http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 媒体广角 >
《长江日报》报道武汉市汉阳区:
一线监督缓解群众就诊停车难 医院高峰时段停车等待时间缩减一半
发布时间:2021-09-06 09:07  来源:长江日报   

长江日报讯(记者谭德磊通讯员刘君柏璟)“以前来看病早上8点就赶到医院门口排队,等了半个小时,车还没停进去。现在好多了,等几分钟就能停进去。”9月3日,面对汉阳区纪委监委派出第五纪检监察组的回访督查,前来就诊的群众向回访人员分享进医院停车的变化和感受。

据了解,武汉市第五医院地处汉阳老城区,院内停车区域有限,停车位不足百个,再加上收费标准平价,停车位时常被部分社会车辆占用,导致停车位紧张,就诊入院车辆日均流量约300至400辆次,等候时间偏长。

自开展“我为群众办实事”实践活动以来,汉阳区纪委监委充分发挥派出机构监督“探头”作用,区纪委监委派出第五纪检监察组在深入对口联系市五医院开展日常监督的过程中,了解到不少群众反映医院就诊停车难的问题。为摸清原因,该组工作人员会同医院纪检干部对医院停车场的整体现状、周边区域、空间场地等方面深入调研,根据医院停车难困境,推出停车“减负”计划。

该组督促医院保卫科、总务处等部门对院内长期停放的非就诊社会车辆进行清理,鼓励医院动员职工上下班尽量通过坐地铁、公交、骑行等绿色出行,把院内稀缺的车位让出来,在非紧急情况下,方便就诊车辆停放,如今采取绿色出行的职工占比超六成。

同时,该组协调督促有关部门在医院周边1公里范围内开辟专门停车场,提供120余个停车位,方便通勤距离远的职工停车。

医院周边有两所学校,每逢上学、放学高峰,部分接送孩子的家长也将车辆停进医院内,导致停车位紧张。该组督促辖区街道在附近征收区域设立临时停车场,方便家长停车,缓解医院就诊停车难。

在区纪委监委派出第五纪检监察组的督导下,经过近段时间的系统整改,医院就诊停车难问题得到有效缓解。“在非高峰时间段,入院停车已基本解决,高峰时段停车平均等待时间由原来的20~30分钟缩减到现在的10~15分钟左右。”武汉市第五医院纪委办公室有关负责人说,未来,随着医院改扩建工程的实施,停车位供应量增加,就诊停车难有望得到根本缓解。

汉阳区纪委监委有关负责人介绍,今年以来,纪检监察机关立足“监督的再监督”,以党史学习教育为契机,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过“六项治理”、日常监督、专项监督、下沉遍访、纠治四风等各项举措,紧盯群众关注的热点、难点、焦点问题,采取“四不两直”等方式开展一线监督、靠前监督,现场发现问题,及时督促整改,为维护群众利益提供坚强有力的纪律和作风保障。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.