http://www.whdi.gov.cn
 当前位置:首页 > 清廉武汉 > 廉洁文化 >
汉阳区:上好“开学第一课”营造新学期清廉学校建设浓厚氛围
发布时间:2022-02-18 09:13  来源:武汉市纪委监委   

“老师老师,‘违法乱纪者必绳之以法’打一外国名著的谜底应该是《罪与罚》。”

“答对了,违法乱纪者指的是有罪之人,而绳之以法就是对他进行惩罚。我们做人要时刻牢记纪法底线不能触碰,否则会受到严厉惩处。”

2月16日,开学第一天,武汉市七里中学组织开展虎年猜灯谜——“传元宵习俗·树廉洁新风”活动,通过将廉洁术语转化为鲜活有趣的谜语,让青少年学生在雅俗共赏的趣味活动中感受“廉味”。

今年春季学期开学以来,汉阳区纪委监委联合区教育局组织各学校围绕廉洁文化建设主题,通过开展形式丰富多样的“开学第一课”活动,奏响新学年清廉学校建设序曲。

汉阳区中小学及幼儿园聚焦“开学第一课”活动,切实做到将清廉学校建设的神经末梢延伸到每一个教师、学生。晴川初级中学组织学生观看“清廉向未来”短片,开展读后感分享活动,将“清廉”概念植入学生心底;拦江堤中学以“弘扬传统家风,倡导勤廉为本”为主题给学生们上了一堂廉洁教育主题班会课,通过挖掘清廉典型,以生动活泼的活动形式,引导学生在教育实践活动中树立清白做人做事的廉洁观;玉龙幼儿园围绕“清正校风”建设工程,组织全体教师进行新学期师德宣誓活动,推动教师队伍师德师风建设。知音小学、二桥中学、琴断口中学等学校,通过开展清廉书法、清廉漫画展示等活动,把清廉教育有机融入思政课中,通过建设红色文化走廊等活动,把清廉文化融入到校园文化建设中。

开学第一天,在弘扬清廉文化、师德师风建设的基础上,该区纪委监委还聚焦群众关注的学校食堂服务保障、“双减”政策落实情况等方面开展专项监督检查,对有关问题的整改情况进行“回头看”,全方位推进清廉学校建设走深走实。

版权所有:中共武汉市纪律检查委员会 武汉市监察委员会 鄂ICP备16020259号 鄂公网安备 42010202001976号 
地址:武汉市江岸区后湖大道新益街1号 邮编:430013
All Rights Reserved.