当前位置:首页 >廉政教育 >文苑
【廉政档案】董必武:艰苦奋斗、廉洁自律的表率
发布时间:2017-10-27 10:29  点击:   来源:《改革与党风》杂志   

  董必武是中国共产党的创始人之一,中共一大代表,曾长期担任重要领导职务,为中国人民的解放事业和伟大的共产主义事业毕生奋斗不息,建立了不可磨灭的功勋 

  董必武一生始终坚持党的优良作风,艰苦奋斗,廉洁自律。早在1920年,董必武创办私立武汉中学时,就提出把“朴诚勇毅”四个字作为校训。19664月,董必武为1965年重建的武汉中学题写了“朴诚勇毅干革命”七个大字,并做了具体解释:“武汉中学过去的校训是朴、诚、勇、毅。朴就是朴素,也就是艰苦朴素;诚就是忠诚,诚实;勇就是勇敢;毅就是要有恒心、毅力,能够坚持。这次我给你们加了三个字——干革命。”董必武当年以此教书育人,也以此严以律己。无论是战火纷飞的岁月,还是和平建设的年代,他几十年如一日,始终保持勤俭、艰苦、简朴、廉洁的工作作风和生活作风。   

  勤俭节约艰苦奋斗  

  192610,北伐军攻占武汉后,董必武身兼许多要职,但他仅领取国民党湖北省党部常委的生活费80元作为家庭生活开支,其余的一切收入,全部作为党费交给中共党组织。 

  19324月,毛泽东率领江西红军部分主力向东进攻福建的龙岩、漳州,歼灭了大量国民党军,打了大胜仗,缴获了国民党大量物资、器材和巨额美金。当时在上海的临时中央活动经费十分紧张。毛泽东、周恩来、任弼时等,派王盛荣将这笔巨款送到上海去。临行前,董必武专门找王盛荣谈话:“党交给你的任务重大呀!你一定要完成这一艰巨任务。这次要通过二百多里封锁线,有国民党军队,有国民党土匪,你一个人有困难,要汪金祥的保卫队派一个手枪班,帮你轮换背钱箱,又可掩护通过封锁线。”王盛荣绕道香港,把钱交给了陈云和杨尚昆。王盛荣将党发给他的生活费节省下来,给董必武买了两件汗衫,给陈潭秋买了一双球鞋。1933年春,王盛荣返回中央苏区,给董必武送汗衫,当董必武得知王盛荣是用节省的生活费买的,就教育他说:“革命需要钱呀,咱们苦点好,不能浪费党的钱。”董必武经常教育干部,要和苏区军民一样,节省每一个铜板,支援革命战争。 

  1937年国共第二次合作后,董必武任中共代表团成员,成为中共中央长江局、南方局主要领导人,协助周恩来同志与国民党当局谈判,同时利用合法身份和在湖北的广泛社会影响,大力开展党的统一战线工作。这一时期,董必武更加注重保持和发扬中国共产党人艰苦奋斗、廉洁奉公的光荣传统。在与国民党上层人士交往的过程中,有人认为我们的首长不知比他们好多少倍,我们首长的衣着也不应该比他们“寒碜”,应该和工作对象、身份地位相配。董必武曾对当时的警卫人员说:“我们共产党人,是要革命,不是要讲阔气,同国民党比,要比革命,比谁是真正为亿万中国人民谋利益,比谁能得到中国劳苦大众的拥护。我们出来每花一分钱,都要想到党中央、毛主席和解放区人民的艰苦生活,想到敌占区人民逃荒要饭的惨景。”因此,他只准买了一顶三块多钱的便宜礼帽和一双普通的皮鞋,以作外出应酬之用。    

