http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
长江日报报道黄陂区:“党员包户”暖民心 交医保、换灯泡 永福寺村独居老人事事有人照料
发布时间:2023-11-20 09:07  来源:长江日报   

“以清廉之风推动和美乡村发展,以文明家风带动村民素养提升,以产业兴风带领群众共同富裕……”说起村里近年来的变化,黄陂区蔡榨街道永福寺村党支部书记汤建刚感触颇多。近年来,永福寺村坚持党建引领,大力推进清廉村居和美丽乡村建设,激励党员干部自守清廉本色,弘扬清廉文化,发展特色农文旅产业,建设宜居、宜业、宜游、宜乐的清廉和美乡村。

一个党员包三户 守住群众满满的幸福

“提醒汤建中交医保”“去夏建松家里换灯泡”“汪家田路灯被树遮挡”……在永福寺村村干部的办公桌上,放着一本本记事录和便签,记满了需要为村民解决的生活琐事。这是村里实施“一个党员包三户”政策后,村干部们形成的工作习惯。

“村里独居老人很多,有些生活有困难,我们党员干部就尽自己所能帮助他们。”汤建刚介绍,“‘一个党员包三户’行动主要面向村里的低保户和独居老人,实行责任落实制,2018年实施至今,党员干部坚守岗位,发挥清廉先锋作用,在全村形成了互帮互助、和谐友爱的良好氛围,在小实事中守住村民的幸福感。”

70多岁的五保户夏建松是一位独居老人,他是村干部饶晓燕的包户对象之一。多年来,饶晓燕时常帮夏建松买菜、打扫卫生、领补贴补助,遇到夏建松生病时,更是照顾周到。“以前夏大叔总是无精打采的,现在人精神多了,脸上乐呵呵的。”饶晓燕说。

“两个队”双管齐下 治出文明好家风

“有困难不要怕,随时给我打电话。”在永福寺村党员服务中心,写着这样一句话,时刻提醒党员干部为民办事。为了更好地服务村民,村里组建了“老师傅调解队”和“志愿服务队”,两个队双管齐下,及时化解邻里矛盾,培养文明乡风、良好家风、淳朴民风。

“我们在党员服务中心设立了快递代收点,以往村民们只能到街道收取快递,来回一趟至少半小时,现在5分钟就能搞定。”汤建刚介绍,“志愿服务队”的固定队员是6位村干部和4位村民代表,在潜移默化中引导更多村民投身志愿服务;“老师傅调解队”则由村里的退休干部、驻村律师、派出所民警等组成,方便调解村里的大小矛盾。

为了激发村民参与村里事务的积极性,永福寺村还设置了积分兑换制,维护自家房前屋后卫生、邻里间互帮互助、为村湾发展提出良好建议、积极参与村里文艺活动……均能增加积分,年底统一兑换物资。

民宿+采摘+研学 描绘和美乡村新画卷

“春季有奶油桑葚,夏季有墨姬葡萄,秋季有燕窝火龙果,冬季有圣女果,在我们的采摘园里,一年四季都能尝到新鲜果蔬,能吃、能玩、能看、能住,非常适合周末或节假日下乡休闲。”11月15日,汤建刚巡视汤家湾产业园的建设情况,即使是工作日,也有市民前来采摘游玩。

汤建刚介绍,汤家湾产业园于2019年引进,一期规划占地1000余亩,以永福寺共享庄园、汤家湾采摘园为核心项目,目前正在建设黄陂区青少年户外拓展营地,形成集民宿、采摘、研学为一体的综合性乡村旅游产业链,可提供工作岗位300余个,带动村民实现家门口就业、增收。

“永福寺村的地理位置优越,从武汉城区驾车过来不到一小时,每到周末,人气火爆。”汤建刚介绍,近年来,永福寺村村湾环境发生了翻天覆地的变化,为产业的发展营造出良好的生态环境。“在风清气正、产业兴旺的大环境下,村民的生活逐渐富裕,精神文化生活日益丰富,我相信永福寺村会越来越好。”汤建刚说。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.