高兴:“以后下雨再也不用担心摔跤了。”

在2001年初,因天河机场建设需要,天河街原本分散的14个村湾拆迁集并组建了民航社区。刚组建起来的社区混杂、脏乱、散漫。经过社区干部与居民的持续努力,不断探索实践“枫桥经验”,如今的民航社区焕然一新,变得整洁、靓丽、美丽。从“杂乱散”到“洁靓美”,离不开民航社区将基层党建与“清廉村居”建设深度融合。对此,民航社区村委监督委员会主任、纪检委员易刚介绍道:“在我们社区,具体事务由群众参与决策与监督,确保公开透明,促进权力规范运行,给群众带来了清廉新风。我们感觉‘踏实了’‘腰直了’,干群矛盾少了,相互信任多了,群众满意率始终在95%以上。”

一个新模式成就一种善治好氛围

日前,社区里的涂运根老人找到了社区工作人员反映:“我们这些老人年龄大了,儿女在外上班,做饭不方便,社区能帮忙解决一下吗?”原来,居民搬进社区后,原有生活方式变了,年轻人外出打工,居家老人和留守老人吃饭就成了个大问题。

为此,民航社区积极争取街道、民政部门政策支持,建立了幸福食堂,采取“社区主导、市场化运作、共同兴办”的模式运作,为老人提供早、中餐就餐服务,政府补贴70元/人/月,通过智能扫脸系统识别就餐老人,最少只需花费6元,就能在幸福食堂吃上一顿荤素搭配、分量充实的饭食。自幸福食堂运行以来,受到了居民群众的广泛好评,日均供应近100人次用餐。

民航社区书记范子军介绍道:“民航社区构建‘自治+共治+善治’模式,形成社区治理‘一盘棋’,做好‘美好生活共同缔造’与‘清廉村居’建设结合文章,党员群众共建家园的热情被充分激发,越来越多居民群众自觉参与到社区的建设和治理中来。”

一张居民公约树立一村自治新风

居民公约是社区居民自我管理、自我教育、自我约束的行为规范,是居民自治的重要方式和手段。民航社区党支部充分征求居民意见,深入挖掘和完善居民公约,将“讲政治,守规矩;重民主,善决策;保清廉,常思省;立家规、传家训、树家风”等“清廉”元素融入居民公约,提倡喜事新办、丧事俭办、大事小办、小事不办,树立厚养薄葬文明新风,把廉政文化辐射到每个家庭,破除陈规陋习,社区党支部全体干部在居民公约上带头签名,时刻提醒、监督自己积极践行。就这样,居民从曾经的旁观者“配角”变身主人翁“主角”,实现村民自治、善治。

一套工作法形成一片共治新图景

权力的行使需要监督,监督关键在于民主、公开。民航社区成立居务监督委员会,严格落实“四民”工作法,即民事民提、民事民议、民事民决、民事民评,居民全面参与社区事务,社区事务居民说了算,好坏居民来评价,实现贴身监督;在居委会大门口设置居务公开专栏,每月定期公开党务、居务、财务,实现动态监督;开展重点项目专项审计,大额资金支出、基础设施建设、小型项目维修等必须严格执行审计,强化组织监督。同时民航社区建立小微权力清单,制定履职流程图,完善村居党员干部廉洁档案,进一步规范居委会权力运行。

“一面墙”扩展至“全区域”打造廉洁氛围

民航社区打造廉洁文化阵地,将廉洁从一面静态文化墙,生动成一股廉政清风,吹向社区的每一个角落。建立党建和廉政文化长廊,设置红色书柜,摆放党建和党风廉政建设相关书籍,定期组织党员干部开展读书活动,时刻警醒党员干部要不忘初心、牢记使命;开设廉政文化课堂,利用支部主题党日、三会一课,支部书记讲廉政党课、观看警示教育片等,引导党员干部明底线、守红线;成立广场舞蹈队、文艺表演小分队,积极参与省市区廉政文化下乡,进一步丰富群众文化生活同时,营造了浓厚的廉洁文化氛围,让廉洁文化如春风般渗入党员干部和居民心中。

民航社区以清廉村居建设为抓手,不断提升了社区治理能力和水平,不断提升了居民的幸福感、安全感、获得感。今后,民航社区将清廉村居持续深入,以更高格局推进清廉村居建设,建设幸福美好家园。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.