http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 廉洁文化 >
蔡甸区:清风悦读溢书香 廉洁文化润初心
发布时间:2023-08-10 14:53  来源:新华网客户端   

“常怀‘清廉’之心,方能轻财而律己;常怀‘谨慎’之心,方能守纪而遵章;常怀‘廉政’之心,方能溯廉而严心。作为审计工作者,更应时刻谨记党纪国法,把审计‘四严禁’‘八不准’作为‘标尺’,忠诚履行审计监督职责。”近日,一场以“书香审计 清风同行”为主题的廉政教育读书分享会在武汉市蔡甸区审计局拉开序幕,8名青年干部分享了阅读《严以治家》《红色家规》等廉洁书籍的所思所感,在活动现场扬起阵阵“清风”。

图为蔡甸区审计局青年干部分享感悟。

蔡甸区审计局以党风廉政建设宣教月为契机,围绕“加强纪律教育 培养纪律自觉”这一主题,通过组织专题学习、“一把手”讲授主题党课、开展廉政谈话和举办廉政主题读书分享会等形式全覆盖、分层级进行党风廉政建设宣传教育活动。蔡甸区纪委监委派出第三纪检监察组全程参与和监督指导,为全区审计干部拧紧“纪律阀”加力加压,着力推动反腐倡廉和全面从严治党向纵深发展。

“‘敢于担当’是一种优秀品格,作为公职人员、党的干部,必须坚持原则,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争!”蔡甸区纪委监委派出第三纪检监察组组长在读书分享会上讲授党课,激励全体审计干部担当作为、廉洁从政。

今年以来,纪检监察组将审计部门警示教育工作摆在重要位置,经过全面排查、督促区审计局深入自查,梳理出廉政风险点4条,通过压实整改责任到具体负责科室,制定监督预防措施责任到人,有效降低廉政风险。同时,纪检监察组开展系列家庭助廉活动,通过发放家庭助廉倡议书、签订家庭成员廉洁承诺书、组织党员干部及其配偶话廉诺廉倡廉等形式,引导干部家属绷紧“纪律弦”,做好“廉内助”。为加强干部“八小时之外”的监督管理,既体现“严管”又体现“厚爱”,纪检监察组对区审计局重点岗位和新晋党员干部开展暖心“廉政家访”,为审计干部干事创业减轻压力、增添活力。

“审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,发挥着国家财产‘看门人’、经济安全‘守护者’的重要作用。我们将继续在促进审计系统廉政建设上下功夫,促推审计部门有效发挥保障经济社会健康发展的作用。”蔡甸区纪委监委相关负责人表示。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.