http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
长江网报道武昌区“清廉文化我来讲”演讲比赛决赛举行
发布时间:2023-12-18 09:04  来源:长江网   

无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民的期盼。

12月14日,武昌区“清廉文化我来讲”演讲比赛决赛在华中小龟山金融文化公园举行。来自武昌区区直部门、街道、区属企业的10位选手同台竞技,共讲武昌清廉文化故事,同时有100余名干部群众代表到场观赛。

图为“清廉文化我来讲”演讲比赛活动现场。查洪涛/摄

本次比赛由中共武昌区纪律检查委员会、中共武昌区委宣传部主办,武昌区融媒体中心、武昌区文化和旅游局、武昌区文学艺术界联合会协办,长江网承办,旨在全区营造以文化人、以清为美、以廉为荣的浓厚氛围。开赛以来,武昌区各单位积极参与、踊跃报名,经过层层选拔,10名优秀选手脱颖而出,进入决赛。

图为武昌公安分局推荐的选手黄若灵讲述清廉故事。查洪涛/摄

一封家书、一味药材、一则官箴、一次经历……决赛现场,来自各行各业的参赛选手依序登台,从身边故事、所见所闻和切身体会出发,用铿锵有力的语调和真挚饱满的情感讲出了对清廉文化的认识和感悟。青年教师对“收礼”说不,政法干警秉公持正为民服务,医生在中药材中悟得“廉心药语”……他们不仅从不同视角展现了所处行业的清廉风气,还深情讲述了吴天祥、鄂红兵、李政等多位武昌区清廉楷模的动人事迹。

图为区卫健局推荐的选手卜学彬讲述清廉故事。查洪涛/摄

经过激烈角逐,由武昌公安分局推荐的黄若灵、区卫健局推荐的卜学彬荣获一等奖,由区城管执法局推荐的刘朵、区教育局推荐的陈楚楚、区委政法委推荐的周熙茗荣获二等奖,由区信访局推荐的陈虹、紫阳街道推荐的吴扬、首义科创投集团推荐的葛芃、区检察院推荐的艾小羽、滨江管委会推荐的秦昊骏荣获三等奖。

选手黄若灵赛后接受采访时表示,自己讲述的是全国“最美基层民警”刘五桥的事迹,“我在从警之前是一名记者,在一次采访中被他的清廉与敬业深深折服,所以现在我也加入了公安干警的队伍。在未来的工作中我将以榜样为标杆,为民服务。”选手周熙茗特意以诗歌朗诵的形式表达对鄂红兵的追忆,她表示:“我之所以用诗歌,是想要传递更为强烈的情感。他对党的忠诚,为人民和党付出一生的信念、勇气和决心感染了我,也激励着我在自己的工作岗位上不断努力。”

活动嘉宾正在观赏“清廉文化”主题作品。查洪涛/摄

活动现场,武昌区清廉文化建设示范点——珞珈山幼儿园的教师邓维平带来原创歌曲《清风珞珈》,唱出了清廉武昌的昂扬面貌;场馆内精心展陈的“清廉文化”主题书画作品,则尽显清劲风骨,近40幅作品中有挥毫写就的廉政词句,也有颇具清廉意象的莲花图等。

武昌区委宣传部相关负责人表示,“清廉文化我来讲”演讲比赛是武昌区清廉文化建设过程中的一项重要活动,希望通过此次活动激励各行各业的工作者们立足自身工作岗位,为建设清廉武昌贡献力量。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.