http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
《湖北日报》报道:硚口整治“庸懒散慢乱浮”见实效
发布时间:2021-12-06 10:41  来源:湖北日报   

湖北日报全媒记者 李先宏 通讯员 王中兴 刘静茹

今年以来,武汉市硚口区纪委监委紧紧围绕中心服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为经济社会高质量发展保驾护航。

思想破冰凝聚发展合力

11月18日,汉江湾科创总部基地项目首批供应地块挂牌公告。该区域将建设世界一流科技园区,引领硚口古田这片昔日老工业区,蝶变为创新、乐活、绿色生态新城。

今年以来,区纪委监委大力开展“庸懒散慢乱浮”六项治理,建议区委开展思想解放大讨论,以思想破冰引领发展突围。

开展互动式、情境式、案例式交流研讨,推动干部履职从“坐等”变“主动”,从“主动”变“优质”;举办区级“走读式”实训班,零距离观察样板城市引才聚智创新,对标先进感受“苏州最舒心”营商服务品牌,推动形成向发展聚焦、为发展开路的清风正气。

区税务局以“清税注销”为切入点,创新搭建“注销一网清”平台,简化注销流程、压缩办理时限、精准风险筛查。

宗关街道细化核心片区改造、楼宇总部培育等20余条发展措施,提出构建“一圈多点、三商共进”产业经济格局,“一环一江、双桥双轨、五横五纵”功能枢纽格局,“留改并举、新旧相宜”人居环境格局。

跟进监督创优营商环境

最近,辖区居民、企业拨打政务服务电话,发现反映“急难愁盼”问题时,电话那头的接听速度更快了,服务态度更好了,办理效率更高了。

人人都是营商环境、我就是营商环境。区纪委监委联合区行政审批局开展政务服务电话专项整治,督促各单位认真梳理湖北政务服务网、区政府门户网站、114查号台等平台公示电话,推动健全首问首接负责等工作机制。

聚焦中央支持湖北一揽子政策落地见效、“高效办成一件事”机制完善、重点工程和重大项目廉洁高效建设等任务,开展“清风护发展”行动。制定纪检监察机关优化营商环境专项监督实施方案,督促各级党组织严格落实23项优化营商环境重点任务主体责任,梳理问题短板,细化整改举措。各派出纪检监察组发挥“探头”作用,对各部门贯彻落实情况跟进监督。

区纪委监委班子成员带头联系服务企业,对涉及企业利益的痛、难、堵点,通过发履责提示函、问题督办单、纪检监察建议书等方式,督促职能部门为企业解难题办实事。针对汉正街商户的小额贷款需求,协调“政银”合作,为新注册个体工商户提供一站式金融服务。

严管厚爱激励担当作为

某某违规通过项目规划验收,受到政务记过处分……近日,硚口区纪委监委集中通报一批“庸懒散慢乱浮”问题典型案例,在全区形成高压震慑。

坚持把纪律挺在前面,充分发挥监督的力量,对违纪违法行为、不良现象,严查快办、公开曝光,形成震慑“场效应”。截至目前,全区纪检监察机关共给予批评教育、提醒谈话等问责处理140人,制发“庸懒散慢乱浮”问题专项通报23期,曝光典型问题72起。

执纪问责既有力度,又有温度。在监督检查工作中,坚持早发现早提醒早纠正,注重站在基层干部角度,着力推动解决问题,坚决防止简单粗暴、“一刀切”式追责问责。

认真贯彻“三个区分开来”,对表面形式上存在一定违规性,但行为实质上有益于中心大局的,不予问责或者从轻问责。今年3月,在处理某社区用个人银行卡保管小区公共收益问题时,鉴于历史原因和内部纠纷等因素,该小区一直没有开设对公账户,为确保公共收益不流失而采取一人保管银行卡一人保管密码的应急之举,明确提出不予问责意见。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.