当前位置:首页 >廉政教育 >文苑
行百里者半九十
发布时间:2018-02-09 10:08  点击:   来源:中国纪检监察报   

  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

  ——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  “行百里者半九十”,比喻一百里路,走了九十里才算是走了一半。虽然“九十里”离“一百里”只差“十里”,但这“十里”处于愈接近成功愈困难的关键时刻,必须拿出走另一半“五十里”的决心和努力来走完剩下的“十里路”,否则就会功亏一篑。这是前人从历史经验教训中总结提炼出来的,蕴含着深刻的哲理。

  行百里者,勿忘永葆初心。何为初心?初心乃人们基于内心对美好事物追求而产生的动机,是人之出发的原始动力。《说文解字》中用“初,始也。从刀从衣。裁衣之始也”来定义“初”字,就是告诉我们,在“裁衣之始”就要有一个明确的方向,并一以贯之,将这份“初心”贯穿始终,而非随剪赋形,做出什么算什么。《孟子·离娄下》里的“大人者,不失其赤子之心者也”则说明了一颗率直、纯真、善良、热爱生命、好奇而富想象力、生命力旺盛的“心”便是初心。“人生若只如初见”,初心是一种美好;“含德之厚,比于赤子”,初心是一种美德。《诗经·大雅·荡》中的经典名言“靡不有初,鲜克有终”更是蕴涵了善始善终、不忘初心的深刻哲理和警示意义。由此可见,在前进的道路上,不管任何时候、任何地点、任何情形,都必须从“心”出发,用“心”坚守,以“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”的精气神,慎重做事,知难而行,才能“是以圣人犹难之,故终无难矣”。

  行百里者,当需保持清醒。古云:马不卸鞍,人不解甲。一个团体、一个组织、一个民族乃至一个国家,在干事创业中,无论是遇到困难还是小有收获,都必须保持清醒头脑。翻看中国的历史,我们不难发现,历史周期率的反复发生,正是最好的印证。春秋末期吴王夫差因胜而骄,纵敌贻患,处安忘危,最终被“三千越甲”破国亡身。“六王毕,四海一”的秦始皇自以为关中之固,金城千里,子孙帝王万世之业也,遂放纵于“蜀山兀,阿房出”的“纷奢”之中,终致二世而亡。明末打进北京城的李自成被暂时的胜利冲昏了头脑,盲目轻敌,刚愎自用,结果兵败九宫山。相反,从中国共产党成立的那一刻起,我们伟大的党认真吸取历史教训,在波澜壮阔的前进道路上,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的优良作风。在革命战争年代,毛泽东领导中国人民推翻三座大山、开创中华民族的新纪元后,做出了“这只是万里长征走完了第一步”的科学判断。在改革开放初期,邓小平提出了“在不断出现的新问题面前,我们党总是要学,我们共产党人总是要学,我们中国人民总是要学”的朴实观点。

  行百里者,贵在长期坚持。纵观中华民族灿烂辉煌的历史,从被放逐而作《离骚》的屈原,到受膑刑而撰写《兵法》的孙膑,再到受宫刑而编撰《史记》的司马迁,无一不是在艰难困苦之中坚贞不屈、忍辱负重而坚持下来的,给中华民族留下了弥足珍贵的遗产。“绳锯木断,水滴石穿”“不积跬步,无以至千里”等耳熟能详的经典名言,则在告诉我们这样一个浅显的道理:不论做什么事,如不坚持到底,半途而废,那么再简单的事也只能功亏一篑;相反,只要抱着锲而不舍、持之以恒的精神,再难办的事情也会迎刃而解。1945年7月一场被后人称为“窑洞对”的精彩对话中,面对黄炎培“中共如何跳出历史周期率”的发问,毛泽东一句“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”让黄炎培彻然大悟。在和平建设年代,我们党为了民族复兴,“坚持”一直伴随其中,遇到困难不退缩,面对挫折不放弃,看到成绩不自满,团结和带领全党全国各族人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,这是共产党人“不忘初心,牢记使命”的高尚情怀。更加难能可贵的是,面对举世瞩目的成绩,以习近平同志为核心的党中央始终保持清醒,直面困难挑战,号召全党全国各族人民不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  “行百里者半九十”。党的十九大为我们指明了未来的前进道路,描绘了未来的发展蓝图。现在,正是圆梦的关键时期,只要我们继续沿着这一条道路坚定不移地走下去,走好“最后十里路”,中华民族伟大复兴的中国梦一定能如期实现。(陈宝福)

  链接

  “行百里者半九十”出自西汉·刘向《战国策·秦策五·谓秦王》:“诗云:‘行百里者半于九十。’此言末路之难也。”原文的意思是:能走完百里路程的人,比走完九十里路程的人少了一半。后人将“行百里者半于九十”改为“行百里者半九十”,去掉一个“于”字,又可以理解为:一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已。比喻做事愈接近成功愈困难,越要坚持到最后。

  后见于黄庭坚《赠元发弟放言》:亏功一篑,未成丘山。凿井九阶,不次水泽。行百里者半九十,小狐汔济濡其尾。故曰时乎,时不再来。终终始始,是谓君子。

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.