  严于律己廉洁奉公 

  中华人民共和国成立后,董必武同志先后任中央人民政府委员,政务院副总理兼政治法律委员会主任,最高人民法院院长,中国人民政协第二届全国委员会副主席,中华人民共和国副主席、代主席,全国人大常委会副委员长等职,为新中国的巩固和发展作出了重要贡献。建国后,找董必武帮忙的亲戚朋友越来越多,提出的要求各种各样,有的想进北京上大学,有的想调动工作,有的想进城,有的请求批钱批物……对于这些要求,董必武都耐心教育,一一谢绝,即使要求是合理的,也要他们通过所在单位、组织来解决,从来没有动用手中的权力和影响帮忙解决。后来鉴于这类事情太多,不可能都一一回信,董必武干脆写了一个回信通函,分别邮寄给亲友,对亲友的来信统一回复,对没有来信的亲友进行事先教育。 

  1950年年底初,董必武的姐夫来北京看望董必武一家,由于事先没有打招呼,没有人来接。姐夫下火车后,就叫了一辆三轮车送到董必武家门口,匆忙中下车没有付钱就进了门。三轮车夫对此有意见,说:“这个老头自称是董必武副总理的姐夫,不付钱就走了。”当然,后来钱还是付清了,但董必武知道后大发脾气,认为这是搞特权。事隔多年后,董必武还经常提起这件事,“那时候刚解放,共产党怎么样,许多人在看,他们不了解共产党的官与国民党的官有什么区别。而姐夫的做法恰恰说明了共产党领导人的家属亲戚和国民党的家属亲戚是一个样儿的,这怎么能叫我不生气呢!” 

  1956年,董必武担任最高人民法院院长时,全国的干部普遍提升一级工资。最高人民法院人事部门及院党组提出的提级名单中,有夫人何莲芝的名字。何莲芝是老红军,参加过长征,当时是13级工资,按政策规定提级是合情合理的。但这份名单报批到董必武,他对其他人都表示同意,唯独用毛笔圈去了何莲芝的名字,并指出:“何莲芝的级别不要提了,补提其他的同志吧。”  

  以身作则要求严格 

  虽然董必武长期身居高位,但是他从不自视特殊,一向注意以身作则,严格要求自己和亲属。董老有二子一女,长子董良羽,女儿董良翚,老三董良翮。董老对三个子女的学习、思想、道德、作风等方面要求都很高,不允许子女染上任何特殊化思想,更不允许利用自己的地位、权力和影响为子女谋取利益。 

  1954年,董必武率代表团赴东欧访问。这年董良羽15岁,好奇心特别强。刚好一位随行工作人员遇上董良羽,问他想要什么。董良羽觉得他的一些小伙伴有照相机,随口说想买个照相机。后来,工作人员真的托使馆工作人员代买了一架相机。回国后,董必武知道了这件事,大发雷霆,把董良羽痛骂一顿,并派秘书带上相机和钱找到那位工作人员,赔礼道歉,还自己到外交部作检查,表示对子女管教不严,决定把相机交公处理。这件事使董良羽终生难忘。 

  1964年春,董老的一个侄孙子去北京看他,想谋取一份满意的工作。董老一面热情地接待了侄孙子,一面又对他施以严格的要求,在北京逛逛可以,但不准租用小车,更不许在外面暴露与董老的亲戚关系。那位侄孙子在北京住了大约一个星期,董老即要求他回家投入生产劳动。临别前,董老给侄孙一些路费和小礼物,并把他叫到跟前说:“我在政府里的地位很高,但我们都是供给制,除了个人生活、住宅不成问题外,不能乱开支。你家的困难,主要靠自己克服,实在克服不了的,可以找当地政府。”侄孙子赶忙说道:“你没钱给我不要紧,那你写个‘条子’给我,我拿你的‘条子’去找县政府。”董老严肃地说:“那怎么能行?我不能插手地方政府的事,更不能要求地方政府给你特殊照顾,你要相信地方政府会秉公办事的。”他语重心长地勉励年轻的侄孙子要安心于农村工作,要走出一条自己的路,不要向政府乱伸手,也不要向他提出不符合政策的要求。 

  董必武用自己的言行,为共产党人树立了艰苦奋斗、廉洁奉公的榜样。(郑巍宁 

 
无标题文档
版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察局 鄂ICP备16020259号 关于我们
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
  All Rights Reserved.