http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
新华网报道蔡甸区:以村规民约赋能清廉村居建设
发布时间:2023-11-15 09:14  来源:新华网-湖北频道   

“我们可以将村里发生过的红色故事融入村规民约,让大家自觉传承红色基因,凝聚精神力量,打造我们村红色文化形象名片。”“我觉得,做善事、发扬美德应该进行积分兑换,以此鼓励大家遵守村规民约。”……近日,在蔡甸区奓山街道长新村“小规约,大治理”村民协商议事推进会上,村干部和村民代表们一起围绕如何发挥好村规民约作用,你一言、我一语积极出谋划策。

图为长新村召开村民协商议事推进会,就拓展完善村规民约内容功能研究讨论。

村规民约是清廉村居建设的有力助手。近年来,蔡甸区纪委监委督促相关单位指导村(社区)结合本地特色,“量体裁衣”修订完善村规民约,持续深化移风易俗、弘扬清廉风尚,涵养清正社风民风,规范“小微权力”运行,有效提升清廉建设质效。

在修订完善村规民约的过程中,村(社区)坚持群众主体、因地制宜、与时俱进原则,充分征集居民、乡贤能人和党员代表等意见建议,结合红色历史、传统文化、本地清廉元素、新时代文明实践等内容,将清廉要求、村(居)务监督、遵纪守法、社会公德、文明新风等要素纳入其中。

“热爱祖国,建设星光;遵纪守法,维护公德;诚实守信,爱岗敬业;友善热情,言行文明……”在奓山街道星光村的宣传栏里,醒目公示着完善后的村规民约,过路居民驻足围观,并不时讨论点赞。

“为进一步保障村规民约落实落地,蔡甸区和街乡两级纪检监察组织不断延伸监督触角,下沉一线开展督查,相关职能部门指导街乡对村规民约落实情况进行日常跟进、监管,教育引导基层党员群众自觉遵守党纪国法、村规民约。”蔡甸区纪委监委派出第六纪检监察组负责人介绍,部分地方还将村规民约与评优表彰、积分兑换联系起来,通过外部督促和内在激励,推动遵规守纪、清正廉洁成为根植于村居干群内心深处的行为准则,在治陋习、树新风中持续深化清廉村居建设。

“树立新时代村规民约,是清廉村居建设、规范小微权力运行、推进基层党风廉政建设的一项重要抓手。我们将继续督促相关部门、街乡夯实举措,增强村规民约的引导力和约束力,持续弘扬遵规守纪、崇廉尚德的文明风尚,助力清廉村居建设走深走实。”蔡甸区纪委监委相关负责人表示。(作者 | 周昶)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.