http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
《湖北日报》报道武汉市东西湖区:政治体检护航优化营商环境
发布时间:2021-09-29 09:02  来源:湖北日报   

湖北日报讯 (记者成熔兴、通讯员张林、张奕欢)“准确率86.75%,较整改前提升4.75个百分比。”9月28日,武汉市东西湖区委第二巡察组对区大数据中心派件工作进行核查,发现经过两个月督办整改,中心派件按期办结率已达100%,得到办事企业和群众一致好评。

今年4月,根据武汉市委部署安排,东西湖区第十一届区委第十一轮巡察组组建3个区内巡察组,对区内18家单位党组织开展优化营商环境专项巡察。这18家单位既包括与武汉市委巡察对口的发改、科经、建设、人社、交通、市场监管等13家区直单位,又结合该区实际纳入机电、保税、高新、食品药品、临空等5个产业建设管理办公室。

4月进驻各单位,6月完成驻点巡察,7月汇总巡察情况,8月部署整改,9月初见成效。巡察组围绕学习贯彻上级精神、落实任务措施、体制机制性问题、干部作风建设情况等4个方面17项监督重点,与249名党员干部及群众进行个别谈话,组织召开相关座谈会27次,开展问卷调查和民主测评266人次,下沉了解和走访企业40次,共发现面上问题203个。

在巡察中,区委第二巡察组组织14家服务主体开展座谈时,发现各单位对大数据中心派件不精准的问题反映比较集中。经多方了解,巡察组认为区大数据中心在体制机制、工作作风建设方面存在不足,随即督促指导该中心建立对派件员的督办考核机制,制定日清日结制度,落实闭环管理,确保按期办结率达到100%;同时完善考评办法,调整《东西湖区网上群众投诉办理专项目标考评计分办法(试行)》,并对新员工和部分工作不细致的人员点对点进行培训。经过整改,区大数据中心派件准确率提升4.75个百分比。

经过本轮政治巡察和整改,东西湖区营商环境进一步优化,有力激发了区域经济发展活力。今年一、二、三季度,东西湖区集中开工项目总投资分别达152.8亿元、302.8亿元、182.6亿元。1月—7月,全区专利授权量3073件,同比增长42.4%,其中发明专利授权433件,同比增长126.7%;全区净增高新技术企业数量两年翻一番,科技投入增长7倍。

东西湖区纪委监委主要负责人表示,将持续立足“监督的再监督”职责定位,把巡察监督与纪律监督、监察监督、派出监督等贯通融合,缓解疏通企业办事的难点、痛点、堵点,为东西湖区经济社会高质量发展提供坚强纪检监察保障。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.