http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
《湖北日报》报道武汉市东西湖区:织密“监督网”筑牢安全生产防线
发布时间:2021-10-09 12:03  来源:湖北日报   

湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员张林、张奕欢)9月30日从东西湖区纪委监委获悉,今年以来,该区共查处履行安全生产责任不力问题2个,党纪政务处分3人,诫勉2人,责令书面检查2人。

今年该区一街道发生一起火灾事故,经事后调查,起火原因为电动车充电插座电源线绞接部位发生电气故障。而区纪委监委在督查中发现,该街安监中队在火灾发生当天及9天前曾两次对该公司进行安全检查,均未发现此类安全隐患,暴露出该中队安全检查流于形式、隐患排查不彻底等问题。经研究决定,分别给予安监中队中队长及副中队长警告处分。

今年以来,东西湖区纪委监委从严查处贯彻落实党中央和省、市、区委关于安全生产的决策部署以及安全生产法律法规不力、履行管理、监督职责不力等情况,严肃追责问责,共查处履行安全生产责任不力问题2个,党纪政务处分3人,诫勉2人,责令书面检查2人。

目前,东西湖区已建立“区纪委监委管统筹,派出纪检监察组管行业,各街纪工委管属地”的三级安全生产监督机制,开展跟进监督,全程监督。建立周报月分析制度,各纪检监察组织每周上报监督工作情况,每月汇总分析,倒推责任单位(部门)查找管理漏洞,举一反三,切实承担起维护社会平安稳定的政治责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,督促区安委会明确16个安全生产专业委员会和17个安委会主要成员单位的26项具体工作内容,层层压实责任,做到目标清晰、时限明确、措施有力。

同时,区纪委监委督促建立《全区隐患排查摸底和月度报告制度》,监督各部门和单位报送“一情况两清单”和“重点工作清单”工作情况,参与全区安全隐患排查工作,全程监督行政执法过程。截至目前,全区共成立检查组1432个,督导检查3329次,实施行政处罚226次,责令停产整顿32家,暂扣吊销证照7家,关闭取缔29家,罚款44.39万元,警示约谈268家,联合惩戒36家。

“安全生产事关人民福祉,必须牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。”东西湖区纪委监委主要负责人表示,将把安全生产领域监督执纪作为整治群众身边腐败和作风问题的重要内容,切实发挥纪检监察机关监督协助职能,进一步强化“人民至上、生命至上”理念,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.