http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
长江日报报道江夏区:清廉之风,吹靓武汉乡村好“丰”景
发布时间:2023-11-15 09:21  来源:长江日报   

“现在村湾环境好了,乡亲们的荷包鼓了、笑容多了,乡村生活越来越好。”看着眼前的一片丰收景象,江夏区法泗街道庆丰村党支部书记周武笑着说,近年来,武汉大力推进美丽乡村建设、清廉村居建设,村湾发生了翻天覆地的变化,现在,时常有摄影爱好者和游客来村里欣赏“江南水乡”美景。

“美丽乡村建设改善了硬件,清廉村居建设凝聚了人心。”周武介绍,在推进清廉村居建设中,庆丰村通过完善村级管理制度、开展常态化廉政教育、营造浓厚的廉政文化氛围,建设成为“政治头脑清醒、发展思路清晰、工作重点清楚、村企关系亲清、人居环境清净、党员干部清廉”的清廉村庄,并依托赏荷采莲节、音乐美食节等节庆平台充分展示清廉之美。

公开晾晒“小微权力”聚人心

在庆丰村村委会门前,张贴着各种清单,包括村年度计划、村财务预决算、支部主题党日活动等,还有社会救助公示栏和“小微权力”清单及流程图。周武介绍,通过公开晾晒,充分保障了村民的知情权、参与权和监督权,尤其是“小微权力”清单,能有效引导党员干部“按图做事”、群众“对图监督”,以政风带动民风。

“群众无小事,只要有问题,必须第一时间处理,在村民议事会上共同商议、一起表决。”前不久,庆丰村开展每月一次的党员大会,周武传达了现阶段清廉村居建设要求,凡是涉及群众利益的事,均由党员大会、村民议事会讨论决定,严格按照“小微权力”清单和流程执行,做到公开、公正。

打造清廉班子、培育清正干部,是庆丰村开展清廉村居建设的重要内容。为提升党员干部的廉洁自律意识,充分发挥头雁作用,培养为民、务实、清廉的工作作风,村“两委”制定了党员干部“五个一”标准,即每半年对全村农户走访一次、每个月对包片的村组湾走访一次、每周对包组的农户走访一次、村干部不允许违规吃喝收礼、村干部每周收集村民意见不少于一条。标准发布后,迅速得到了党员干部的一致认可。

为了让清廉观念深入人心,庆丰村还开展了一年一度的“清廉家庭”评选活动,今年2月,村民蔡海桃一家喜获殊荣,成为“清廉家庭”代表,并在党员代表大会上接受了村委会的颁奖授牌。周武介绍,通过评选活动,村里已经形成了争创“清廉家庭”的良好氛围,村民心更齐了。

党群连心共建和美“江南水乡”

走进庆丰村,金水河支流穿村而过,河湾清澈透亮,两岸绿意盎然;村里的主干道干净整洁,民房散落在道路两侧,错落有致。村委会对面的清廉广场和廉政文化长廊,则是村民聊天、休闲的好地方,每到傍晚就会热闹起来。

“我们村依水而建,美丽的环境吸引了不少市民来打卡。”周武介绍,2019年,刘家港片区被纳入市级美丽乡村建设项目,庆丰村开展了道路扩宽硬化、路灯亮化、河道净化、杆线序化、墙面美化、环境绿化等工程,村湾面貌焕然一新。随之而来,维护美丽家园、避免重建轻管成了当时村“两委”的重点工作,18位党员主动认领了绿化责任片区,并竖起责任牌。

其中,60多岁的老党员蔡德明认领了120米长的河岸线绿化、除杂、树枝修剪,以及片区内8家农户房前屋后的卫生清理工作。“最开始基本都是村‘两委’和村里的党员在维护环境卫生,没过多久,乡亲们就参与进来,自发地维护门前绿化、管理门后卫生。”蔡德明说。

乡村美了人气旺了,庆丰村的乡村休闲游开始发展,村里出现了民宿和农家乐,村民还在村“两委”的鼓励下,将闲置农房按年整栋出租,吸引市民下乡体验农耕生活。

特色虾稻产业走出致富路

上周,庆丰村2035亩虾稻已全部收割完毕,目前正在进行虾池维护,为来年虾苗的培育做好准备。“养虾没得巧,关键是水和草。”周武表示,良好的生态环境,使得庆丰村的水质优良,水草生长旺盛,非常适合小龙虾的培育和生长。

2018年以前,庆丰村农业以种植双季稻为主,每亩产值只有2500元左右,经济效益低下,村“两委”干部看在眼里,急在心里。经过多方考察和学习,并召开村民代表大会,收集村级发展意见和建议,庆丰村决定调整农业生产结构,探索“虾稻共作”种植模式,带领群众走出致富路。

“没想到第一年就获得了丰收,每亩产值翻了一两倍。”周武笑着说,第一年转型,需要投入不少成本,许多村民持观望状态,村“两委”党员干部便带领部分村民先进行尝试,结果每亩田综合收益达到8000元。

夏季养虾,秋季种稻,虾池堤上种点瓜,这是目前庆丰村实施的“虾+稻+瓜”模式,并成立了庆丰米业专业合作社和刘家港种养殖合作社,解决虾、水稻、甜瓜的销路问题,激发村民种养植积极性。“目前,全村虾稻产业总产值达1600万元,人均收入近4万元,日子越来越富足。”周武说。(记者 | 蔡梦娅 通讯员 | 梁新红 陈子珊 韩湫如)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.