http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
《中国纪检监察》电子刊报道洪山区:把接访台搬到群众家门口
发布时间:2021-12-24 14:15  来源:《中国纪检监察》杂志电...   

“同志,我有个问题要反映一下……”近日,武汉市洪山区某社区居民石师傅来到洪山区纪委监委“巡回下沉遍访”接访点反映问题。

经了解,石师傅的女儿与某城中村改制集团因股权纠纷打官司,法院裁定集团需补偿20多万元,前期集团已支付了大半,因防疫、防汛等原因,剩余部分没有如期支付,双方未就违约补偿问题达成一致。

区纪委监委信访工作人员了解情况后,立即组织街道、司法所、社区、集团协调解决的方案。最终,除了石师傅女儿应得的全部补偿,集团还另外支付了4万元违约金。针对集团未如期支付补偿款且未主动与群众沟通的情况,区纪委监委责成该街道纪(工)委对相关负责人进行了批评教育。

为广泛听民生、纾民怨、解民扰,今年以来,武汉市洪山区纪委监委将巡回下沉遍访工作当作党史学习教育的实践课堂,全面开展下沉接访、包案下访、查处整治等工作,实现关口前移,重心下沉,落实“举报受理在一线、线索发现在一线、监督跟进在一线、问题解决在一线”,持续整治群众身边腐败和不正之风。

该区纪委监委组建3个巡回接访小组,采取巡回流动接访、领导带案约访、重点对象走访、上门问效回访等方式,分批次赴各街乡巡回流动接访,面对面倾听群众的诉求,深入了解群众关心的痛点、难点、堵点等问题,把“接访台”直接搬到群众家门口,一线受理群众的信访举报。

今年以来,该区纪委监委通过下沉遍访接待群众120人次,收集问题线索10条,提供法律援助和政策指导87次,帮助群众解决实际困难8个。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.