当前位置:首页 >廉政教育 >文苑
【全会里的文化味儿⑤】 表里如一,不做“两面人”
发布时间:2018-03-02 09:11  点击:   来源:中央纪委监察部网站   

  在清代李汝珍的小说《镜花缘》里,主人公唐敖和林之洋出海游历,来到一个叫作“两面国”的地方。这里的人们一味嫌贫爱富,见到衣着光鲜者便谦恭有礼,见到衣着朴素者便冷若冰霜。更可怕的是,两面国的人,平时“个个头戴浩然巾,却把脑后遮住,只露一张正脸”,正脸“和颜悦色、满面谦恭光景,令人不觉可亲可爱”,一旦掀开脑后的浩然巾,就露出了“一张恶脸”,狰狞可怖。

  文学作品虽纯属虚构,但小说家却往往会从社会生活中获取创作灵感。生活中,两面人是言行不一、阳奉阴违、口是心非者的代名词。这种人,在古时被称为乡愿之人。《论语》中,孔子曾说:“乡愿,德之贼也”。孟子对此解释道:“言不顾行,行不顾言……阉然媚于世也者,是乡愿也”,“居之似忠信,行之似廉洁。众皆悦之,自以为是,而不可与入尧舜之道,故曰‘德之贼’也”,即乡愿之人看起来忠实可靠,行为又好像清正廉洁;大家都喜欢他,他也自以为是;但是,他的行为和尧舜之道却大相径庭。这样的人,看似道貌岸然,实则是人前人后不一样的两面人、伪君子,如《红楼梦》中所说“台上握手,台下踢腿,明是一盆火,暗是一把刀,脸上一脸笑,脚下使绊子”,自然是“德之贼也”。

  谈到古代的两面人,秦有赵高,汉有王莽,宋有秦桧,明有严嵩,清有和珅,不胜枚举,而其中最臭名昭著的当属唐代的李林甫。在唐玄宗时期,他身居相位十九年,其排斥异己、阻塞言路、独断专行的恶迹可谓罄竹难书,尤其特别妒忌有才华、有实力之人。例如,唐玄宗有一次偶然在高楼上看到兵部侍郎卢绚,赞美了几句,李林甫得知后,竟随即设计将卢绚贬至东都洛阳,包括宰相李适之、绛州刺史严挺之等人都是被他以类似的方式设计陷害。而李林甫之所以能够屡屡得逞,原因就在于其人前与人后截然不同的两面招数。《旧唐书》中记载,李林甫“面柔而有狡计”,“城府深密,人莫窥其际”,尤其擅长人前“以甘言啖人”、人后“阴中伤之”的伎俩,世人因此称之“口有蜜,腹有剑”,成语“口蜜腹剑”由此而来。

  在晚清时期,也有一个两面人甚为典型。曾担任过军机大臣、协办大学士的刚毅编纂过一本《居官镜》,书中包括《臣道》一章和《治道》六章,翻开此书,论“臣道”有“居官以忠敬诚直勤慎廉明八字为主”、“存忠君、为国之心,务立身、行道之本”,论“治道”有“无至诚恻怛忧天下之心,纵无暴政虐刑加于百姓,而天下未尝不乱者”,等等。可以说,这是一本教人做清官、好官、能官的好书。然而,在现实中刚毅又是怎样做的呢?据史料记载,刚毅曾于光绪二十五年“钦差赴江南查办专件”,“但闻此次所到各省,多有收受陋规之事”;又有“赴两江两湖两广闽浙等省大肆搜刮,除常款外,无公私悉取之,岁得千数百万,海内骚然”,他回京之时,“箱笼等物至数千件,道旁观者皆曰:‘此中悉累累黄白物也。’”谁能想到,这样一个看似刚正不阿之人,竟是肆无忌惮、利令智昏的大贪巨蠹。孔子曾说:“巧言令色,鲜矣仁”,这里不是否定言语的重要性,而是如果只有口头上的花言巧语,没有实际行动,甚至“口言善,身行恶”,说一套做一套,这样的人难道不正是“鲜矣仁”吗?

  两面人并没有因历史已成为过去而消失殆尽,反观近年来被打落的“老虎”、“苍蝇”中,两面人不乏其例。习近平总书记曾给这些两面人画出入木三分的“众生相”:

  有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很; 

  有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信“大师”; 

  有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告; 

  有的张口“廉洁”、闭口“清正”,私底下却疯狂敛财…… 

  这些形形色色的两面人是政治上的投机者、行动上的两面派,说到底是对组织不忠诚、不老实,既亵渎了组织威信,伤害了群众感情,也污染了政治生态。

  中国共产党历来向两面人说不。党章明确规定,“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。党的十八大以来,习近平总书记多次指出党内存在的两面人的问题,还特别强调,口是心非的两面人,对党和人民事业危害很大,必须及时把他们辨别出来、清除出去。十九届中央纪委二次全会公报明确提出:“坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派。”

  鲁迅先生曾说,“捣鬼有术,也有效,然而有限”,两面人的伪装即使能欺骗组织、麻痹大众一时,但躲不过一世。随着全面从严治党不断向纵深发展,随着正风肃纪反腐的持续高压,随着各种监督的“探头”越来越多,两面人终有一日会露出马脚。

  “千教万教教人求真,千学万学学做真人。”共产党人应该要坦坦荡荡、光明磊落,做言行一致的表率。每一名党员干部无论在何时何地何种情况下,都应当牢记自己的党员身份,严守政治纪律和政治规矩,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,台上台下一个样,人前人后一个样;都应当坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身,尤其是在私底下、无人时、细微处,更要如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。如果人人都能做到“独行不愧影,独寝不愧衾”,那么海晏河清、朗朗乾坤就不再遥远。(中央纪委监察部网站 郝思斯)

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.