http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 廉洁文化 >
清风文苑 | 跨越百年的相望
发布时间:2022-06-09 09:23  来源:武汉市纪委监委   

在我的老家,绵延百里的滠水河从村东头经过。隔河对岸的不远处,是王家河街三合店蔡吴湾,两村之间并无桥梁相接,但常有撑船人在此摆渡。

儿时,每到清明我回老家,爷爷都会带着我到河对岸的三合店集市游玩。依稀记得爷爷曾对我说,三合店是赫赫有名的红军将领吴光浩烈士的老家。在我成为一名纪检监察干部后,我还了解到,三合店也是革命前辈、纪检监察先驱蔡以忱同志传播革命思想的地方。

作为蔡以忱的同乡和从事纪检监察工作的后辈,我对他的生平事迹特别关注。关于蔡以忱的革命故事,虽有不少党史工作者、文史工作者作过研究,但是,由于他英年早逝,且不少关于他的资料档案因各种原因散失,因此,在各类史志和其他官方档案中能够查阅到有关他的信息和线索不多。对蔡以忱较为详细的了解,我是在参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆,并读到由裴高才、朱芬所著的《“铸剑”先驱·蔡以忱》一书以及该书修订版之后,才逐步加深了印象。

蔡以忱出生在黄陂区蔡家榨街白家咀。少年时期,他勤奋苦读成为乡里“学霸”。青年时期,他在武昌首义的影响下,逐步接受革命进步思想,并经我党元老董必武同志介绍入党。大革命时,蔡以忱与李汉俊、恽代英、陈潭秋等革命先辈齐名,共谋共事并互为革命挚友。他曾受组织委托,回到黄陂三合店传播革命思想,并与其他同志一起在此创立我党在黄陂地区的第一个党支部。中共五大期间,他被推选为首届中央监察委员会委员。不久,他受组织委派,随毛泽东同志到湖南策划和发起秋收起义。期间,他在安源果敢“亮剑”,及时处决准备投敌分子。而后,在我党于湘西军事受挫、革命形势不断恶化的情况下,他四处奔走,最终牺牲于澧县。

纵观蔡以忱的一生,应该说,他是我党早期在湖北和湖南地区的风云人物,特别是在开展农民运动和宣传教育工作方面,他所作出的贡献尤为突出并得到高度评价。董必武同志曾称蔡以忱为“农运领袖”,并在建国后回忆说:“大革命期间,在湖北最得力者,除陈潭秋外,还有黄陂人蔡以忱,很穷,搞宣传。”中共一大代表包惠僧在回忆录中也曾提到:“大革命中,蔡以忱在湖北教育界成为一名最活跃最有作用的人物。”

随着对蔡以忱生平事迹更加深入的学习,作为一名共产党员和纪检监察干部,我尤为钦佩蔡以忱同志伟大的革命情怀。

不计名利得失、地位高低的革命情怀。从1927年5月,蔡以忱当选中共中央监察委员会委员以来,他曾先后担任湖南省委秘书长、安源市委书记、石门县委书记,最后牺牲在湘西特委常委任上。可以看出,在这段时间,蔡以忱身处的阵地越来越靠近前沿,面临的斗争形势越来越严峻,而他在党内所担任的职务却越来越低。然而,他把得失名利、地位高低置之于外,毫无怨言、尽心竭力地完成党组织交办的急难险重任务。

面对危难义无反顾的革命情怀。正如蔡以忱绝笔诗所言:申鸣大义臣,仗剑扫烟尘;横刀眉梢笑,忠贞掩昆仑。他明知湘西危难而赴湘西,明知自己将要牺牲而毅然赴死却绝不投敌变节。我想,他必然是抱定了信念:作为一名共产党员,当为党的事业而辗转奔走,为坚守的革命理想而拼搏努力,纵然客死他乡、埋骨青山又有何遗憾!

秉持廉洁自律家风的革命情怀。蔡以忱作为党的高级领导干部,他生前从未为家人谋取什么利益,并曾教导家人:“为人要正直,要为百姓着想,不要找组织的麻烦。”在他死后,他的发妻与子女、孙辈遵照他的遗愿,依靠自己的力量在家乡黄陂过着勤勉而节俭的生活。他们遵纪守法从不给政府添麻烦,也从未向组织提过任何特殊要求。

今年的清明节,为祖上祭拜过以后,我带着女儿来到滠水河边。就像我的爷爷当年在河边给我讲故事一样,我指着河对岸向女儿说:“你看那边,在一百年前曾经有个叫做蔡以忱的老爷爷,他在那里闹革命。”女儿点点头说道:“今天我们在滠水河这边看着对岸蔡爷爷那边,那一百年前,蔡爷爷是不是也会在对岸看着我们这边。”

是啊!我仿佛看到,百年前,蔡以忱同志在这里壮怀激烈地踏上革命征程。就在这滠水河畔,他与革命挚友一起眺望对岸,指点未来……这跨越百年的相望,记忆着一代又一代人对革命精神的传承。(派驻市委宣传部纪检监察组 李功科)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.