http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 廉洁文化 >
清风文苑 | 不忘来时路
发布时间:2022-02-21 17:18  来源:武汉市纪委监委   

在东北边陲小镇读初中时,父母便开始为了筹集我和哥哥两人的教育费用而轮换着外出打工。从那时起,我就没有让他们为我的学习和工作操过心,高考志愿是我独立填报的,继续读研究生和考取选调生的决定是我自己做出的。所幸一路拼搏奋斗,我的求学和就业之路都比较顺遂,所以我的童年和少年时代始终坚信的法则是:机会是均等的,只有努力才会有收获。

离开象牙塔后,接触社会越来越深入,获取信息的渠道越来越丰富,我才真正认识到社会远比我想象的复杂,除了公平正义的核心价值观外,还有各种潜规则在暗流汹涌。比如说,原来有人孩子上学、找工作是可以“走后门”的,有人看病是可以找关系的,有人一路升迁是靠“拼爹”和跑来买来的,有人承接工程项目是可以不看实力而看送钱能力的……这些现象的存在对我而言是极大的冲击,我想做点什么来捍卫从小树立起的人生信条。

2010年,得知市纪委正在遴选干部时,我想到了大学同学对我的评价,说不知为什么,总觉得我身上有一股正气,我觉得这就是冥冥中命运给我的一次机会,让我能去争取一份维护社会公平正义的事业。算起来,我与纪检监察工作结缘已十年有余,期间在审查调查一线与腐败分子短兵相接刺刀见红过,在综合部门如履薄冰尽心尽职过,在抗疫前线冲锋陷阵无所畏惧过,正是当初从事这份工作时简单的初心,让我一路扛过高负荷的工作强度和工作特殊性带来的心理压力。

记得有一次和一名审查对象一起重温入党志愿书时,我们有过一场深入的交心谈心。他在重读20多年前写下的入党申请时,开始时声音很大,接着声音越来越小,直至声音哽咽,最后泪流满面。原来,他也曾经意气风发、爱岗敬业、无私奉献,为了做好当地的城管工作,曾在数不清的日子里,天还没亮就起床检查道路清扫保洁情况,为了顺利推进拆迁工作,甚至不顾个人安危冲锋在前与20余名暴力抗法人员对峙。可他的这份初心却在组织一次次的提拔重用后被渐渐淡忘,随着自我要求放松了,理想信念动摇了,在诱惑面前投降了,他最终滑向了违纪违法的深渊。那次谈话深深触动了我,让我明白初心易得,始终难守。

如今我也走上了处级岗位,更加深刻的体会到,当一个人手中没有权力时,追求社会公平正义理所当然,真正难的是当手中有了一定权力时,还能够做到不滥用这份权力,还能坚决地和一切特权思想、特权现象作斗争,还能自觉地抵制形形色色的诱惑。

未来的路还很长,我时刻告诫自己,不管走到哪里,都不能忘了来时的路,不能忘了当初为什么而出发。我是党和人民的一名忠诚卫士,为维护风清气正的政治生态而来,为捍卫社会的公平正义而来,这份初心必须始终铭记于心。我要为了这份初心不负韶华、只争朝夕,更要为了这份初心修炼内功、百毒不侵。(派驻市卫健委纪检监察组 鲍艳丽)

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.