http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 廉洁文化 >
武汉市第五医院:清廉家书同传情 夫妻共筑廉防线
发布时间:2023-10-23 14:48  来源:武汉市纪委监委   

“家是我们最重要最熟悉的地方,是我们人生幸福的港湾,是我们的后花园,同时也是我们最易放松警惕的地方。不仅要呵护好,更要有清廉的家风。我们自己要时常警醒自己,也会经常念叨自己,让我们一起守住廉洁门,站好安全岗。”这是武汉市第五医院双职工血管外科负责人杨锐和夫人体检中心工作人员华黎在家庭会议上共同分享廉洁家书的一幕。

“每年医院党支部都会向所辖科室的党员干部职工传递一封廉洁家书。我老公是血管外科的负责人,一是名普通党员,而我是体检公卫党支部的纪检委员。我们都收到了廉洁家书,儿子虽然还在读书,但我们一家三口还是决定利用家庭会议的时间,共同学习廉政知识、传递廉洁意识、营造家庭氛围。”华黎说。

2023年4月,一位下肢动脉硬化闭塞症合并下肢急性缺血的患者沈某向杨锐求助,其通过急诊介入手术开通血管闭塞,最终该患者治愈后成功出院。沈某及家属出于感激送了一张2000元的购物卡,但遭到杨锐的再三拒绝,家属仍执意将购物卡放在了护士站前台。杨锐第一时间将红包交至党支部,与党支部纪检委员、科室护士长一起将购物卡归还给了患者,并告知患者作为医务工作者必须遵守“九项准则”。

“我夫人是医院党支部的纪检委员,她经常告诫我,不该拿的东西决不能拿,一旦开了口子,心里就会有缺口,我们都睡不好。我们时常清理收入清单,仔细算了算,根本就没有必要‘拿’,不想腐的理念已经成为我们夫妻的共识。”如今,杨锐已经从一个普通的外科医生成长为一名共产党员兼血管外科副主任。他对待患者态度和善,医术高超,患者常夸他德艺双馨,送的锦旗挂满了科室。

这是医院“双职工”家庭在临床科室共同成长发展、互相监督提醒的一幕缩影。

当前,武汉市第五医院正在开展医药领域腐败问题集中整治工作,该院先后召开全院集中整治部署会,制定《集中整治工作方案》,公布院纪委举报电话、电子邮箱,设立清退专用廉政账号,组织签订《湖北省医务人员廉洁从业责任书》《廉洁从业自查对照表》《不合理医疗检查和用药突出问题专项治理工作承诺书》,发放集中整治工作提示资料60多份,分组分片开展教育培训93次,人数达到1000多人,全院参与自查自纠人数1250人。

同时,该院纪委结合近期各专项整治工作,将监督“触手”延伸至“双职工”,通过廉洁家书同传清廉情,联合医院工会向医院(含院属社区卫生服务中心)34个党支部发放清廉家书,共计67对“双职工”家庭及其39名中层干部在收到清廉家书后产生了共鸣和认同,并纷纷向党支部回复阅读清廉家书的心得体会。通过家风家规教育,该院行风建设持续向好发展,截止2023年10月,医院收到锦旗104面,感谢信、表扬信56封,拒收“红包”17人次,金额累计12200元。

“用党员带职工,把支部建立在临床科室上,就是要职工看党员怎么说、怎么干,用党员发挥先锋模范作用在医院内部具有示范效应,开风气之先。用小家带大家,以家庭为单位守好南天门,共拒礼之门外;当好执行官,共记廉政要求;掌好小金库,共理收入清单;常吹耳旁风,共提警示劝阻;管好大后方,共管亲属朋友。”武汉市第五医院纪委书记易海涛说道。

百载春秋育清廉,薪火相传铸口碑。随着医疗反腐整改工作的不断深入,该院党委、纪委、工会对“双职工”家庭的家风教育也在不断升级。更多地职工家庭通过学传统典故——《中国家规》、上夫妻廉课——《践行<医疗机构工作人员廉洁从业九项准则>》、走红色道路——家庭齐游打卡红色景区,进一步树立了清廉守正的家风家规,筑牢了反腐倡廉的家庭防线。(柏璟)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.